Толченов 

Алексей А.

1902 - 08.12.1924

Место захоронения

СЕГОДНЯ И 91 ГОД НАЗАД

На 42 участке Второго городского кладбища находится могила, давно вызывающая интерес всех, кто ее видит.

   На ее ограждении стоят стволы орудий, аналогичные тем, которые были использованы при сооружении в 1914 году ограды Сергиевского артиллерийского училища. В качестве ее опор, между которыми крепятся решетки, были использованы стволы боевых батарейных 107 мм пушек образца 1877 года весом 625 килограмм. Они были изготовлены на Обуховском заводе и применялись в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

  В связи с подготовкой к 60-летию Крымской войны городские власти возобновили разговор о сооружении памятника героическому защитнику Одессы 10 апреля 1854 года прапорщику Александру Щеголеву.

Начальник училища генерал-лейтенант А.А. Нилус предложил разместить его на территории училища в сквере, рядом с артиллерийской батареей, назвав ее «Щеголевской». При этом он обещал все расходы по содержанию памятника и сквера взять на себя, в том числе и «поставить красивую ограду из артиллерийских орудий».

Стертая надпись на могиле вызывает у посетителей массу вопросов: кто  и когда там захоронен, почему  на надгробии использованы стволы орудий, хорошо известные по ограде артиллерийского училища? Строятся различные версии.  Попробуем ответить на эти вопросы, тем более, что похороненный там человек тесно связан с историей нашего артиллерийского училища и памятными событиями, которые произошли 91 год назад в траурные январские дни 1924 года. 22 января около четырех часов дня в Одессе была получена трагическая весть о смерти Владимира Ильича Ленина и вскоре облетела весь город, который «превратился в взбудораженный муравейник», - отметили на следующий день газеты. Решение о посылке в Москву Одесской делегации было принято на 5 (траурном) заседании  городского совета 23 января. Среди тех, кого направляли  в Москву, был и курсант Одесской артиллерийской школы А.А. Толченов, рекомендованный в качестве руководителя делегации. Приказом по школе  № 49  от 25 января он был исключен с довольствия «в связи с убытием в г. Москву для участия в похоронах В.И. Ленина». На 6 суток он был «удовлетворен  продовольствием, получил требование на перевозку по железной дороге». Основанием послужило выданное ему  Губисполкомом удостоверение № 298. Вечером 25 января делегация на поезде отправилась в Москву. Но из-за больших снежных заносов многие делегации, в том числе и Одесская, не успели ко дню похорон, назначенных на 27 января. Московская газета «Известия» сообщила 29 января в материале «У мавзолея Владимира Ильича Ленина», что «28 января,  с утра народ массами устремился на Красную площадь… Около трех часов дня к Ленину, прямо с железнодорожного вокзала прибыла делегация от рабочих Одессы, от Одесского Губисполкома, Губкома и Горсовета».

 Утром 27 января  Одессе вышли специальные траурные выпуски всех газет под заголовком: «Сегодня мы хороним вождя. Склоним боевые Красные Знамена». Буквально весь город вышел в этот день на улицы. Живой человеческий поток катился  по улицам, направляясь к площади Октябрьской революции. В16 часов был дан первый артиллерийский залп. Звучит оркестр. С интервалом в одну минуту в течение получаса продолжают греметь залпы орудий. К ним присоединяются непрерывные гудки фабрик, заводов и находящихся в порту пароходов. Вслед за первым залпом представители Губкома, Губисполкома и военного командования произвели  на площади закладку памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Вернувшись 2 февраля с похорон, А. Толченов много выступал в школе перед товарищами, на предприятиях и учреждениях города , рассказывал о пережитом, о Москве, о Ленине…Он хорошо учится, активно участвует в общественной работе, его любят товарищи, уважают старшие. И вдруг, в декабре 1924 года смерть в результате трагической случайности. «В лице товарища А. Толченова школа потеряла глубокоуважаемого друга, товарища, одного из примерных курсантов, всегда дисциплинированного и  точного младшего командира, преданного делу революции бойца. Республика трудящихся…не может не скорбить  о потере дорогой, ценной жизни, каковой была личность товарища Толченова»,- говорилось в приказе начальника школы №130 от 9 декабря 1924 года. Для подготовки и проведения  его похорон была назначена специальная комиссия, в состав которой вошли 5 курсантов его батареи. В день погребения вся школа была построена на плацу перед главным зданием при всех Знаменах, с оркестром. Гроб  был возложен на артиллерийский лафет и в сопровождении взвода почетного караула в конном строю, процессия направилась на Второе интернациональное кладбище. При погребении состоялся салют. Хоронили А.Толченова и представители городской и районной комсомольских организаций, общественности. Позже, усилиями курсантов на его могиле был сооружен памятник. Четыре ствола орудий, точно таких, как на ограде бывшего Сергиевского артиллерийского училища и массивные цепи окружили могилу. Когда мы более четверти века назад установили могилу А.Толченова, курсанты артучилища, узнавшие о своем знаменитом однокашнике, привели ее в порядок и  поместили на ней  металлическую  памятную доску.

  Сегодня нет знаменитого Одесского артиллерийского училища, отметившего в позапрошлом году столетие. Ушло из жизни  не одно поколение,  утрачены многие армейские традиции.  Но осталась историческая память.  Хочется надеяться, что в Военной академии   прислушаются к нашей просьбе, приведут могилу в порядок и установят табличку, что выведет ее из числа безымянных, и  может быть спасет от  уничтожения.

Виктор Головань

28.01.2015

Фотографии из публикации ↑↓

Первые кладбища Одессы Сост. Пойзнер М. Авт. материалов: Смирнов В., Губарь О. — Одесса: "ТЭС", 2012 — 639 с.: ил.