7Я.Театр

Особое значение имеет психологический 7Я.Театр, опирающийся на ролевую теорию чувств и отношений. Цель психологического 7Я.Театра – не спектакль перед зрителями, а изменение слада характера участников сценического действия, трансформация их душ.

Речь идёт о создании своего нового Я, улучшенного и разностороннего. Процесс трансформации души начинается с изучения ролевой теории чувств, с исследования своего прежнего Я и составления портрета своей души (самодиагностики). Человеку надо залезть внутрь своей души, пробудить в себе малопривычные чувства и эмоции, «застрявшие» в глубинах души. Надо попробовать себя в разных ролях. Надо научиться входить в роль, не отождествляя себя с ней, сначала на сцене, а потом и в жизни. Научиться переживать метаморфозу души, переключаться с одной роли на другую, осознанно выбирать, в какой роли хочешь находиться в зависимости от ситуации.

Разумеется, будущему участнику сценического действия, прежде всего, надо осознать для себя необходимость изменения склада характера. Человек должен захотеть изменить себя. Если человек хочет оставаться собой прежним, ему не нужен психологический 7Я.Театр.

Как говорил К.С.Станиславский: «Артист должен хотеть быть не тем, что он есть, а тем, кем он мог бы быть».

Постановками в психологическом 7Я.Театре должен заниматься 7Я.Режиссёр, в совершенстве изучивший ролевую теорию чувств и отношений. Он должен быть членом Академии душеведенья. Режиссёр вместе с участником сценического действия подбирают такую роль, чтобы в итоге трансформация характера проходила в заданном направлении.

Роль, играемая артистом в спектакле, должна не соответствовать превалирующим психическим ролям его характера. Например: Слабак играет Героя или Злодея, Простак – Хитреца, Кумир – Жертву и т.д. Например, в пьесе про Буратино слабая девушка с характером Жертвы может играть роль Карабаса-Барабаса, хмурый бугай – роль влюблённого Пьеро, а чиновник, повязанный на службе инструкциями и указаниями – роль разгильдяя Буратино.

Результат (трансформация души) достигается в ходе репетиций, а спектакль перед зрителями – это лишь финальный аккорд, лишь представление достигнутого результата.