Добрый день ребята!
Пищевая промышленность — совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.
Пищевая промышленность всё больше оснащается автоматами и полуавтоматами для расфасовки, дозировки и упаковки продукции и автоматическими линиями по производству различных продуктов питания.
Хлебопекарная промышленность удовлетворяет потребность человека в хлебобулочных изделиях. В пищевой пирамиде хлеб находится на нижнем ярусе и является самым необходимым для человека продуктом питания. Хлеб выпекают на хлебозаводах. Современный хлебозавод — предприятие, где все технологические процессы изготовления хлебобулочной продукции полностью автоматизированы и рассчитаны на выпуск определённых сортов хлебных изделий.
Кондитерская промышленность занимается выпуском различных сладостей. Они находятся на самом верхнем ярусе пищевой пирамиды. Это значит, что сладости нужно не есть, а лакомиться ими. Процесс производства печенья, конфет, зефира, пастилы также автоматизирован.
Молочная промышленность обеспечивает население молоком и молочными продуктами. Жизнь молока начинается с дойки коров. В больших фермерских хозяйствах дойка коров невозможна без автоматического доильного оборудования, с помощью которого происходит вакуумный отсос молока. В результате этого процесса молоко по трубам собирается в ёмкость, а затем специальной машиной — молоковозом — транспортируется на молочный завод (комбинат), который имеется в каждом крупном городе.
Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены пастеризаторами (для нагрева молока с целью уничтожения микроорганизмов) и охладителями, сепараторами (для разделения молока на фракции с помощью центробежной силы), выпарными установками (для сгущения молока), сыроизготовителями, механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки. пакеты и другие виды тары, автоматами по расфасовке продукции.
Всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого населённого пункта, военного городка или фермы. Подобные мипи-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. Это значит, что цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектован всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, т. е. его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат в сравнении с крупным заводом. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников и круглосуточно продавать его в киосках с автоматизированной продажей молока .
Мороженое — всеми любимый вид молочной продукции. Его получают путём взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром, стабилизатором, а для некоторых видов — также с вкусовыми и ароматическими наполнителями.
Физкультминутка для глаз.
Двигайте глазами вверх-вниз, влево-вправо. Зажмурившись, снимите напряжение, считая до десяти.
Представить себе большой круг. Обведите его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелке.
Представьте себе квадрат. Переведите взгляд из правого верхнего угла в левый нижний – в левый верхний, в правый нижний. Ещё раз одновременно посмотрите в углы воображаемого квадрата.
Практическая работа.
Выберете одно из предприятий пищевой промышленности и опишите технологический процесс изготовления продукции: «Технологический процесс изготовления мороженого», «Технологический процесс изготовления хлеба», или «Технологический процесс изготовления кондитерских изделий».
Сделайте выводы по результатам исследований работы предприятия: современный ли вид имеют производственные помещения предприятия, востребована ли на рынке выпускаемая им продукция, как выглядят применяемые средства автоматизации производства, работники каких профессий обслуживают автоматизированные производства, на каком оборудовании и с помощью каких инструментов изготавливается продукция, какие профессии востребованы на данном предприятии и др.