Клаттарбак Д. “Командный коучинг на рабочем месте”
Опыт коучей и наставников позволяет выявить семь уровней обучающего диалога, цель которого - помочь подопечному проникнуть в суть проблемы, определить возможные пути решения и взять в свои руки контроль за собственным развитием.
Вот эти уровни:
1. Первый уровень обучающего диалога - это диалог социальный, направленный на достижение взаимопонимания и доверия. Такой диалог подпитывает эффективные, способствующие обучению отношения коуча и подчиненного.
2. Технический диалог помогает понять закономерности и процессы, играющие важную роль в выполнении задачи.
3. Тактический диалог помогает подопечным разработать практические методы решения проблем, с которыми они сталкиваются на работе или в других сферах своей жизни. Например, речь может идти о том, как справиться с чрезмерным количеством дел, поручаемых двумя начальниками одновременно.
4. Стратегический диалог позволяет глубже заглянуть в процесс и предоставляет возможность изучить контекст и более широкую картину, стоящую за проблемой, а также разработать решения более долгосрочного характера.
5. Диалог для самопознания смещает фокус с внешней среды на внутреннюю. Например, он дает возможность понять, в какой степени проблема вызвана действиями самого подопечного, помогает определить, чего он на самом деле хочет от совокупности сложных обстоятельств, и укрепляет его уверенность в собственных силах.
6. Диалог для изменения поведения помогает проникнуть в суть вещей с целью применить новые знания, полученные как из внутренних, так из внешних источников, а также составить структурированный план адаптации подопечного к окружающей среде.
7. Интегрирующий диалог проходит через все предыдущие уровни с целью поиска смысла жизни и более глубокого понимания ролей и целей подчиненного, как в рабочей так и в не рабочей среде.
Слушайте, чтобы понять - будьте готовы к оспариванию и изменению предубеждений и привычных взглядов.
Призывайте других к объяснению логических связей в их мыслях и проверяйте по ходу предпосылки, на которых те основываются.
Применяйте те же принципы в отношении собственного образа мышления.
Проявляйте открытое и честное отношение и побуждайте к тому же других; уважайте реакцию других на бросаемые вами вызовы.
Будьте готовы ясно представить свои взгляды и выявляйте мнения другого человека; будьте беспристрастны к тому, какие взгляды тот примет.
Анализируйте недосказанное.
На предстоящей игре поговорим о том, как: