Любая школа начинается с начальной. Возможно ли надолго удержать в ребенке чувство радостного удивления перед школой? Мы говорим возможно.
Перед педагогическим коллективом школы в современных условиях обозначены новые и сложные задачи, которые касаются как содержательной предметной подготовки обучающихся, так и формирования и развития компетенций критически мыслящего, социально активного, готового творчески работать в быстро меняющихся жизненных условиях выпускника начальной школы.
Федеральный государственный образовательный стандарт спровоцировал переосмысление подходов в обучении, в том числе и начальной школе. Младший школьник перестал быть объектом воздействия учителя, сегодня он - субъект учебной деятельности, а учитель выступает в роли организатора, сотрудника и помощника, то есть от субъект-объектных отношений в учебных классах, к субъект-субъектным отношениям в обучении в целом.
Такой подход к обучению нормируется методологической основой Федерального государственного образовательного стандарта – системно-деятельностным подходом. Согласно требованиям системно-деятельностного подхода, в современном уроке акцент делается на деятельность учеников, на «добывание» новых знаний и применение уже имеющихся знаний в новых жизненно-важных ситуациях, взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников.
Одним из эффективных подходов реализации системно-деятельностного подхода на уроках в начальной школе является использование модели смешанного обучения «Ротация станций». Именно эти идеи легли в основу создания данного сайта.
Заместитель директора по УВР, автор сайта Крутяева Татьяна Валерьевна
"Быстрый прогресс науки и техники вызывает массовые изменения в процессе обучения. Одним из результатов развития науки и техники является Интернет. Интернет позволяет человеку делать множество вещей без ограничения времени и пространства. Люди могут выполнять работу, даже не присутствуя на своем рабочем месте. Интернет также широко применяется в образовательном процессе. Одним из таких применений является смешанное обучение". (Логинова А. В. Смешанное обучение: преимущества, ограничения и опасения // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 809-811)
Что такое смешанное обучение?
Какие модели смешанного обучения существуют?
Как разработать урок в технологии смешанного обучения?
Проблемы решаемые с помощью кейса: Что такое смешанное обучение, или зачем «смешивать»? Как построить урок в технологии смешанного обучения
Ключевые слова: смешанное обучение, информационные технологии, взаимодействие, гибкость, современные тенденции, индивидуализация обучения
Цель кейса: разобраться в понятии смешанное обучение, повысить уровень профессиональной компетентности в области ИКТ, показать подходы к отбору содержания и конструированию урока в технологии смешанного обучения по модели “Ротация станций”