Профессия - род деятельности, требующий специальных знаний и опыта (врач, учитель, инженер и т.д.)
Специальность - более узкая область приложения физических и духовных сил в рамках той или иной профессии.
Самоопределение - активный процесс понимания себя, своего места в обществе и своего назначения в жизни.
Можно выделить:
профессиональное («кем быть?»: выбор профессии, способа и места обучения, пути профессиональной самореализации),
личностное («каким быть?»: выбор поведения, отношения к себе и к людям, пути личностного развития) и
жизненное самоопределение («как жить?»: выбор способа, стратегии, стиля жизни). Это разделение условно, эти три области самоопределения.
Профессиональное самоопределение- процесс принятия решений, касающихся профессионального развития.
Профессиональное самоопределение тесно связано с личностным самоопределением, при этом профессиональное самоопределение более зависит от внешних условий, а личностное самоопределение — от самого человека.
Сущность профессионального самоопределения состоит в поиске и нахождении личностного смысла в выбираемой, осваиваемой или уже выполняемой трудовой деятельности. В течение карьеры человек вынужден будет совершать множество выборов. Мир профессий динамичен и изменчив (специалисты насчитывают около 7000 профессий, появляется множество новых профессий, каждый год происходит обновление примерно по 500 видам труда). В условиях рыночных отношений подход к проблеме профессионального выбора изменился: возможны крупные перемены, неоднократная смена профессии и социальных ролей.
От выбора профессии зависит благополучие человека. Как показывают исследования, удачно выбранная профессия повышает самоуважение человека, формирует его позитивный взгляд на себя, усиливает удовлетворенность жизнью, снижает риск физических и психических проблем, связанных со здоровьем, и т.д. Именно поэтому выбор профессии является крайне важным шагом в жизни человека, выбирающего свой жизненный путь.
Профессиональное самоопределение — это не просто выбор профессии или альтернативных сценариев профессиональной жизни, а своеобразный творческий процесс развития личности.
Самоопределение может быть адекватным профессионально важной проблеме — и тогда происходит развитие личности, а может быть и неадекватным — тогда оно порождает внутренний конфликт, активизируя защитные механизмы вместо процессов развития.
Понятие «самоопределение» вполне соотносится с такими понятиями, как «самоактуализация», «самореализация», «самоосуществление»... При этом многие мыслители связывают самореализацию, самоактуализацию с трудовой деятельностью, с работой.
Выделяют несколько этапов профессионального самоопределениея на разных стадиях становления личности: (т.е. этапы варьируют в зависимости от социальных условий и особенностей развития личности.)
1 этап – это детская игра, в ходе игры ребёнок примеряет на себя разные профессиональные роли и проигрывает отдельные элементы связанного с ними поведения.
2 этап – подростковая фантазия – это когда подросток видит себя в мечтах представителем той или иной привлекательной для него профессии.
3 этап – захватывает весь подростковый и большую часть юношеского возраста – это предварительный выбор профессии. На этом этапе разные виды деятельности сортируются и оцениваются в следующем порядке: - вначале с точки зрения интересов подростка; - с точки зрения способности; - с точки зрения системы ценностей.
4 этап – практическое принятие решения – выбор профессии.
Важно отметить, что выбор профессии зависит от трех объективных условий:
социальное положение и материальное благосостояние семьи;
уровень образования родителей;
социальный престиж профессии.
Исследователи рассматривают профессиональное самоопределение в двух значениях.
С одной стороны, это деятельность самого выбирающего профессию (оптанта), направленная на профессиональное самопознание, поиск путей профессионального развития.
С другой стороны, это педагогическое руководство развитием учащихся как субъектами трудовой и будущей профессиональной деятельности. В этом значении профессиональное самоопределение составляет систему совместных мероприятий школы, родителей, внешкольных учреждений, производственных коллективов и общественности по оказанию помощи учащимся в выборе сферы труда и профессии в соответствии с призванием личности и потребностями общества в квалифированных кадрах (И.К.Степаненков).
Факторы профессионального самоопределения учащихся
Потребности рынка, возможности трудоустройства по избранной специальности в будущем.
Профессиональная направленность: знания о профессиях, профессиональные намерения, убеждения, ценности, мотивы, интересы, способности и т.п.
Практическая «проба сил»: участие в разных видах трудовой или профессиональной деятельности.
Первичные потребности, задатки, темперамент, состояние здоровья и другие генетически обусловленные свойства личности.
В жизни каждого молодого человека рано или поздно всегда возникает вопрос: кем стать и куда пойти для этого учиться? Вы, еще не став самостоятельными, не имея достаточного жизненного опыта, опыта принятия решений, уже сейчас должны определиться в столь важном вопросе.
Выбор профессии часто определяет в дальнейшем весь жизненный путь человека. Поэтому очень важно предостеречь себя от возможных ошибок, выбрать дело по душе.
Есть два способа выбора профессии: Вспомните и назовите пожалуйста какие это методы?
Первый - это метод «проб и ошибок»: человек ищет вслепую, пробуя себя в различных сферах, пока не найдет то, что будет приносить ему и средства для того, чтобы достойно существовать, и удовлетворение от процесса работы. Но это может быть очень трудный и длительный процесс, ведь существуют десятки тысяч профессий.
В настоящее время насчитывается более 40000 профессий, при этом 500 из них ежегодно исчезают ( лакей, цирюльник, кучер) и почти столько же появляется новых. Приведите примеры? (марчендайзер, маркетолог, программист)
Многие профессии безвозвратно уходят в прошлое, другие же настолько меняются по своему содержанию, составу операций, что тоже становятся новыми, требующими от работника значительной переподготовки, постоянного повышения квалификации.
(Например: профессия учителя требует умения и желания постоянно учится, овладевать новыми техническими средствами обучения – компьютерами, оргтехникой, не только не отставать от учеников в знании техники, но и идти впереди)
Возможен другой путь: прежде всего, необходимо изучить самого себя, все то, что делает каждого из нас единственным и неповторимым: свои интересы и склонности, особенности мышления, памяти, внимания, особенности нервной системы. Далее надо ознакомиться с миром профессий, узнать, какие требования предъявляет профессия к человеку, и только после этого соотносить их со своими личностными особенностями. Только тогда выбор профессии будет вёрным и удачным.
Этот второй путь надо каждому пройти осознанно, разобраться в самом себе, ответив на вопросы: «Что у меня лучше получается? К чему я сам больше склонен? Где бы я хотел реализовать себя? Как я понимаю успех?»
Следовательно, чтобы овладеть профессией, необходимо, во-первых, ориентироваться в мире профессий и знать о требованиях, которые она предъявляет к человеку, и, во-вторых, знать себя, свои индивидуальные особенности, интересы, возможности и способности.