Яковенко

Валентин Арсеньевич

04.09.1924 - 1981

Место захоронения

Валентин Арсен­тьевич Яковенко родился 4 сентяб­ря 1924 г. в Каховке Ни­колаевской области (позже город вошел в состав Херсонской об­ласти) в семье рабочего. В 1927 г. семья перееха­ла в Запорожье, где отец работал на строительст­ве Днепрогэса.

В 1932 г. В. Яко­венко поступил в сред­нюю школу № 22, в которой учился до начала войны. В конце августа семья эвакуировалась на Северный Кавказ, где Валентин работал трактористом Невин- номысской МТС. В ноябре 1941 г. дирекцией МТС он был направлен в школу механизации сельского хозяйства в Воронцово-Александровском (ныне - г.Зеленокумск) Ставропольского края. По заверше­нии учебы с апреля 1942 г. работал помощником бригадира и разъездным механиком МТС в Невин- номысске.

В июле 1942 г. Валентин Яковенко доброволь­цем ушел на фронт. С августа 1942 по май 1943 г. - курсант Краснодарского пулеметно-минометного училища (г. Ереван), по окончании которого был на­правлен в распоряжение штаба Южного фронта.

Летом 1943 г., будучи командиром пулеметно­го взвода 261-го стрелкового полка 87-й гвардейской дивизии, участвовал в боях на реке Миус. 27 августа в бою южнее Донецко-Амвросиевки (Донецкая об­ласть) был тяжело ранен, и после ампутации ноги до октября 1944 г. лечился в бакинском госпитале.

Валентин Арсентьевич, участник и инвалид Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В ноябре 1944 г. он вместе с семьей возвра­тился в Украину - в Каховку. Окончил 10-й класс и в сентябре 1945 г. поступил в Одесский институт ин­женеров мукомольной промышленности и элеватор­ного хозяйства.

По окончании института В.А. Яковенко был принят на должность ассистента на кафедру графики, а с января 1951 по ноябрь 1953 г. продолжил учебу в аспирантуре на кафедре биохимии зерна. В этот пе­риод под научным руководством доктора биологи­ческих наук, профессора Н.В. Роменского он подго­товил диссертацию на тему «Биохимические измене­ния липидов изолированных зародышей некоторых злаков при их хранении» - актуальную в те годы. По­лученные результаты имели большую практическую и теоретическую ценность для хранения зародыше­вых продуктов, применяемых в производстве кормов, пищевых продуктов, в витаминной промышленности.

27 ноября 1953 г. состоялась защита диссертации и В.А. Яковенко была присуждена ученая степень кан­дидата технических наук. Доцент кафедры биохимии зерна П.В. Попов, выступая на защите, отметил, что « ... работа очень обширная по своему замыслу и по своему выполнению. Завершение работы в срок, без­условно, нужно отнести за счет большого трудолю­бия, настойчивости и инициативы диссертанта». Су­дя по стенограмме заседания Совета Одесского тех­нологического института, у Вален­тина Арсентьевича был бойцовский характер. Он очень смело и убедительно отстаивал выводы по теме своих диссертационных исследований.

В декабре 1953 г. В.А. Яковенко был зачислен ассистентом кафедры элеваторно-складского хозяй­ства, а в феврале 1958 г. был избран по конкурсу до­центом кафедры.

С сентября 1963 г. Валентин Арсентьевич - доцент кафедры биохимии зерна и научный руково­дитель лаборатории комплексной переработки куку­рузы на пищевые продукты, а с декабря 1968 г. - заведующий этой кафедрой.

Большое внимание он всегда уделял методиче­ской работе. Начиная с 1954 г., составил и системати­чески перерабатывал «Методические указания по хранению зерна», а с 1969 г. -методические указания по курсам «Биохимия зерна», «Биохимия хлебопече­ния», «Биохимия комбикормов». На высоком науч­ном и методическом уровне читал лекции по пере­численным курсам. Под его руководством были соз­даны лекционные наглядные пособия, для контроля знаний студентов разработаны технические средст­ва.

В.А. Яковенко руководил на кафедре плановой госбюджетной и хоздоговорной тематикой, участво­вал в руководстве НИРСом. Студенты, выполнявшие работы под его руководством, награждались дипло­мами на республиканских конкурсах. Он успешно выступал с докладами на всесоюзных и республикан­ских съездах, совещаниях, конференциях, симпозиу­мах. Был членом редакционного совета издательства «Колос», секции семеноведения ВАСХНИЛ.

В апреле 1980 г. В.А. Яковенко на заседании специализированного совета Московского техноло­гического института пищевой промышленности за­щитил диссертацию на тему «Научные основы теп­ловой обработки зерна кукурузы» на соискание уче­ной степени доктора технических наук, а в марте 1981 г. он был утвержден в ученом звании профессо­ра.

Научно-исследовательская деятельность В.А. Яковенко - ученика Н.В. Роменского - была направ­лена на изучение состава и свойства зерна, зернопро- дуктов и отходов зерноперерабатывающих предпри­ятий на различных стадиях технологической обра­ботки, а также вопросам, связанным с хранением зерна и зернопродуктов, контролем качества. Основ­ным объектом изучения было зерно кукурузы.

Эти исследования отражены в многочислен­ных работах Валентина Арсентьевича. Им опублико­вано около 200 статей, получено 20 авторских свиде­тельств на изобретения. В 1962 г. вышла из печати монография «Хранение кукурузы на хлебоприемных пунктах» (М., Заготиздат), в 1972 г. - «Прием, хране­ние и обработка кукурузы» (М., Колос). В 1975 г. в соавторстве с Л.Р. Торжинской был подготовлен и издан учебник «Технохимический контроль произ­водства отрасли хлебопродуктов» (М., Колос), кото­рый был дополнен и переиздан в 1986 г. (М., Агро- промиздат).

Под руководством В.А. Яковенко были вы­полнены и защищены 12 кандидатских диссертаций.

Валентин Арсентьевич всегда занимал актив­ную жизненную позицию: неоднократно избирался секретарем партбюро факультета технологии зерна и хлебопродуктов, секретарем парткома института, работал внештатным инструктором Одесского Гор­кома КП Украины, на протяжении многих лет был председателем группы народного контроля факуль­тета.

За активную научно-педагогическую и обще­ственно-политическую деятельность В.А. Яковенко неоднократно объявляли благодарности, он награж­ден двумя медалями ВДНХ СССР, двумя знаками «Победитель социалистического соревнования».

Валентин Арсентьевич очень рано ушел из жизни - не прошли бесследно ратные подвиги, тяже­лое ранение. Но остались его ученики и последовате­ли, остались его работы. Он навсегда вошел в исто­рию академии как авторитетный научный работник и педагог, обладавший глубокими профессиональными знаниями и научными достижениями в области хра­нения зерна и зернопродуктов, как мужественный и достойный человек.

Поступила 10.2014

Н.П. БЕЛЯВСКАЯ,