Палисад семьи Четыркиных

Место захоронения

М.з. о смерти/погребении, 09/11.03.1909. МК Преображенского кафедрального собора; ДАОО, 37-13-775, № 5м

Кровавая драма на Екатерининской улице

Ужасная драма разыгралась вчера около 11 час. ночи на Екатерининской ул., в доме Кумбари, в семье помещика-миллионера Михаила Романовича Четыркина. Сын помещика, присяжный поверенный округа киевской судебной палаты Роман Михайлович Четыркин несколькими выстрелами из револьвера тяжело ранил свою мачеху, убил своего сводного брата, 8-ми лет, и тяжело ранил себя. Этот семейной трагедии предшествовали следующие обстоятельства.

Помещик Михаил Четыркин владеет в Привислянском крае, недалеко от Варшавы, крупными майоратными имениями. Лет 10 тому назад, после смерти своей жены, Четыркин женился на своей экономке Февронии Павловне, девушке 25 лет. Четыркин был значительно старше своей второй жены; ему было 55 лет. Когда единственный сын его Роман получил звание присяжного поверенного и был зачислен в округе киевской судебной палаты. Четыркин покинул имение и переехал со второй женой на жительство в Одессу, где поселился в доме Кумбари, вблизи Екатерининской площади.

С самого же начала сын Четыркина был не в ладах с мачехой и жил самостоятельно в Киеве. В Одессе у Четыркина от второго брака родился сын, которому было 8 лет.

Старший сын Четыркина, присяжный поверенный, Роман Четыркин, за много лет всего несколько раз виделся с отцом, но состоял с ним в переписке. Отношения между ними не были обостренными и нельзя было предполагать, что из-за него в семье разыграется ужасная драма.

Вчера присяжный поверенный Четыркин неожиданно приехал из Киева. Он остановился в одной из первоклассных гостиниц, а затем в 4 часа дня пришел в квартиру своего отца. Роман долго беседовал с отцом в кабинете последнего, а затем попрощался с ним, расцеловался и вошел в спальню мачехи, которая собиралась укладывать спать своего сына Всеволода. Тут же в спальне была горничная, Елена Масюткина. Последняя, очевидно, мешала Роману, и он попросил ее принести стакан воды. Какой разговор вел пасынок с мачехой, неизвестно, но вернувшаяся со стаканом воды горничная услышала, как Четыркина сказала Роману: «Я не могу! Я не имею!»

Роман принял от Масюткиной принесенный ею стакан левой рукой, спокойно отпил немного воды, а затем неожиданно выхватил из правого кармана револьвер и, направив его в мачеху, произвел выстрел. Переводя затем дуло револьвера на стоявшего у своей кроватки мальчика Всеволода, Роман выпустил вторую пулю, убив ею мальчика наповал. От третьего выстрела в спальне потухла лампа. Затем раздался 4-й выстрел, и что-то тяжело грохнулось о пол. Всё смолкло.

Первым вбежал в комнату старик Четыркин, который при свете принесенной лампы, как безумный, бросился к младшему сыну, который лежал без признаков жизни с простреленной головой. Он бережно положил его на кровать матери, а затем подошел к жене, которая тяжело стонала. В другом углу спальни раздавались стоны Романа Четыркина.

В доме поднялся переполох. О случившемся дали знать на станцию «Скорой помощи», откуда, через несколько минут, прибыли две кареты. Врачи одновременно приступили к оказанию помощи Четыркину и его мачехе. Последняя оказалась раненной в живот, но не тяжело. Врачи, однако, опасаются за ее жизнь, в виду сильного нравственного потрясения. Роман Четыркин ранил себя тяжело в голову. Мальчик Всеволод был убит наповал. Пуля попала ему в голову и прошла через висок. Труп несчастного, а также раненые лежали в лужах крови.

После оказания первой помощи раненые были в каретах «Скорой помощи» отправлены в клинику профессора Сапежко, где немедленно приступили к операциям.

Вскоре прибыли полицейские и судебные власти, приступившие к дознанию. Потрясенный старик Четыркин, с трудом храня спокойствие, рассказывает подробности происшедшей драмы. Он часто повторяет, что жизнь для него теперь бесцельна, так как не стало его любимого сына, составлявшего  для него цель жизни.

