Психические процессы, важные для профессионального самоопределения.
Изучите материал, запишите основные определения в тетрадь.
Психические процессы, важные для профессионального самоопределения.
Психические процессы — основа всей жизнедеятельности человека. Они позволяют заранее намечать цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме её ход и своё поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять деятельностью по мере её выполнения. Когда речь идёт об общих способностях человека, то также имеются в виду уровень развития и особенности его психических процессов. Чем лучше они развиты, тем более способным является человек, тем большими возможностями он обладает. Рассмотрим некоторые из них, имеющие важное значение при профессиональном самоопределении.
1. Ощущение и восприятие
Ощущение — отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств.
В таблице перечислены наиболее важные ощущения, помогающие человеку ориентироваться в окружающем мире.
Восприятие — отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.
зрительное (рассматривание)
слуховое (слушание)
осязательное (ощупывание)
вкусовое
обонятельное
Ощущение и восприятие образуют первую (чувственную) ступень познания и являются начальным источником знаний человека об окружающем мире.
В профессиональной деятельности человека ощущение и восприятие играют немаловажную роль. Например, никакой прибор не может распознать вкус и аромат продукта (кофе, чая, вин, духов и др.). Хорошее обонятельное ощущение — профессионально важное качество дегустатора, повара парфюмера.
Для лётных профессий необходима острота зрения (не ниже единицы). Врождённое свойство человека не различать зелёный и красный цвета называется дальтонизмом. Дальтонизм неизлечим и мешает в деятельности, связанной с оценкой цвета: лётчикам, шофёрам, художникам, морякам, малярам, машинистам тепловоза и др.
Слуховые ощущения являются главными для музыканта, настройщика инструментов, певца, токаря, механика по двигателям.
Осязательные ощущения должны быть хорошо развиты у врачей, токарей, станочников, ремонтников.
Для спортсменов, артистов цирка, каскадёров профессионально важными являются двигательные ощущения.
2. Представление
Представление — наглядный образ предмета или явления, возникающий на основе прошлого опыта путём воспроизведения в памяти или воображении.
Представления обычно менее ярки и менее деятельны чем восприятия, так как они возникают в памяти человека, когда самого предмета нет рядом. Поэтому они более похожи на схему предмета или явления. Умение оперировать своими представлениями, мысленно производить различные комбинирующие и преобразующие действия в пространстве является профессионально важным в деятельности инженера-конструктора, проектировщика и др.
3. Воображение
Воображение— психический процесс создания новых образов на основе материала ощущений и представлений. Другими словами, это фантазия.
Воображение присуще только человеку. В природе есть прекрасные «ткачи» (пауки) и «архитекторы» (пчёлы), но только человек способен вначале построить мысленный проект. Участие воображения в процессе труда тем значительнее, чем больше творчества требует от работника его деятельности. Так, воображение — важнейшая составная часть профессиональной деятельности художника, модельера, декоратора, дизайнера, писателя, учёного.
4. Память
Память — способность к закреплению, сохранению и последующему воспроизведению прошлого опыта.Память обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков, умений и их использования в дальнейшей жизни. Она — необходимое условие единства личности, её целостности и самого существования человека.
Для развития памяти необходимо иметь в виду следующее:
• память развивается в процессе деятельности, требующей запоминания
• то, что связано с интересами личности;
• чем активнее и самостоятельнее человек, тем лучше развивается и вид памяти, необходимый для его деятельности;
• логическая связь мыслей способствует запоминанию.
В памяти различают четыре основных процесса: запоминание, сохранение, забывание и восстановление, - главным из которых является запоминание. Различают несколько видов памяти. Каждый человек, владея разными видами, в то же время имеет свой, наиболее характерный вид памяти. Разные профессии требуют от человека развития определённого вида памяти.
Мышление — процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека.
Мышление тесно взаимосвязано с процессами воображения и восприятия. Мыслительная деятельность — творческое проявление разных личностных качеств человека.
Выражением процесса мышления выступает речь. Мышление как высшая ступень человеческого познания есть главное отличие человека от животного.
Любой акт мышления нацелен на решение определённой мыслительной задачи, нахождение ответа на вопрос, возникший в сознании, поэтому мышление человека имеет целенаправленный, произвольный характер. Чем обширнее и глубже знания человека, тем совершеннее опыт его умственной деятельности, тем чаще в его сознании возникают мысленные задачи, требующие разрешения. Качество и быстрота их решения зависят от индивидуальных особенностей.
По характеру решаемых задач выделяют мышление:
Чтобы узнать степень развития разных психических процессов, можно воспользоваться интернет-ресурсами, где представлены соответствующие тесты.