Целеполагание в обучении - это установление обучающимися и педагогом целей и задач обучения на определенных этапах.
Алгоритм постановки обучающих целей урока можно представить следующей последовательностью действий:
· учитель при подготовке к уроку планирует его результат и формулирует его через действия учащихся, которыми они должны овладеть на уроке.
· учитель принимает решение: или сформулировать самому цель урока, или организовать учащихся для определения целей урока.
Если учитель решает создать в начале урока ситуацию для того, чтобы ученики сами сформулировали цели урока и прогнозировали итог своей деятельности, он должен продумать эту ситуацию и подготовить соответствующий учебный материал.
Постановка целей обучения включает в себя, с одной стороны, цели, которые определяет учитель, с другой стороны – цели, которые определяют учащиеся. Если учащиеся не ставят перед собой какой-нибудь цели, не осознают ее, то и цель обучения становится недостижимой.
Умение учащихся ставить цель и достигать её помогает им самореализоваться. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной.
Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его необходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. В этом случае цель им воспринимается как проблема, которая, будучи реально объективной, для него выступает как субъективная.
На уроке рефлексии с использованием модели «Ротация станций» постановка цели и задач происходит на III этапе «Локализация затруднений» после проведения этапов « Мотивация учебной деятельности» и «Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности».
Цель проведения этапа: организовать выявление учащимися места и причины собственных затруднений в самостоятельной работе (или их отсутствие).
Деятельность учителя:
· выявляет места и причины затруднений в выполнении изученных способов деятельности;
· формулирует цель урока, знакомит с планом урока;
· организует работу учащихся, допустивших ошибки и не допустивших (осуществляет пояснения принципа деления на группы или осуществляет деление на группы, на основе выявленных затруднений);
· проводит разбор типичных допущенных ошибок.
Деятельность учащихся:
· принимают учебную задачу;
· проговаривают причины затруднений;
· соотносят свои действия с используемым ранее способом действий и на этой основе выявляют и фиксируют во внешней речи причину затруднения;
· планируют собственную деятельность на уроке (знакомятся с маршрутным листом, планом работы);
· учащиеся, допустившие ошибки, анализируют решение и фиксируют в речи, какие способы действий (нормы) требуют уточнения;
· учащиеся, не допустившие ошибок, выполняют задания творческого уровня, выступают в качестве консультантов.
На уроке построения системы знаний с использованием модели «Ротация станций» постановка цели и задач происходит на III этапе «Проблемное объяснение нового знания».
Цель проведения этапа: систематизировать изученные учащимися знания, установить с помощью подводящего или побуждающего диалога взаимосвязи между ними.
Деятельность учителя:
· фиксирует причину затруднения – каких именно знаний не хватает для построения системы изученных знаний;
· организует постановку цели самими учащимися (целью всегда является устранение причины затруднения);
· формулирует и согласовывает тему урока и план изучения нового знания;
· организует проблемное изложение нового знания (подводящий или побуждающий диалог) с опорой на план;
· организует использование учащимися различных источников информации и /или действий с моделями (схемами, таблицами, формулами и пр.);
· организует фиксацию построенной системы знаний в речи и знаках (с помощью таблицы, схемы или прочих форм, отражающих связи и отношения между элементами построенной системы);
· организует фиксацию преодоления затруднения.
Страница составлена с использованием материалов, предоставленных МОУ Школа №8 г Черемхово