11.01.2023 г.

Синяя тетрадь. Прабабушка Фрида. История любви.

Пишет semper_idem (humorable)

2010-12-26 11:14:00

Прабабушка Фрида начала традицию, которую хорошей не назовешь, с одной стороны. А с другой, - ничего не поделаешь: что есть - то есть.

Начиная с нее, все женщины в нашей семье выходят замуж больше одного раза.То есть не то, чтобы имеют по нескольку мужей.... просто разводятся с первым.

Я уже писала, что отношения ее с мужем, моим прадедушкой постепенно разлаживались : разница в возрасте,несовпадение во взглядах на жизнь... А когда прабабушка уехала учиться в Харьков , то, конечно, ее настоящая жизнь переместилась именно туда. Дальше - слово бабушке Жене:

"После тяжелой сердечной болезни отца, в 1916 году, мы уехали из Оренбурга, ему был вреден климат.Одну зиму му жили в Харькове, потом переехали в Кисловодск...

...Когда мама училась в Харькове, одним из ее преподавателей был Лазарь Евсеевич Розенфельд. Он полюбил маму, но скрывал от нее свое чувство, она тоже полюбила его, и тоже скрывала, не желая огорчать отца, который с ним познакомился, и у них установились дружеские отношения. Каждый хранил свои чувства при себе до тех пор, пока сестра Л.Е., приехавшая в Кисловодск после развода,не рассказала отцу о том, что ее брат влюблен в мою маму, и, хотя уже в летах, не хочет жениться.

У сестры Л.Е. были виды на моего отца, и она хотела поссорить его с мамой."

Вот такая сюжетная интрига...Я думала, к какому жанру отнести этот любовный треугольник.

Без внешних проявлений страсти, без видимых трагедий, где из всех трех вершин были прочерчены биссектрисы благородства ( эк я зафиндячила!)

Потихоньку склонялась к французскому психологическому фильму: Фанни Ардан, скажем, Третиньян и Пикколи....но, нет....

Фигуры персонажей слишком символичны и бестелесны.  Факт декларированного многолетнего воздержания, альтруизм и прочие атрибуты склоняют меня в направлении советских шестидесятников: Лаврова, Баталов и ... Проскурин ?Анофриев?

Потому что:

"Отец был добрым и благородным человеком.Любя маму, он сказал, что не хочет лишать ее счастья в жизни и уговаривал ее уехать к тому, кого она любит. К нему мама не поехала, а переехала сo мнoй в Пятигорск, где мы прожили больше полугода...Осенью 1920 года мы с ней уехали в Харьков. Ей дали командировку,но отец и Л.Е. уговорили ее остаться, и вскоре она развелась с отцом и вышла замуж за Л.Е. "

...."В Харькове мы жили сначала в лаборатории, где мама работала

Всегда собранная, энергичная, несмотря не трудноe время ( военный коммунизм), она была тщательно и красиво одета, хоть и в штопаные-перештопанные вещи, всегда с утра причесаннaя, никогда не носившая халатов, она до конца своих дней оставалaсь такой же.

Pаботала много, отдавая себя всю работе, успевала готовить из пайкового пшена, ржавых селедок, полугнилых овощей всякие замысловатые блюда, поддерживала идеальный порядок дома, успевала посещать театр, концерты. Она была строгой матерью, не баловала меня, т.к. боялась, что я - единственный ребенок - буду не приспособлена к жизни."

Здесь я делаю отступление, чтобы подвести  героев к общему временному знаменателю - к моменту бракосочетания.

В детстве  я часто слышала "Ласка любил", "Ласка говорил".Честно, мне очень было завидно: вот это имя!

Оказалось, что не "Ласка", а "Лазка". Так звали бабушкиного отчима всю жизнь.

"Я его любила, уважала, рассказывала все свои секреты и искала у него защиты от маминой строгости." - пишет бабушка.

"...Родился Л.Е.... в г. Немирове, в семье служащего, был младшим - шестым ребенком, учился в гимназии до шестого класса, потом сдал экстерном на аттестат зрелости.Был необыкновенно способным человеком, достиг всего сам, без посторонней помощи, наоборот, помогал родным...

Лазкин отец. [Фотография после публикации]

Надпись на обороте фотографии [Фотография после публикации]

После окончания харьковского университета, кудa он поступил после нескольких лет работы аптекарским учеником ,

...он был зачислен лаборантом кафедры физиологической химии, затем написал и защитил диссертацию "К химии пластеинов", что в те времене было новинкoй в биохимии.

Диссертацию эту никто в Харькове не смог еще понять по-настоящему, и он поехал в Москву, к профессору Гулевичу, который стал его оппонентом при защите диссертации и на кафедре которого он провел часть экспериментов. После защиты он получил звание магистра ( хранится у мамы, с обычным началом "Мы, Николай Второй), а впоследствии стал доктором медицинских наук...

Работал он сначала п/р проф. Кураева... а затем у проф. Данилевского... И Данилевский, и Лазка очень любили друг друга и работали вместе много лет, причем Данилевский всегда говорил ему :"Ну, чего тебе , Лазарь, стоит креститься? Ведь сделал бы блестящую карьеру, а чем ты можешь быть дальше? Будешь ходить в ассистентах до смерти! И так меня все грызут за то, что жид место занимает!"

...Лазка же говорил, что из принципа никогда не крестится из-за карьеры... и согласился бы креститься только из-за любви (!)

