Таким образом, любовь к Богу и любовь к ближнему и есть самое главное, к чему мы должны стремиться.ВОПРОС: Как вы думаете, где мы, у КОГО мы учимся любить?
ПРИТЧА.
Соседи пришли к умирающему старику, который всю жизнь прожил в одиночестве: не завел он за свою долгу семью, не родил детей. Прожил всю жизнь неприкаянным бобылем.
Спрашивают его: «Почему не женился?».
Он отвечает: «Всю свою долгую жизнь я искал свой идеал».
«И что, неужели за все это время ты не встретил ни одну достойную женщину?!»
«Почему же? Встретил. Но она тоже искала свой идеал…»
ВОПРОС: Нужна ли вообще семья и зачем нужна семья?
Этот вопрос показался бы очень странным в 50-е годы, после войны. В то время было огромное количество незамужних женщин, потому что очень много мужчин погибло. Но уцелевшие мужчины в возрасте от 30 до 60 почти все состояли в браке – от 92 до 96 %.Что же с тех пор произошло? В настоящее время тенденция складывается печальная: все меньше молодых людей заключают брак. А на Западе, да и у нас тоже, и того хуже – идеология ЧАИЛДФРИ появилось!
Семья просто необходима каждому человеку, независимо от возраста. Это небольшой коллектив родных, близких людей, которые помогают и поддерживают в трудную минуту. И именно в семье рождается чувства ДОБРА, которого сейчас так мало, ЛЮБВИ и, конечно, ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Семья зарождается на чувстве любви двух, которые становятся мужем и женой; на их любви и согласии зиждется все семейное здание. Производная этой любви — родительская любовь и любовь детей к родителям и между собою. Любовь — это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным горем. В семье человек вынужден разделять печаль и радость другого не только по чувству, но по общности жизни. В браке горе и радость становятся общими. Рождение ребенка, его болезнь или даже смерть — все это объединяет супругов, усиливает и углубляет чувство любви.
В браке, любви человек переносит центр интересов, мироощущения из себя в другого, избавляется от собственного эгоизма и эгоцентризма, погружается в жизнь, входя в нее через другую личность: в какой–то мере он начинает видеть мир глазами двоих. Любовь, которую мы получаем от супруга и детей, дает нам полноту жизни, делает нас мудрее и богаче. Любовь к супругу и собственным детям распространяется несколько в иной форме на других людей, которые как бы через наших любимых делаются нам ближе и понятнее.
В семье, родители показывают нам на ЛИЧНОМ примере, надо ли любить и как надо любить. На уроке ОПК было дано задание написать эссе на тему "Я помню, как...". Ребятам надо было вспомнить приятные моменты детства. И вот что получилось.
Выдержки из некоторых эссе, написанных экспромтом:
« Я помню, как мы с мамой хорошо проводили время. Во время Великого поста мы договорились каждую неделю ходить на Причастие. Поначалу было очень тяжело, хотелось выспаться, но когда я вспоминаю эти моменты сейчас, хочется вернуться и пережить их еще раз. Я помню, как мы стояли на ночной Рождественской службе. Было очень хорошо физически и душевно. Большое спасибо моей маме, которая подбадривала меня и радовала. Также я очень хорошо помню Пасху, как мы с мамой наряжали дом, готовили куличи. Эти моменты – самое лучшее, что есть на свете! Они бесценны и их нельзя ни на что променять. Самая трудная минута, – когда я лежал в больнице, и никого не было рядом со мной, кроме мамочки. Она отдавала свои последние силы, свою последнюю радость, лишь бы у меня все было хорошо. Это, правда. Очень поднимало мое настроение, улучшало физическое и душевное состояние. Нужно стараться не обижать ее и не расстраивать. Спасибо ей большое!» (8 класс)
На тему "«Дорогой сынок, никогда не поступай так с моим внуком!» написали ребята из 8 и 9 классов. Их мнение может расходиться с мнением взрослых. Но послушайте:
«Дорогой сынок! Вот тебе несколько советов, что нужно делать, а что – нет по отношению к моему внуку. Обязательно выслушивай его, ему наверняка есть что сказать, пойми, что он хочет, и разберись с этим. Общайся с ним, не надо кричать и ругаться, потому что это ни к чему не приведет, а только расстроит вас двоих и усугубит ситуацию. Проводи с ним больше времени, ему будет что вспомнить, когда он вырастет, а если такой возможности нет, то объясни ему, в чем дело, а не отмахивайся и не уходи. Ребенок может подумать, что он тебе не нужен, и ты его не любишь. Воспитывай в нем защитника родных и близких, Родины и Отечества. Заботься о нем, но в какой-то степени будь с ним строг и справедлив. Помните, что лучше семьи ничего ближе нет, и никогда не будет. Я верю и надеюсь на тебя» (8 класс).
«…Помоги ему самому определиться, кем он хочет стать в будущем, не наказывай за плохие оценки, а больше уделяй внимания ребенку. Знай границы в дозволенном. Что-то может стать хорошим жизненным опытом, а что-то станет серьезной проблемой в дальнейшем. Самое главное, сохрани доверие ребенка, давай ему советы и всегда выслушивай» (9 класс).
«Дочка, никогда не запрещай моей внучке заниматься тем, что она хочет…никогда не заставляй заниматься тем, что ей неинтересно…Это может стать делом ее жизни, она может найти друзей, а самое главное – найти саму себя. Но даже если этого не произойдет – она просто получит ценный опыт, который пригодится ей в жизни. Это всяко лучше, чем возить ее туда, где ей не нравится, чтобы она получила отвращение к этому делу на всю ее жизнь» (9 класс)
«Доченька, никогда не бей и не применяй физическую силу по отношению к своему ребенку. Но и не сильно балуй, все должно быть в меру. Приучай к самостоятельности с ранних лет. Не заставляй его кушать, если не хочет. Пытайся договориться с ним, пойти на компромисс, а не заставляй что-то делать, а то появится неприязнь к этому. Люби его всегда и никогда не обижай» (9 класс)
«Сейчас, глядя на некоторых родителей, моментально возникает тревога за ребенка. Поэтому хочется сказать: никогда не пей , не кури в присутствии ребенка. Это плохо потом скажется на нем. Никогда не нарушай личные границы ребенка. Будь с ним в доверительных отношениях. Никогда не заставляй его бросать любимое дело. Дело, которым он горит. Умей его слушать, и никогда не заставляй его замолчать, когда ему, действительно, что-то нужно важное сказать, поделиться. И самое главное, никогда не поднимай на своего ребенка руку не просто по какому-либо поводу, а вообще. Ребенок начнет пугаться любых движений в свой адрес. Спустя какое-то время он начнет давать отпор, и отношения ухудшатся, только потому, что начнет всплывать все из прошлого. Береги ребенка и его доверие. Его потом трудно вернуть» (9 класс)