краеведение 8класс

Краеведение. 04.12.2020.

Тема. Саллама Тарджемана (844) и Ахмед-ибн Фадлана (922 г.), Идриси (XII в.) о башкирах.

  1. Ознакомится с материалом.

MY4BVtQGZu0VtQweTVbCM4do54lDp7TTACLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/fadlan.jpg

САЛЛАМ ТАРДЖЕМАН (Саллам ат-Тарджуман; 9 в.), араб. купец, путешественник. В 842—45 по поручению багдадского халифа ал-Васика совершил путешествие на В. к стене Йаджуджа и Маджуджа (по мнению исследователей, Великая Китайская стена). Одним из первых предоставил данные о расселении башкир. Отчёт о путешествии не сохранился, сведения о нём имеются в трудах Ибн Хордадбеха, Ибн Русты и др. Согласно соч. Идриси, путешественники, проехав Хазарию, достигли “земли башкир” и шли по ней в течение 10 дней.

ИБН-ФАДЛАН И ЕГО ВСТРЕЧИ С БАШКИРАМИ

«...мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд».

Эти слова говорят о том, что экспедиция Ибн-Фадлана прибыла в страну, которая являлась родиной башкирского народа, местом постоянного проживания башкир,а не временным или случайным местом кочевья. А таким местом являлся Южный Урал, а не районы Поволжья. Поэтому маршрут путешествия Ибн-Фадлана проходил через юго-западные и западные районы Башкириии Ибн-Фадлан встречалсяс башкирами на их коренной территории.Следовательно, при изучении замечательного и бесценного труда Ибн-Фадлана мы должны учитывать все эти факторы.

Во времена Ибн-Фадлана башкиры жили в условиях полукочевого образа жизни, занимались скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством, а в центральных, западных и северо-западных регионах — земледелием. Знали башкиры примитивную металлургию, добычу железной, медной руды и золота. Владели кузнечным делом и ювелирным искусством.

Благодаря близкому знакомству с башкирами, Ибн-Фадлану удалось зафиксировать обычаи, нравы и культы башкир языческого характера. Но среди башкир были люди, принявшие религию ислама, хотя их были единицы. Один башкир, принявший ислам, например, участвовал в экспедиции Ибн-Фадлана в качестве переводчика.

АЛЬ-ИДРИСИ - арабский географ.

Аль-Идриси происходил из знатного рода. Его потомками были эмиры династии Идрисидов, которые некогда правили в Северной Африке, но к моменту рождения географа уже лишились власти. Аль-Идриси появился на свет в 1100 году в Сеуте, а образование получал в Кордове. Путешествовать начал с юных лет. Известно, что он в 1116 году побывал в Малой Азии, а позже, по свидетельству некоторых исследователей, посетил Англию, Францию, изучил Испанию и Марокко. В конце 1130-х годов Аль-Идриси переехал ко двору Рожера II в Палермо, где работал и жил до конца жизни (1165 год). Однако есть утверждения, что перед смертью он вернулся на родину в Сеуту.

Нам трудно удержаться от предположения о том, что под одним из описанных ал-Идриси городов скрывается широко известный теперь город Башкорт. По многим показателям он очень сближается с городом Гурхан: а) состоит из комплекса одновременных городищ и открытых селищ и занимает большую территорию; б) в нем выявлены следы большой ювелирной мастерской по изготовлению украшений из золота, а также железоплавильных печей; в) в его состав входит большой некрополь из сотен (если не тысяч) курганов, содержащих несметные сокровища из золота, а также серебра и других ценных материалов, основная часть которых датируется \/1-\/111 вв. Нерядовой характер данного города по этим показателям очевиден:

Вышеприведеные сведения о башкирских городах IX—XII вв. свидетельствуют о многом:

- башкиры тогда расселялись по всему Южному Уралу и были вовлечены в активные торгово-экономические, культурные и, следовательно, политические связи со своими ближними и дальними соседями;

- Башкортостан являлся крупным металлургическим центром, и башкирские металлурги свою продукцию вывозили вплоть до Шаш (Ташкент) и Хорезма;

- важную статью вывоза товаров из Южного Урала составляла пушнина;

- существовали общепризнанные караванные пути в страну башкир по суше и крупным рекам;

- башкиры считались искусными оружейниками, и в их продукции в виде сабель, колчанов, стрел, седла и его принадлежности (стремена, украшения) остро нуждались многие народы степной Евразии;

- башкирские города являлись самообеспеченными центрами ремесленного производ-

ства, а также торгово-экономической и культурно-политической жизни;

  1. Домашнее задание:

Кто такой Ибн-Фадлан? С какой миссией он приехал к древним башкирам? (ответить на вопросы письменно)







Краеведение. 27.11.2020.

