Тема урока 4
Системы водоснабжения и водоотведения в "Умном доме"
Системы водоснабжения и водоотведения в "Умном доме"
Комфорт любого жилого помещения, помимо всего прочего, зависит от того, насколько надежна в нем система водоснабжения. Дома без гарантий регулярного и достаточного поступления чистой (горячей и холодной) воды не могут отвечать современным требованиям и, в первую очередь, требованиям к технологии «Умного дома».
Водоснабжение осуществляется благодаря совокупности систем, устройств и оборудования, обеспечивающих забор, подготовку, подачу и распределение воды: насосного оборудования, станции водоочистки, накопительного резервуара, водопроводной сети и сантехнических приборов.
При организации водоснабжения принципиальное значение имеет определение типа объекта водозабора. Будет ли это система центрального водоснабжения дома или бурение на воду. В этом случае объектом водозабора может служить скважина.
Проектирование системы водоснабжения ведется с учетом объема водопотребления. При этом учитываются не только хозяйственно-бытовые нужды, но и технологическое и оборотное водоснабжение, включающее системы отопления и полива.
ОСНОВНЫЕ УСТРОЙСТВА СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ "УМНОГО ДАМА"
1. Скважина с погружным насосом.
2. Гидроаккумулятор.
3. Блок автоматического управления насосом.
4. Фильтр механической очистки. Как правило, это самопромывной фильтр в виде металлической сетки, с помощью которой задерживаются механические примеси в поступающей воде. Если мутность воды превышена, зачастую применяют специальные осадочные фильтры – в виде колонн с песчаной засыпкой.
5. Фильтр-обезжелезиватель. Этот фильтрующий слой очищает воду от растворенного железа, марганца и сероводорода.
6. Фильтр-умягчитель. С помощью этого фильтра из воды удаляются все соли жесткости. Дело в том, что жесткая вода – это одна из главных причин выхода из строя нагревательных элементов, чайников и бойлеров горячего водоснабжения. Поэтому качество данного фильтра очень важно.
7. Фильтр тонкой очистки. Представляет собой специальный картридж или колонну. Угольное наполнение фильтра устраняет все запахи и задерживает оставшиеся частички от предыдущих фильтров.
8. Фильтр-обеззараживатель. Выполняется, как правило, на основе ультрафиолетовой лампы. Необходим для колодцев и скважин, поскольку эффективно устраняет бактерии в воде.
9. Водонагреватель. Осуществляет нагрев воды.
Дождевое водоснабжение.
Дождевая вода с крыши по водостоку проходит через фильтр-очистки листвы и попадает в подземный резервуар, оснащенный насосом.
Дождевая вода может быть использована для технических нужд в целях экономии.
Система водоотведения «Умного дома» состоит из автономной канализации заводского производства.
Принцип биологический очистки сточных вод строится на окислении органических загрязнений при помощи аэробных бактерий.
Изначально стоки из дома попадают в приемную камеру станции. Происходит первичная очистка сточных вод от крупных и не перерабатываемых загрязнений.
Компрессоры нагнетают воздух в аэротенке для создания насыщенной кислородом среды. В такой среде активность бактерий многократно увеличивается. Они начинают поглощать фракции органических загрязнений. Очистка сточных вод происходит в этой камере до тех пор, пока не будут расщеплены последние примеси и органические соединения.
Активный ил, расположенный в первичном отстойнике, нужен для поглощения нитратов и аммиака.
Насыщенная активным илом вода поступает, наконец, во вторичный отстойник, где происходит последняя стадия биологической очистки: активный ил оседает на дне камеры, а очищенная на 99% техническая вода выводится самотеком или принудительно (при помощи насоса) из системы.
Она не имеет неприятного запаха, прозрачна и может быть повторно использована в хозяйственных целях.
Автоматизация системы водоснабжения
Не забывайте нажимать кнопку "ОТПРАВИТЬ" в заполненной форме, ответы сохраняются автоматически и только после этого ваша работа оценивается учителем.