Как выясняется, Роман Четыркин часто нуждался в деньгах. Получавшихся от отца сумм было для него недостаточно. Роман увлекался картами и даже пробовал счастье в Монако, но неудачно. Недавно помещик Четыркин получил от сына телеграмму из Монако, в которой сообщалось, что он проиграл деньги и покушаясь на самоубийство, тяжело ранил себя, а потому необходимы деньги. Впоследствии выяснилось, что история была вымышлена.

Полагают, что причиной кровавой драмы послужили притязания Романа на огромные имущества отца, которые не могли перейти к нему из-за сводного брата.

В кармане Романа Четыркина нашли письмо на имя Гинзбурга в Киеве, а также второй револьвер крупного калибра. Стрелял он в себя и своих из револьвера новой системы «Бульдог».

В состоянии здоровья Четыркиной произошел поворот к худшему, а Роман все время находится в бессознательном состоянии.

К 3 часам ночи закончившимся дознанием было установлено, что Роман просил у него 6200 руб., каковую сумму он, как присяжный поверенный, получил по доверенности своего клиента и растратил. Но отец отказался.

«Одесские новости», № 7761, 10/23.03.1909

К кровавой драме на Екатерининской улице

Ужасная кровавая драма, разыгравшаяся прошлой ночью в доме Кумбари, по Екатерининской улице, в семье помещика Михаила Четыркина, продолжает служить в городе темой для разговоров и всевозможных предположений. До вчерашнего дня допрос виновника драмы присяжного поверенного романа Четыркина был невозможен, так как он хотя и не тяжело ранил себя, часто впадает в бессознательное состояние, а когда приходит в себя, не может говорить, ввиду сильного нравственного потрясения. Горе раненой и потерявшей сына Февронии Четыркиной не поддается описанию.

Операция извлечения пули из живота Четыркиной была произведена профессором Сапежко в присутствии выдающихся врачей-хирургов. Пуля извлечена, и, как нам передают, жизни Четыркиной опасность не угрожает.

Как оказывается, Роман Четыркин ранил себя в правую височную кость и левую щёку. Раны эти также не представляют опасности для жизни, но, как уже сказано выше, Четыркин сильно потрясен и всё почти время бредит.

Трагически погибший мальчик Четыркина - Всеволод был ранен очень тяжело, но прибывшие врачи скорой помощи застали его ещё живым, и у них была даже маленькая надежда спасти его, так как сердце мальчика работало правильно. Однако, спустя несколько минут несчастный стал тяжело дышать и умер на руках врача. Как установлено, пуля попала ему в правую затылочную часть и прошла через левый висок, вместе с кусочком мозга.

Вчера были выяснены некоторые интересные подробности происшедшей трагедии. Оказывается, что третьего дня утром в Одессу приехал из Киева один из клиентов присяжного поверенного Четыркина, господин Чуйкевич, брат которого студент живёт этажом выше в том же доме, где отец Четыркина. Явившишись к последнему, Чуйкевич заявил ему, что сын его Роман, по его, Чуйкевича, доверенности на сумме в 12.000 руб, получил часть денег, а именно 6.200 руб. Деньги эти Роман растратил. Чуйкевич просил помещика Четыркина уладить как-нибудь дела и по возможности уплатить за сына растраченную им сумму.

Когда велись эти переговоры, кто-то позвонил в квартиру, а затем в кабинет неожиданно вошёл Роман Четыркин, не предупредивший о своём приезде. Сын поздоровался с отцом и клиентом Чуйкевичем, деньги которого проиграл в рулетку в Монте-Карло. При этом он заявил, что приехал только что с киевским поездом. Чуйкевич был удивлён заявлением Романа Четыркина, так как не видел его в поезде. Догадавшись о предмете беседы между Чуйкевичем и отцом, Роман вмешался в разговор, и со своей стороны стал просить отца удовлетворить справедливое требование Чуйкевича. Когда старик Четыркин обещал уладить дело, Чуйкевич ушёл, и отец с сыном остались одни.