Тема. Исторический Башкортостан в эпоху Великого переселения народов.

  1. Посмотреть видео презентацию про исторический Башкортостан. https://ok.ru/video/2184409583888

  2. Лекция.

В III в. н.э. начинается «Великое переселение народов», которое было вызвано движением гуннов на запад. Это процесс не обошел и территория Южного Урала. С IV в. начинается массовое проникновение кочевых племен в Поволжье и Западный Башкортостан. С гуннами свое происхождение связывают башкиры минских родов. В VII – IX вв. происходит расселение на Южном Урале племен бурзян, тангаур, усерган. До этого они ходили в Печенежско–Огузкое племенное объединение. Первоначальным местом своего расселения башкиры этих племен считали долину реки Сыр–Дарьи, берега Аральского моря. С печенежско–огузким временем этнической истории башкир связано появление этнонима «башкорт». «Корт», «курт» на древнем огузком языке означает «волк». Среди южных башкир широко распространена легенда: мифический волк был предводителем башкир в период их переселения с Сыр–Дарьи на Южный Урал. Поэтому они почитали волка как свой тотем.

Тесные этнические связи башкир с югом усилились в эпоху переселения в южно–уральские степи половцев (или кыпсаков). В XI в. в Восточной Европе половцы образовали обширное племенное объединение. Осколками кыпсакского (или куманского) племенного объединения являются башкирские племена кыпсак, тамъян – на юго–востоке, канлы – на западе.

Активное переселение булгар на территорию Западного Башкортостана повлияло на этнический состав этой части края. Северо–запад заняли племена байляр, буляр, гайна, танып, гирей, еней и др.

Во второй половине IX в. мадьяры, теснимые огузами и печенегами, покинули Приуралье и ушли в Венгрию. До ухода с Приуралья мадьяры были соседями башкирских племен, находились с ними в тесном этническом контакте. Часть башкирских племен ушла с мадьярами, а часть мадьяр остались в Башкортостане. Об этом свидетельствует название и состав племен юрматы. Согласно преданиям, на заре истории башкир произошла их борьба с мадьярами, в результате чего мадьяры вынуждены были покинуть Южный Урал.

В XII – XIV вв. в процесс башкирского этногенеза включаются тюркские и монгольские племена, т.е. те племена, которые пришли в составе татаро–монгольских завоевателей. В составе северо–восточных башкир (айлинцев, катайцев) довольно–таки значителен монгольский этнический компонент. Вместе с тюркскими племенами часть северо–восточного Башкортостана заняли сальюты. Это племя также этнически восходит к монголам.

  1. Домашнее задание : письменно ответить на вопрос, что называется великим переселением народа?



Краеведение. 20/11/2020/

Тема. Башкирская песня "Урал". Роль батыров в песне.

  1. Лекция.

«Урал» — известная башкирская народная песня узун-кюй.

...На войну иду кровавую

Урал ты мой, когда в твоих лесах

Срезаю прут, чтоб погонять коня,

Батыров кровь, погибших в битвах,

Из-под ножа стекает у меня.

“Из песни Урал. Перевод с башкирского"

Возникновение песни относится к XIV—XVI векам. Старое название песни «Ете ырыу» («Семь родов») связано с образованием в XIII веке союза семи башкирских племен в юго-восточной части Башкортостана. В годы башкирских восстаний XVIII века актуальной стали темы защиты родной земли, воплотившейся в образе Урала, прославление батыров.

Этой же теме посвящены другие варианты песни «Урал», известные под названием «Боронғо Урал» («Древний Урал»), «Иҫке Урал» («Старинный Урал». Все они имеют разные тексты и напевы мелодических стилей халмак-кюй и узун-кюй.

Тексты песни «Урал» впервые записаны в 1915 и 1920 годах М.Бурангуловым от народного певцов Афлятуна из деревни Сабырово Орского уезда Оренбургской губернии и Габита-сэсэна Аргынбаева.

В 30-е годы ХХ века песня «Урал» была записана на фонограф и нотирована И. В. Салтыковым, А. С. Ключаревым, Л. Н. Лебединским.

Наиболее известные исполнители «Урала»: М. Хисматуллин, С. Абдуллин, А. Султанов, Ф. Кильдиярова, М. Гайнетдинов и другие.

Мелодия песни использована в симфонической увертюре З. Г. Исмагилова, в симфонической картине «Урал» А. С. Ключарева, в «Легенде» для симфонического оркестра М. М. Валеева и других.

