Современный мир называют VUCA-миром (volatility - изменчивость, uncertainty - неопределенность, complexity - сложность, ambiguity - неоднозначность). Это новый мир, который пришел на смену SPOD-миру (steady - устойчивый, predictable - предсказуемый, ordinary - простой, definite - определенный).
В таком мире спокойно будет себя чувствовать тот, кто может меняться еще быстрее, чем мир, кто будет еще более спонтанным и непредсказуемым, кто сам станет источником изменений.
Это значит осознанно и целенаправленно трансформировать свое мышление и деятельность.
На самом деле для этого нужно совсем немного, достаточно различить три рефлексивных уровня:
1. Уровень действия. Человек находится в ситуации, то есть, понимает и действует в границах своих позиционных и личностных представлений, в основании которых лежат схемы мышления, освоенные человеком в процессе социализации.
Оказывается, что у человека возникают сложности не столько потому, что ему не хватает каких-то специальных знаний и умений, а в силу того, что его схемы мышления не отвечают новым требованиям ситуации. И это естественно, ведь схемы его мышления изготавливались в другой ситуации, для решения других задач - задач функционирования в устойчивом мире прошлого, а не задач управления изменениями в неопределенном мире будущего.
Идти выше! Как сказал Эйнштейн: “Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень”.
2. Уровень рефлексии деятельности. Это самый загадочный уровень - на этом уровне человек изготавливает новую форму организации своего собственного мышления и деятельности.
Для этого существует хитрый прием - схематизация, который был открыт и описан как технология Георгием Щедровицким и его учениками. На это у них ушло без малого сорок лет.
Суть состоит в том, чтобы перейти от бесконечных словесных описаний и эмоциональных стенаний по поводу неопределенности и несправедливости этого мира, к изображению своего видения ситуации, а затем работая с этим изображением, изготовить новую форму самоорганизации.
Давайте попробуем. Чтобы изготовить новую форму организации мышления и деятельности необходимо:
Самое главное, мы получаем логически непротиворечивые схемы мышления, которые позволяют ясно видеть свои интересы и понимать способы их реализации. И уже, как следствие - состояние уверенности и готовности к действию, а также схемы управления быстро меняющейся социальной действительностью.
На втором уровне создаются как “одноразовые” схемы решения конкретных ситуаций, так и “многоразовые” схемы технологий решения вопросов из тех или иных сфер социальной деятельности: бизнес, образование, управление, семья, межличностные отношения и т.д.
3. Мета-уровень - онтологические схемы системной организации мышления и деятельности. Выделяют пять базовых схем:
Фокус заключается в том, что как бы не менялась жизнь и деятельность людей, эти схемы и принципы работы с ними остаются неизменными, поскольку в них фиксируется сама суть мышления и деятельности, как вечно меняющейся и саморазвивающейся субстанции. А значит, опираясь на эти схемы и принципы, мы можем оставаться в состоянии покоя, трансформируя свое мышление и деятельность и порождая изменения вокруг себя.
Вовсе нет. Не следует путать свое понимание схем с самими схемами. Процесс понимания мета-схем и превращения их в инструменты не заканчивается никогда, поскольку мы открываем для себя все новые и новые стороны мышления и деятельности. Меняются задачи, меняемся мы, меняется и понимание схем.
Именно! И создавать для клиента пространство развития, в котором он сможет создавать такие средства самоорганизации, которые позволят ему меняться самому, менять свой жизненный мир и достигать выдающихся результатов в деятельности. И никогда не останавливаться в этом процессе.