Универсальными являются те технологии, которые применяются в самых разнообразных сферах нашей жизни: науке, технике, культуре, медицине, быту. А перспективными многие новые технологии мы называем потому, что они будут успешно развиваться и в будущем, их возможности будут исчерпаны еще не скоро.
Вычислительная техника использовалась человеком уже очень и очень давно. Но сегодня это наиболее бурно развивающая отрасль науки и техники, которая не только избавляет человека от вычислений, но и выполняет многие функции по контролю различных операций производственных процессов, управлению движением транспорта, делопроизводство и т. д.
Электронно-вычислительные машины - главный двигатель современного научно-технического прогресса. Без ЭВМ невозможно освоение космоса и создание энергетики. С помощью ЭВМ управляют производством и отдельными станками, проектируют автомобили и самолеты, создают чертежи и рисуют, снимают кинофильмы, анализируют электрокардиограмму и готовят прогноз погоды. Нет буквально ни одной сферы человеческой деятельности, в которой бы не использовались вычислительные машины.
Волоконная оптика.
Вероятно, трудно установить, в какой стране и в каком году прошлого века умелец-стеклодув с волшебными руками впервые сумел вытянуть тончайшую нить из тяжелого стекла с большим показателем преломления, окруженную вплотную прилегающей трубочкой из стекла с низким показателем преломления. Наверное, еще сложнее выяснить, кто первый решил направить вдоль окольцованной стеклянной нити луч света.
Ученые измерили яркость света до и после пробега по стеклянному светопроводу: она практически не изменилась. Световой луч испытал на границе нити с трубочкой полное отражение и, несколько раз оттолкнувшись от стенок нити, беспрепятственного достиг конечной цели.
В научных журналах замелькали сообщения об удивительных стеклянных проводах. Появилось новое научное направление, получившее название «волоконной оптики». Спрос на волокна-световоды возрастает с каждым днем. С их помощью, например, удалось осветить погруженную в темноту внутреннюю поверхность желудка и затем вывести отраженные лучи обратно к микроскопу, дав возможность врачам установить характер заболевания, узнать точное местоположение язвы. На оптических заводах научились делать совершенно прозрачные световоды длиной в несколько десятков километров, с помощью которых работают линии телефонной и телеграфной связи.
Лазерная технология.
В 60-х годах прошлого века советским академикам И. Г. Басову и А. И. Прохорову одновременно с американским физиком Ч. Таунсом удалось создать источник света, испускающий лучи, обладающие большой энергией и способностью легко сверлить отверстия в стали, пробивать бетонные стены и т. д. Эти лучи строго параллельны друг другу и мало расходятся в стороны после преодоления очень больших расстояний.
Лазер, вероятно, быстрее других замечательных изобретений XX века нашел широкое применение в медицине. Сейчас часто можно увидеть на операции хирурга, в руках которого удобный портативный лазер. Луч лазера значительно чище, тоньше, ювелирнее, чем любой скальпель, сумеет разъединить ткани, удалить небольшую опухоль. Лазер позволил осуществить уникальную операцию: не разрезая глаза, прижечь, вернее приварить, сетчатку к глазному дну. И с каждым годом лазер «осваивает» все новые и новые профессии.
Электроннолучевая технология.
Сделать вычислительные машины более удобными и менее громоздкими удалось с помощью именно этой технологии, позволяющей обрабатывать пучком электронов самые мельчайшие детали из твердых, трудно обрабатываемых материалов. Электронам доступны такие операции, которые не под силу традиционным технологиям, например сверление микроскопических отверстий.
Плазменные технологии.
Плазма - это ионизованный газ с температурой от 1000 до 1000000 °С.. Применение таких концентрированных потоков энергии позволит создать, да и уже создало, новые технологии. Низкотемпературная плазма используется в газоразрядных приборах, плазмотронах, плазменных двигателях, магнитогидродинамических генераторах и т. д.
Это далеко не полный перечень новых технологий, которые не только требуют появления новых профессий, но и значительно изменяют содержание труда многих других. Для примера можно привести профессию бухгалтера. Вспомните образ бухгалтера середины прошлого века. Главным его инструментом были счеты. А если вы сейчас прочтете объявление о приеме на работу бухгалтера, то в нем обязательно будет отмечено: «Знание компьютерной программы «1С-бухгалтерия» обязательно».
Круг профессий, появившихся в результате рождения новых технологий, постоянно расширяется. Каковы же особенности профессий в сфере универсальных перспективных технологий? Прежде всего, это высокая интеллектуальная нагрузка. Здесь нужно много думать.
Профессии в сфере универсальных перспективных технологий:
А) Инженер-электронщик занимается обслуживанием электронно-вычислительных машин (компьютеров).
Б) Инженер по робототехнике. Инженеру по робототехнике необходимо знать разные технологические процессы, подлежащие роботизации, хорошо ориентироваться в вопросах организации автоматического производства, знать инструментальное хозяйство, контрольно-измерительную технику.
В рамках лекции о человеческом капитале после 4-й индустриальной революции Кристофер Писсаридес (лауреат Нобелевской премии по экономике) обозначил лишь 6 отраслей, в которых роботы не смогут полностью заменить человека. По крайней мере, в ближайшие 20-30 лет. Это:
1. Медицина.
2. Образование.
3. Недвижимость.
4. Домохозяйство.
5. Гостеприимство.
6. Персональные услуги