Башкирская народная песня «Урал» объединяет людей

История и содержание песни

Возникновение песни «Урал» исследователи относят к XIV—XVI векам. Содержание песни связано с образованием союза семи башкирских племен в юго-восточной части Башкортостана, поэтому у песни есть еще одно название — «Ете ырыу» («Семирод»).

Вот как пересказывает содержание песни в книге «Жемчужины народного творчества Урала» фольклорист Риф Сулейманов: «В истории протяжной песни «Урал», которая по-другому называется «Ете ырыу» («Семь родов»), говорится, что в далеком прошлом башкиры между собой враждовали, часто совершали набеги, отнимали друг у друга скот, жен, детей. Это продолжалось долго, но однажды аксакалы, старейшины родов договорились о встрече, чтобы решить вопросы войны и мира. На Южном Урале, у подножия горы Кыркты, встретились в назначенный день семь башкирских родов, где и был заключен мир на вечные времена. После договора были организованы празднества, скачки, борьба, а также состязания певцов, музыкантов и танцоров. В завершение легенды говорится, что в честь этого важного для всего башкирского народа события одним из сэсэнов (певцом-сказителем) и был сочинен озон-кюй "Урал"».

  1. Посмотреть презентацию о Урал батыре. Ural Batyr" - Яндекс.Видео

https://yandex.ru/video/preview?filmId=10746654877572274123&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D1SxHYuGMnCw&text=%22%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%22.%20%20%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%81.%20%20%22Ural%20Batyr%22&path=sharelink

  1. Прослушать песню "Урал"https://youtu.be/BGf-9OVESiw

  2. ДЗ Письменно ответить на вопрос после просмотра эпоса Урал батыр. В чем смысл жизни по башкирскому эпосу? Написать в тетради и отправить личным сообщением ВК.


Краеведение. 13.11.2020.

Тема Аркаим - археологическое открытие века. Стихи башкирских поэтов об Аркаиме.

Форма: Лекция –рассуждение.

Исторической сенсацией на рубеже веков стало обнаружение в Челябинской области группы укрепленных поселений бронзового века (3-2 тыс. до н. э.), названных «Страной городов». Это событие позволяет иначе оценивать всю древнейшую историю степной Евразии. По мнению многих отечественных и зарубежных исследователей, именно эта территория степного Приуралья является территорией древнейшей цивилизации человечества.

Аркаим как культурный комплекс включает в себя укрепленное поселение, прилегающие к нему хозяйственные площадки. Главной ценностью считается конструкция сооружения. Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию (Приложение 12,13). Дома располагались таким образом, что стенка одного дома являлась и стенкой соседнего. Стены и пол укрепляли столбами, которые врывались в пол. Все дома имели по два входа: один с наружной стороны, другой - с внутренней (Приложение 14). По данным исследования антропологических материалов (остатков человеческих скелетов), Население Южного Зауралья ХVIII –XVI вв. до н. э. было европеоидным, без заметных признаков монголоидных черт. Аркаимский тип человека близок населению, которое занимало обширные области евразийских степей в энеолите и в бронзовом раннем веке (Приложение 16).

Обратимся к словам ученого, которому по праву принадлежит честь первооткрывателя памятника, - археолога Г. Б. Здановича: «... Аркаим одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок». К.К.Быструшкин добавляет к ней еще: Аркаим, по его мнению, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, самая сложная из всех ныне известных человечеству. В этом отношении он сопоставим со Стоунхенджем - знаменитым сооружением в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория. И еще одна подробность: археологи оценивают возраст Аркаима в 3800-3600 лет; К.К.Быструшкин, опираясь на свою методику, увеличивает его еще на целую тысячу лет, т.е. получается 4800 лет…

Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство космоса, видел как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре. Восхищает также инженерный гений древних строителей. Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, направленный на астрономические объекты с величайшей точностью! [7]

Зарисовки: Утреннее солнце просыпается и, словно живое существо, выплывает из-за перистых облаков, освещая своими лучами аркаимскую долину. Его яркие лучи золотистыми переливами отражаются на небе, а вокруг тишина и огромные просторы. И с каждой минутой всё вокруг наполняется пробуждающимися звуками и яркими красками…

Пять тысяч лет назад, когда взошёл Телец, они пришли сюда, облюбовав уютную долину, наполненную ароматом трав!!!

Спасаясь от Великой стужи, пришли они на самый край Рифейских гор. С болью в сердце, покинув свою родную Арктиду, благословенную землю, где до Великой стужи, цвели настоящие эдемские сады.

У горы Аркаим, между рек Утяганка и Караганка, стали строить город, используя знания предков.

И был построен город Солнца, Город мастеров, родина легендарных Ариев.

