Необходимо иметь в виду, что профессиональная деятельность и карьера будут максимально успешными лишь в том случае, если человек соответствует выбранной профессии. Не существует профессиональной пригодности вообще, как признака, который человек носит в себе. Этот признак присущ не человеку, а сложной ситуации «человек — профессия». Иначе говоря, надо всякий раз разбираться, о какой профессии и о каком конкретно человеке идёт речь.
Профессиональная пригодность — это взаимное соответствие человека и его дела, профессии. Например, там, где требуется большая физическая сила, не может работать женщина, эта профессия ей не подходит. Дальтоник не может быть шофёром, потому что сигналы светофора цветные, а он не различает их. Но если бы были установлены, скажем, геометрические фигуры вместо цвета: красный — треугольник, зелёный — вертикальная полоса, жёлтый — круг, то и дальтоники могли бы овладеть этой профессией. Значит, здесь дело не в профессии и не в человеке, а в традиции. Итак, формирование профессиональной пригодности — это подгонка не только человека к профессии (например, средствами самовоспитания), но и профессии к человеку. У человека не может быть полностью готовой профессиональной пригодности, пока он не начал трудиться или осваивать какую-то профессию. Но в то же время некоторые необходимые слагаемые пригодности есть всегда.
Приведём основные рекомендации по формированию профессиональной пригодности:
1) подробно разобрать требования избранной профессии к человеку (гражданские и моральные качества, способности, навыки, знания, умения, опыт, здоровье);
2) сравнить эти требования со своими индивидуальными качествами и выявить соответствующие и несоответствующие;
3) наметить план самовоспитания и развития необходимых качеств.
Существует несколько степеней профессиональной пригодности:
непригодность к профессии
годность, соответствие профессии
призвание
О непригодности можно говорить в тех случаях, когда имеются отклонения в состоянии здоровья, которые не совместимы с работой по той или иной профессии, причём сама работа может усугублять имеющиеся отклонения. Годность можно охарактеризовать так: нет противопоказаний к профессиональной деятельности, т. е. человек может осваивать данную профессию, т. е. человек пригоден к освоению данной профессии. Высший уровень профессиональной пригодности — призвание — характеризуется комплексом качеств, обеспечивающих успех в данной деятельности.
Призвание — явное соответствие человека профессии. Чтобы найти своё призвание, необходимо попробовать себя в различных видах деятельности. Таким образом можно глубже познакомиться с профессиями, определить свои склонности и способности.