Спокойно продолжаю беседу, Роман снова повторил просьбу об удовлетворении Чуйкевича уплаты ему 6.200 руб. Кроме того, Роман просил отца дать ему на обратный проезд в Монте-Карло 500 руб., обещая после этого оставить отца в покое. Старик Четыркин ответил, что сейчас полностью не может удовлетворить Чуйкевича, но постарается уладить дело и выплатить растраченную сумму частями. При этом, чтобы успокоить сына Четыркин набросил записку Чуйкевичу, в которой сообщил последнему, что приглашает его для окончательных переговоров в деле. Когда записочка была отослана, Роман Четыркин ещё более успокоился, весело разговаривал с отцом, мачехой и шутил с маленьким Всеволодом. После обеда Роман снова вошёл в кабинет отца и продолжал с ним беседовать до вечера.

После 10:00 вечера, Четыркин-отец ссылаясь на усталость, просил сына оставить его. Попрощавшись с отцом, Роман вошёл к мачехе в спальню, где через несколько минут и разыгралась ужасная драма.

Вчера выяснилось, что Роман Четыркин приехал ещё 7 марта из Ниццы со своей сожительницей, крестьянкой Киевской губернии Ефросинией Юрченко, 21 года. Они остановились в “Европейской” гостинице, где до кровавой драмы прожили 2 дня.

Привлечённая к следствию в качестве свидетельницы, Юрченко проливает свет на всю историю жизни Романа Четыркина и сообщает весьма ценные сведения о том, что предшествовало трагедии и что переживал в последние месяцы и дни молодой Четыркин.

Юрченко передаёт следующее:

«Я познакомилась с Романом Четыркиным полтора года тому назад, в то время когда служила в меблированных комнатах в Киеве по Б.-Владимирской улице. Четыркин занимал небольшую комнату, когда был ещё помощником присяжного поверенного, а затем получив звание присяжного поверенного, снял большую квартиру в доме Гинзбурга (на имя его в кармане раненого Четыркина, как вчера уже сообщалось, найдено было письмо). Мы с первой встречи полюбили друг друга. Я уже не была девушкой - у меня был ребёнок. Переехав на новую квартиру, мы жили в начале припеваючи. Роман работал много, имея хорошую практику. Он часто рассказывал желание приобрести хорошую обстановку, как подобает присяжному поверенному.

И вот пришла ему мысль попытать счастье в игре. С этой целью он, собрав около 2.000 руб., отправился в Монте-Карло, откуда скоро вернулся без гроша в кармане. После этого дела Романа сил сильно пошатнулись. Отец Романа ничего не давал. Мать его - Крецкая, проживающая в Варшаве и сейчас, также не могла помочь сыну. Роман нередко говорил, что родители его не любят. Наконец, удалось собрать около 500 руб., и мы вместе поехали за границу. В первый же день Роман проиграл все деньги; он заложил мои часы с цепью и все вырученное за это также проиграл. Затем им были в проиграны переведенные 6.000 руб. Чуйкевича. Дошло до того, что мы должны были тайком бежать из Монте-Карло в Ниццу. Роман послал отцу шесть телеграмм, в которых просил перевести хотя бы 100 руб., но ответа не было.

Мы буквально голодали. Кое-как нам удалось добраться до Вены. Здесь я обратилась к русскому консулу с просьбой отправить меня в Россию. Когда мы переехали границу, я умоляла Романа отпустить домой в Киев, но он слёзно просил меня не оставлять его: “Я пропащий человек,  если ты меня бросишь”, -  говорил он мне.

Его страшно мучило сознание, что он присяжный поверенный проиграл доверенными ему деньги. Он говорил, что должен покинуть Россию и переехать в Австралию. Уступая его просьбе, я согласилась поехать с ним в Одессу. Роман обещал выпросить у отца денег, пополнить растрату и снова приняться за труд.

По приезде в Одессу, Роман долго не решался идти к отцу. Мы жили два дня впроголодь, но в роскошном номере “Европейской” гостиницы. Заложено было всё, что принимает ломбард. На Романе оставалось старая, рваная сорочка и потёртый костюм. Положение было критическое. В день ужасной драмы Роман сообщил мне, что идёт к отцу, и просил подождать его. Я ждала, стала беспокоиться. Не зная, что с ним, я не спала всю ночь. На утро горничная спросила фамилию Романа и сказала, что в газетах пишут об ужасной драме. Затем я всё узнала.

