Теория семи Я – психология для людей

Каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является исследователем чувств и отношений, настроений и переживаний. Жизнь – это непрерывный психологический эксперимент.

За время существования человечества люди провели триллионы всевозможных психологических экспериментов. Их результаты отражены в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.

Психология, проистекая из наблюдений за жизнью, должна опираться на опыт поколений и народную мудрость.

Психология должна быть понятной, знакомой, очевидной. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория окончательно расставила всё по своим местам – упорядочила представления о жизни, свела их в стройную систему.

Терминами психологии должны быть слова простой разговорной речи, благо все психические явления – все порывы и состояния души – давным-давно получили обиходные названия. В психологии не должно быть заумно-научных терминов, за которыми учёные любят прятать отсутствие у них представлений о предмете исследования.

Теория семи Я, о которой идёт речь, – это психология, какой она должна быть. В ней нет заумных слов. Это живая, настоящая психология.

Если коротко, теория семи Я – это учение о семи внутренних Я, из которых складывается характер человека, рождаются 7 психических типов и 7 ролей коллектива.

Очевидно, что семья – это 7 каких-то Я. Так и пишут через семёрку: «семь Я» или «7Я». Но что это за Я, какие это Я и почему этих Я именно 7?

Семья – не просто коллектив, связанный узами брака и родства. Семья – это обязательно сложившийся, притёртый коллектив. Если характеры не притираются, то никакие узы родства и брака семью от распада не удержат.

Внутри любого коллектива, отношения выстраиваются не сразу: каждому надо найти своё «место», занять «положение», получить роль. Люди, умудрённые жизненным опытом, знают, что в коллективе себя надо «поставить». Это значит – тоном речи, жестами, позами, манерами, поведением заявить о претензиях на некоторое «положение». Однако не всем могут понравиться притязания на это «положение». В ответ человеку могут «указать его место». А могут и «поставить на место». И это будет не то место, на которое человек хотел «поставить» себя сам.

В коллективе идёт борьба за роли, «места», «положения». Происходят разборки и выяснение отношений. Если человеку предложена или навязана роль, не соответствующая его характеру, у него возникает душевный дискомфорт. Он стремится изменить отношение к себе, пытается изменить своё положение в коллективе. В итоге, человек либо добивается желаемой роли, либо смиряется с предложенной ему ролью. А иначе он покидает коллектив. Говорят: «Не ужился в коллективе». В трудовых коллективах говорят: «С ним не сработались».

Коллективы теряют не ужившихся членов и приобретают новых на вакантные роли. Если в коллективе заполнены все вакантные роли и занимаемые роли всех устраивают, такой коллектив называют притёртым, сложившимся. Всего в коллективе 7 «мест», ролей, «положений». Поэтому сложившийся притёртый коллектив состоит из 7 членов. Отсюда и происходит слово «семья» (7Я).

7 ролей коллектива – это объективно существующее явление, это факт, наблюдаемый человечеством на протяжении всей истории и потому отражённый в культуре, традициях и религиях народов мира. Нельзя не заметить: когда в мифах и легендах, сказках и поговорках, заходит речь о коллективе, всегда возникает число 7, как количество членов этого коллектива. Например: «Белоснежка и СЕМЬ гномов», «Волк и СЕМЕРО козлят», «СЕМЬ Симеонов», «СЕМЕРО по лавкам», «СЕМЕРО одного не ждут», «СЕМЕРО – не один, в обиду не дадим» и т. д.

Роли внутри каждого из нас. 7 ролей – это 7 внутренних Я, 7 психических начал человека, а 7 ролей коллектива – это лишь проявление семи Я, живущих внутри каждого человека.

Характер любого человека складывается из сочетания качеств внутренних Я, но разном их соотношении: качеств одних Я в характере больше, а других Я – меньше.

Изучив склад характера можно составить психический портрет человека. Можно предсказывать совместимость характеров, угадывать намерения и поступки людей, просчитывать жизненные ситуации, но главное – знания о семи Я дают возможность понять самого себя, превратить особенности своего характера в конкурентные преимущества.

Далее… »»