Чопп

Игорь Леонидович

27.04.1921 - 27.08.2014

Автобиография

Чопп Игорь Леонидович родился в 1921 году на Алтае (г. Рубцовск) в семье ветеринарного врача Леонида Петровича Чоппа и учительницы Валентины Григорьевны Хониной. В 1924 году семья переехала в Одессу. В 1939 году я окончил с отличием 10-летку и был принят без экзаменов в Одесский индустриальный институт. В октябре 1939 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Служил в Калининской области (ст. Идрица). В декабре 1939 был направлен в действующую армию на фронт войны с Финляндией в качестве рядового, стрелка. По окончании войны часть вернулась на прежнее место дислокации.

С осени 1940 года служил в разных районах Белоруссии рядовым, стрелком.

Война застала меня в военных лагерях «солы» близ города г. Гродно 22 июня 1941 года. В первый же день был в бою, при уничтожении десанта немцев был ранен и контужен при взрыве авиабомбы. Оставался в строю. Группа истребителей десантов почти полностью была уничтожена. В свою часть 141 стр. полка 85 стр. дивизии вернуться не удалось. С разбитыми войсками Западного фронта отступал на восток. Ни управления войсками, ни пищевого снабжения, ни боепитания уже не было. На десятый день войны попал в плен к немцам близ г. Мир.

Был заключен в немецкий концлагерь «Бела Подляска» на территории Польши. Мысль о побеге родилась сразу. Это удалось 10 августа 1941 года. О партизанах в тех районах, где я проходил, ничего слышно не было. Шел на восток, надеясь достигнуть фронта. Не удалось! Слишком быстро отступали наши войска. Повернул к югу. Через три месяца добрался до Одессы. Весь «переход» занял девяносто дней, со многими опасностями и риском. До апреля 1944 года жил на территории, оккупированной немцами и румынами. В 44-м был мобилизован полевым военкоматом. Воевал в составе 20-й гвардейской Криворожской Краснознаменной орд. Суворова стрелковой дивизии. Рядовой, стрелок. Потом к-р отделения помкомвзвода, стар. Сержант. Демобилизован в конце 1945 года. Пять боевых правительственных наград.

Закончил ОТИПХП в 1949 г., получил диплом инженера-механика. Был направлен на работу на периферийные заводы Черниговской, потом Киевской областей. С 1953 г. в Одессе. Тридцать лет проработал преподавателем общетехнических дисциплин в Одесском техникуме измерений.

Первые дни войны, плен, бои 1944-1945 г. г. я подробно описал в своих книгах «Война. Солдатские воспоминания», «Война. День первый, день последний» и в др.

Писать начал на фронте в 1944 г., публиковался в див. Газете «Боевое знамя». Потом долгое время ничего не писал.

Было неприятно читать в газете «Б.З.» о том, что совершил подвиг, хорошо показал себя в бою, может служить примером «коммунист Иванов» или «комсомолец Петров». Ведь в подразделениях дивизии воевало подавляющее большинство беспартийных и не комсомольцев. Воевали хорошо, были храбрыми и умелыми бойцами. Имели награды.

Я решил написать о таких солдатах и сержантах, воевавших рядом со мной, которых я хорошо знал, видел их в бою. Написал, передал через замполита в редакцию. После второй заметки в «Б.З.» я получил письмо от ответственного редактора газеты. Он высоко отозвался о присланных мной материалах и попросил черкнуть о себе «несколько слов». Я «черкнул», не скрыв пребывание сорок суток в концлагере и проживание на оккупированной немцами и румынами территории. Ответа от редактора я не получил.

Со школьных лет занимаюсь туризмом. Теперь общий туристический стаж – более 50 лет. Мастер спорта самодеятельному спортивному туризму, старший инструктор. Окончил школу инструкторов альпинизма в Адыл-Су, мл. инструктор, разрядник. Был одним из организаторов послевоенного туризма в Одессе. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии туризма и экскурсий в СССР», Почетный член-основатель турклуба «Одесса», Почетный член альпинистского клуба «Одесса».

Поэтому большая часть моих книг – об альпинизме и туризме, о восхождениях, походах, маршрутах, о людях энтузиастах этих видов спорта.

Большой интерес к краеведению, к выдающимся одесситам, оставившим свой добрый след в истории города, привели меня к исследованиям краеведческого и исторического характера. Последовал ряд очерков о таких людях, некоторые из которых были несправедливо забыты.

Я очень люблю район города, где прошли мое детство, отрочество и юность – мою Отраду. Немало написано мной об Отраде 20-х – 30-х годов. Это были публикации в одесских газетах, а затем книга «отрада моего детства».

Через десяток лет после первой книги я дополнил ее новыми рассказами – так появилась книга «Были легенды старой Отрады». Я написал о самых разных людях, которых знал в детстве и юности – о дворнике и сапожниках, о жителях «из бывших», о враче и нищей, об ученых музыкантах, старьевщиках и паяльщиках... Я умышленно не писал о знаменитых отрадинцах, о которых уже написано много рассказов и, даже, книг.

Основа моей книги «Были и легенды старой Отрады» - только личные впечатления. Никаких воспоминаний очевидцев!

Эта книга для будущего поколения, которое еще не родилось. Потому что Отрада неузнаваемо изменилась, старой Отрады уже почти нет.

Мое увлечение краеведением дало мне возможность написать очерки о выдающихся людях Одессы и Украины.

Изданы 20 моих книг, опубликованы около семисот рассказов, очерков и статей. Некоторые из последних опубликованы в ряде сборников, изданных в Одессе, Гродно, Харькове.

В этом, 2005-м, году вышла в свет моя двадцатая книга «Были и легенды старой Отрады» о моих детстве и юности, и о людях моего детства.

Одесса, ноябрь, 2005. Игорь Чопп.

12.10.1914 - м.з. о бракосочетании Чоппа Леонида Петровича и Хониной Валентины Григорьевны. МК Николаевской церкви в Ботаническом саду; ДАОО, 37-13-947, № 283