Идеально круглый, с высокими башнями, снаружи он был облицован цветным кирпичом. Два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен. Круговая улица во втором кольце устлана дощатым мостом. По крышам жилищ проходит улица для пешеходов и колесниц. Центр занимает площадь — обсерватория. Выходы из жилищ обращены к центральной площади, окружённой высокими и толстыми стенами. Передвигаясь по любой из улиц, человек неизбежно попадает в центр, к месту общих сборов и ритуальных действ. Это самая священная часть Аркаима.

Четыре входа в город образовывали рисунок свастики — сакральный символ солнца. Конструкции этих входов сложны и хитроумны. Они ориентированы на восток-северо-восток, восток-юго-восток, север-северо-восток, юг-юго-запад. Северо-западный вход наиболее сложен, ибо он — ложный, у него нет прямого хода в центр крепости, и чужак вынужден продвигаться по лабиринту-ловушке

Город устроен и в смысле социальных различий: семиметровая стена делит Аркаим на элитную часть и простонародную. Чтобы проникнуть во внутреннее, привилегированное кольцо города, нужно пройти по всей длине внешнего кольца до единственных маленьких ворот, которые ведут «от бедности к богатству».

Живут здесь металлурги, кузнецы, ремесленники и, несомненно, мудрецы. В каждом жилище — колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов… Странной восьмёркой печь объединилась вместе с колодцем и погребом. Из колодца ответвляются две земляные трубы. Одна ведёт в печь, другая в хранилище. «Вода и камень, лёд и пламень...»! Все гениальное просто. Вода рождает пламень! Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создаёт тягу такой силы, что она позволяет плавить бронзу без использования мехов. Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивает постоянно низкую температуру – своего рода холодильник.

Крепости хорошо укреплены, собственно, ремесленники потому и достигли здесь потрясающих успехов, что оставались под постоянной и надёжной охраной воинов. Город Мастеров – как в дивной сказке времён… Только Мастеров здесь уважают и берегут как зеницу ока, как ни в каком другом государстве в истории человечества…

Город просуществовал несколько столетий. А потом его обитатели сожгли город и ушли, потому что пришло время, когда солнечный диск затянуло пеленой, и на восходе не было видно его лучей. И у луны, и у солнца появился зловещий трёхцветный ореол с резкими черными краями, отливающими красным, точно зола.

Город – Солнца был покинут. …Город городов, как лилия в большой Караганке, раскрыл однажды свои лепестки, и сомкнул обратно, плотно укрывшись травянистым покрывалом…

Арии не оставляли исторических документов, они слагали гимны…

Магическую силу и энергию ариев впитали в себя степь и горы Любви, Разума, Власти и Шаманка.

Что дал мне Аркаим? То, что невозможно отнять, силу духа, веру в себя, какое-то восторженное настроение, тепло под ногами и странное чувство, что это моя история, и я её наследница.

Я закрываю глаза и вижу Небо над Аркаимом. Я вижу бесконечную степь и слышу песню, которую поёт Ветер. Я чувствую горячие лучи аркаимского Солнца на лице и ладонях, повёрнутых к небу. Я знаю, что Страна Городов впустила меня в своё сердце, но взамен забрала моё.

Заключение. В процессе лекции мы установили, что Аркаим –исторический феномен нашей области и выяснила, что этот город существовал 40 веков назад, и являлся обсерваторией, храмом, городом ремесленников и имеет социальную и просветительскую роль в жизни людей. Это место является местом появления древней цивилизации человечества.

Аркаим – ценная и важная часть истории России.

Вывод:

1) Аркаим – построили люди, с высоким интеллектом, трудолюбивые, нравственные и жившие в гармонии с природой.

2) Аркаим имеет большое значение для истории России потому что, описываемый архитектурный памятник является не просто мировой ценностью, но и нашей российской и уральской гордостью!

https://shareslide.ru/uncategorized/prezentatsiya-po-iskusstvu-urala-na-temu-6

прочитать стихотворение Александра Устимова

Аркаим

В старинный город Аркаим

Ведет меня дорога.

Он был века для всех незрим,

Скрыт по веленью Бога.

И в череде земных эпох

След горний потерялся.

По трем горам разросся мох,

В плоть прошлого вгрызался.

Но не потух арийский свет.

Горит...Не сгинул в лету.

И исполняется завет:

"Все веды будут спеты!"

Вновь возрождается земля

В предгориях Урала.

И дочери,и сыновья

Речат:"России слава!"

Cредь звезд един и неделим-

В средине Мирозданья:

Летит небесный Аркаим-

Град жизни всей и знанья.

Я взор к ним устремляю свой,

Дух укрепить желаю.

Я в Аркаим иду земной,

В небесный улетаю.


Дз : придумать и оформить приглашение на Аркаим для своих родителей и друзей. Фото отправить