Воспитательная работа в ЧОУ "Школа "Благое Отрочество"
5 мая 2025 г. вся основная и средняя школы собрались вместе, чтобы почтить память тех, кто защитил нашу Родину от нашествия коричневой чумы 80 лет назад. Ребята 10 классов рассказали о своих родных в традиционной школьной акции "Бессмертный полк". В прошлом учебном году эту традицию возобновили ученики 7 и 8 классов под руководством своего классного руководителя.
Фото своих близких, их награды, рассказы о них ребята разместили на стенде школы, чтобы каждый мог прочитать о героях.
Наш педагог, руководитель школьного музея "История поселка Мехзавод", Марина Николаевна Секретова подготовила и провела общешкольное мероприятие к Дню Победы. Она рассказала о том, как наши земляки ковали победу в тылу врага на заводе, который сейчас называется ООО "Салют".
Приближается праздник Победы. В этом году это не просто праздник, это 80-ая годовщина Великой Победы нашего народа над фашизмом. Конечно, мы не могли обойти стороной эту дату. В нашей школе пройдёт ряд мероприятий, посвящённых этому празднику, а завершится всё праздничным концертом.
Начать я бы хотела вот с чего – с истории. Плох тот народ, который не знает своей истории. Мы учимся в православной школе. Вопрос - а православная церковь сыграла какую-то роль в достижении этой Победы? Ученица 10 класса Секретова Снежана под руководством Веры Алексеевны Прокофьевой написала целую работу, в которой изучила этот вопрос. Самые интересные моменты она нам сейчас поведает.
***
Священнослужители с прихожанами молились за спасение солдат. Чего стоит молебен русских священников у стен Кенигсберга во время его штурма в апреле 1945 года. Штурм давался очень тяжело, очень много солдат погибло. Тогда более ста монахов и батюшек собрались возле стен крепости в облачениях с хоругвями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией матери. Как только монахи запели – стрельба прекратилась. Русские солдаты в считанные минуты смогли прорваться в крепость. У одного пленного немца потом спросили, почему они перестали стрелять? Он ответил: «Оружие отказало».
У меня ещё один вопрос. Мы живем в поселке, который называется Мехзавод. Вопрос: С чем связано название посёлка?
Ребята, что вы знаете о работе завода в годы ВОВ?
Изначально наш завод назывался Центральный механический завод. Его построили в 30-х годах прошлого века. Он должен был снабжать строительство Куйбышевского гидроузла металлоконструкциями, механизмами и различным оборудованием. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и судьба завода резко изменилась.
25 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление об образовании Куйбышевского механического завода на базе Центрального механического завода. Ему присвоили номер 207. Новому предприятию поручили в кратчайшие сроки освоить крупносерийный выпуск бронекорпусов для самолетов-штурмовиков Ил-2, а также бронезащиты для других типов самолетов. В соответствии с постановлением в Куйбышев были эвакуированы оборудование и часть трудовых коллективов заводов из города Подольска и Колпино. Рабочие проявляли настоящий героизм. Им приходилось работать в недостроенных цехах, на морозе. Несмотря на первоначальные трудности, завод быстро вышел на должные мощности. Первую партию бронекорпусов завод выпустил в феврале 1942 года. С июня 1942 года заводчане выдавали в среднем 33 корпуса в сутки.
Заготовительный цех в смену перерабатывал 100 тонн металла. Некоторые броневые детали весили по 100 кг. Для их изготовления печи нагревали до 980 градусов. Три человека длинными клещами брали раскаленную трехметровую деталь и, чтобы та не остыла, бежали к 800-тонному прессу. Горячее отпрессованное изделие опускали в закалочную ванну. За смену делали около 400 таких деталей.
А в октябре 1944 года освоили выпуск бронекорпусов для самолёта Ил-10. Это был более мощный и совершенный самолет, воплотивший в себе все лучшие качества штурмовика Ил-2.
В общей сложности за годы войны завод выпустил более 20.000 бронекорпусов для ИЛ-2, а также большое количество деталей бронезащиты для восьми модификаций самолетов.
За успешное выполнение правительственных заданий в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1945 года Куйбышевский механический завод был награжден орденом Красной Звезды.
Примечательно, что в начале войны выпуск бронекорпусов для ИЛ-2 пытались наладить в Ленинграде, Сталинграде, Нижнем Тагиле, но лишь на Куйбышевском механическом заводе удалось достичь массового выпуска и высокого качества этих изделий.
Да, героизм тружеников тыла невозможно переоценить. Ведь многие заводчане добровольно жертвовали свои деньги на постройку самолетов. Благодаря этим средствам (более 18 млн руб.) были построены штурмовики Ил-2 для эскадрильи «Зоя Космодемьянская».
Мы с вами должны гордиться тем, что на нашем заводе делали бронекорпуса для легендарного и неповторимого «летающего танка» Ил-2. Эти самолеты стали главной ударной силой фронтовой авиации.
Главная особенность Ил-2 – бронированный корпус. Именно броня делала самолёт неуязвимым и надёжным. Это подтверждали даже противники. Немецкие асы говорили, что бронебойные пули отскакивали в виде дождя искр от хорошо бронированного ИЛ-2. Немецкие пилоты называли его «бетонный самолет».
Штурмовик Ил-2 вместе с легендарной «Катюшей» и танком Т-34 вошёл в триаду оружия Победы, обеспечившей разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне.
Знаете ли вы, что Самаре был присвоен высокий статус «Город трудовой доблести»? Этого звания удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Это не единственный повод для гордости. Все вы знаете акцию, которая проходит после парада 9 мая. Это Бессмертный полк. Так вот впервые это шествие прошло в нашем поселке 9 мая 1991 года. Только называлось оно «И только память сильнее смерти». Организовал шествие директор народного музея завода «Салют» (который мы с вами не раз посещали) Пётр Леонтьевич Моисеенко.
Ученики 10 класса рассказывают о своих близких-защитниках Отечества