Воспитательная работа в ЧОУ "Школа "Благое Отрочество"
Наша школа исходит из признания приоритета духовно-нравственных ценностей в качестве важнейшей традиции отечественной педагогики. В нашем понимании «духовное» означает «православное». Христианское воспитание состоит в том, чтобы связать детскую душу с Церковью. Главная отличительная особенность ЧОУ «Школа «Благое Отрочество» – приоритетная воспитательная деятельность, которая основана на усвоении обучающимися духовно-нравственных ценностей Православия, помощь участникам образовательного процесса в устроении уклада жизни в соответствие с принципами и нормами Церкви. Основной принцип воспитания в школе – Христоцентричность. Понимание человека как образа Божия требует соответственного отношения к нему и построения системы взаимодействия с личностью всех участников образовательного и воспитательного процесса в школе. Все мы призваны к святости; святой человек – это не безгрешный человек, а стремящийся к Богу человек Божий. Мы стремимся воспитать в детях христианские добродетели: воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, радость, мужество, смирение, любовь. Христианским идеалом духовной жизни человека является такая жизнь, когда дух человека занимает господствующее положение по отношению к душе и телу, направляет к богопознанию. Оно невозможно без прикосновения к Священному Писанию – Слову Божьему. В нашей школе осуществляется модель теологического образования.
Педагогическая цель школы – богопознание, включающее
• прикосновению к слову Божию
• молитву
• дела милосердия (вера без дел мертва есть…)
• Евхаристию
Богопознание – соединение жизни с Христом, а не информация о Нем, проведение своей жизни с Ним. Всем укладом школьной жизни мы стремимся актуализировать Евангелие: донести Евангелие до детей на понятном им языке, в привязке к их жизни. Но без Причастия нет соединения с Богом, говорят святые отцы. Евхаристия – самое полное соединение с Богом телом, душой и Духом. Все участники образовательного процесса – педагоги, дети, их родители – участвуют в богослужениях и таинствах Церкви, ведь по вере родителей и детям дается благодать. Жизнь в семье нужно строить вместе с Богом. Тогда у детей будет истинное благочестие. В школе следуют императиву: нельзя считать себя православным, а в Храм Божий не ходить, не причащаться, т.е. не быть причастными Богу, не общаться с Богом. Школа стремится привести всех участников воспитательного процесса к богообщению – общности с Богом:
• боговЕдению
• боговИдению, которое включает и видение Бога в другом человеке, как в образе Божием
• благочестию, которое рождается от истинного богопочитания
• богопочитанию–благоговейному отношению к Богу, родителям, всем старшим, поставленным над тобой.
Задача школы – помочь детям и их родителям в процессе воцерковления.
Школа в своей деятельности старается руководствоваться двумя основными императивами: воспитывать детей в духе Православия и соблюдать уровень знаний, соответствующий современным требованиям к духовно-нравственному содержанию образования. Миссия школы: обеспечить оптимальное сочетание обучения и воспитания на основе интеграции духовно-нравственного образования и развития в разнообразные виды деятельности школьников.
Внимание: "карусель" изображений