Желая видеть Романа, я пошла в клинику Сапежко, но меня не пустили. Я поняла, что я лишняя, и делать мне в чужом городе, без денег, нечего. Достав в гостинице 7 руб. на дорогу, я поехала на вокзал, но здесь меня задержали.»

Передавая всё это, Юрченко часто плачет и говорит о своих страданиях. Юрченко была задержана на вокзале, перед уходом поезда в Киев. Она оставлена в Одессе на один день по распоряжению судебных властей для дачи показаний следователю.

По словам лиц, близких к семье Четыркиных, старик Четыркин, дела которого и доходы с майорантных имений были не так блестящи, как это казалось, много раз удовлетворял просьбы сына и разновременно переводил ему значительные суммы денег. А растрате денег Чуйкевича Четыркину-отцу было известно давно, но Роман сообщил, что им растрачено всего 1.500 руб, на покрытие которых у него имеется 1.000 руб. Отец перевёл тогда сыну недостающие 500 руб., а затем выяснилось, что растрата достигла гораздо большей суммы.

Похороны несчастного мальчика Всеволода состоятся сегодня, в 1 час дня.

«Одесские новости», № 7762, 11/24.03.1909

Вчера состоялись похороны невинной жертвы разыгравшейся в семье помещика Четыркина кровавой драмы, - восьмилетнего мальчика Всеволода, убитого своим сводным братом, присяжным поверенным Романом Четыркиным. Вчера около 1 часа дня, когда состоялся вынос тела, дом Кубари окружила тысячная толпа. Весь квартал Екатерининской ул. от Театрального пер. до памятника Императрицы Екатерины, был запружен народом. Труп Всеволода лежал в гробу, усыпанный живыми цветами. После панихиды гроб был вынесен и установлен на катафалк, увешанный венками. Особенное внимание обращает на себя громадных размеров роскошный венок из живых роз с надписью на ленте: “Моему золотому Сеське от умирающей матери”. Такой же венок возложен на гроб мальчика от отца с надписью: “Моему дорогому мальчику от папки”. Кроме того, было много венков а родственников и г. Кумбари, владельца дома, в котором разыгралась драма. Гроб с телом убитого мальчика до самого кладбища провожала большая толпа народу.

Вчера положение ранившего себя Романа Четыркина, находящегося в клинике профессора Сапежко, сильно ухудшилось. Опасаются за его жизнь. Роман всё время бредит. О разыгравшийся драме телеграфировали его матери Крецкой (первой жене старика Четыркина), проживающей в Варшаве. Ждут её приезда.

Состояние здоровья раненой Четыркиной не внушает опасений. Она находится на пути к выздоровлению.

Сожительница Романа Четыркина, Ефросиния Юрченко, интересный рассказ которой о жизни Романа был вчера приведен у нас, допрашивалась уже судебным следователем. Вчера же она выехала в Киев. Узнав о том, что Юрченко оказалось без денег, старик Четыркин посетил её вчера в гостинице и оказал ей материальную помощь.

«Одесские новости», № 7763, 12/25.03.1909

Состояние здоровья присяжного поверенного Романа Четыркина, стрелявшего в свою мачеху и себя, а также убившего своего сводного брата Всеволода, продолжает оставаться весьма серьезным.

Пуля, которую пустил себе в висок Четыркин, застряла в мозгу. В настоящее время врачи не находят возможным извлечь её. Четыркин часто впадает в бредовое состояние. Если ранение не вызовет воспаление мозга, то можно будет приступить к операции, и Четыркин может быть спасен. Во всяком случае, положение очень тяжелое.

В лучшем состоянии г-жа Четыркина, жизни которой опасность пока не угрожает. Операция по извлечению пули из живота была весьма удачно совершена ассистентами профессора Сапежко, врачами Гасавниковым, Ламиско и Воробьевым. У Четыркиной оказались пробитыми три кишки. Раненая находится в полном сознании и сильно страдает от нравственного потрясения.

«Одесские новости», № 7764, 13/26.03.1909

У находящегося на излечении в лечебнице профессора Сапежко Романа Четыркина бредовое состояние вчера уже прошло, температура значительно понизилась. Вообще в его здоровье заметно значительное улучшение.

«Одесские новости», № 7765, 14/27.03.1909

«Саратовский вестник», № 124, 12.06.1910