"Вот и найди себе какую-нибудь красотку и крестись," - говорил ему Данилевский. "

Разумность доводов профессора косвенно подтверждает и Антон Павлович:

"Овидий почерпнул бы много материала для своих превращений, если бы пожил осенью в Москве. Московская осень - время торжества альфонства и фиктивных браков. Всему же миру известно, что ничто не дает таких блестящих метаморфоз, как эти два фактора. Аптекарский ученик, вчера ходивший в калошах на босую ногу и питавшийся акридами, сегодня трескает беф, открывает аптекарский магазин с большой вывеской и заказывает себе жилетку-пике."

"А Лазка любил мою маму, тайно, и никогда не думал о женитьбе на другой. Женился он на маме в 1920 году, и прожили они вместе 28 лет, обожая друг друга,,, Когда Лазка в 1938 году перенес инсульт, а потом вообще стал болеть, мама ухаживала заним... врачи говорили, что она продлила ему жизнь на десять лет."

Лазкин отец.

Надпись на обороте фотографии

Мой дедушка Лазка

humorable, 7 января 2012, 16:45

мама написала о своем дедушке, Лазаре Евсеевиче Розенфельде.

Я в свое время тоже посвятила ему пост - собственно говоря, воспроизвела бабушкины воспоминания.

Дополняю маминым рассказом о дедушке, которого она любила.

Моим детям , внукам и племяннице Ирине

МОЙ  ДЕДУШКА  ЛАЗКА

26 июня 1948 года умер профессор Лазарь Евсеевич Розенфельд, зав. кафедрой Одесского медицинского института и зав. кафедрой фармацевтического института, одновременно, мой дедушка и мамин отчим. Дома мы звали его Лазкой. Он умер в мамин день рождения, и, с тех пор мама старалась его не отмечать... В маминой "Синей тетради" написано о Лазке с большой теплотой и любовью: он стал для нее настоящим отцом, а для меня и брата Вити - любящим дедушкой.

Напишу то, что осталось в памяти маленькой девочки, и то, что рассказали мне бабушка и мама, и не вошло в мамины воспоминания.

Мне остались в наследство фотографии , печатные и рукописные научные статьи, учебник которые написал Лазка. Добрая половина - дореволюционные, на немецком языке.

Перед отъездом в Израиль, я сожгла их, но свято берегу фотографии близких людей и уникальные документы.

Вот , один из них, которым мы, его потомки, можем гордиться: [Фотография после публикации]

Мне было уже 8 лет, и я хорошо помню день, когда мама неожиданно уехала в Одессу, и через несколько дней привезла к нам бабушку. Мы пошли с ней гулять к лиману, сели на траву, и бабушка вдруг спросил

«Как бы ты отнеслась к тому, что умер дедушка?

Я уже догадывалась, что дедушки нет, но ничего не ответила.

К дедушке и бабушке я приезжала по выходным, на каникулы, все лето жила у них на даче. Обычно, Лазка откладывал все дела, и занимался только мной. Мы играли в магазин, в шашки. Особенно я любила игру в города. Благодаря этой игре, я очень рано узнала названия всех столиц мира, и почти все города Советского союза. Каждый раз, когда весь запас названий городов на букву «Я" был исчерпан, он или я, называли город Ямполь, и это был сигналом к безудержному смеху.

И мама и бабушка рассказывали мне, как любил Лазка Витю и меня. Во время войны он писал из Самарканда племяннице Симе, в Москву. В основном, письма были посвящены моим "хохмам".

Лазка был очень преданным родственникам, помогал им , дал возможность получить образование. В Харькове, у них с бабушкой, кроме моей мамы, жила его племянница Сима, и бабушкина младшая сестра -Ривуша. Обе закончили медицинский институт. Мама очень любила обеих всю жизнь. Это "некровное" родство связывает и нас: дочь Симы- Лелю и меня. Мы, без объяснений, при знакомстве с чужими людьми , представляемся как сестры.

Помню огромный письменный стол, покрытый толстым стеклом. Под стеклом - мои и Витины фотографии. За дедушкиной спиной, на стене, в самодельных рамках, портреты его учителей и любимых учеников. Каждый раз, когда он получал монографию, и было фото автора, он аккуратно его вырезал, потом делал рамку, и, вешал на стенку, любуясь своей работой. Ведь в послевоенные годы не было в продаже рамок.

Я запомнила только один портрет: суровый старик, с седыми всколоченными волосами. Под портретом надпись: профессор Лондон. Скорее всего, Лазкин учитель.

Учеников было много. Почти все , в свою очередь, защитили докторские диссертации и занимались научной работой в медицинских ВУЗАх Советского Союза. Некоторые стали преданными друзьями, и не забывали бабушку и после смерти Лазки. Я знала, что дедушка был научным руководителем будущего Президента Украинской Академии наук, академика Палладина. Он приезжал в наш Институт, где работал папа, остановливался в нашем доме, чем вызывал неудовольствие папиного и маминого начальства. Был еще близкий друг нашей семьи - Рафаил Осипович Файльтерберг. Мы называли его Рафа. Спустя годы, я поступала на филогический факультете Одесского университета. Сначала было все хорошо: по сочинению-4, и 5- по русскому языку. И вдруг -_ неожиданный диктант, за который поставили двойку. Пришла домой вся в слезах. Бабушка молча надела шляпку, и поехала к Рафе, который в то время был профессор Университета. Рафа возмутился, что ему не сообщили о моих экзаменах, не было бы никаких проблем с поступлением, и тут же помчался на факультет. Но мой диктант уже бесследно исчез. Кстати, сын Рафы,Витька, после смерти своих родителей, утверждал, что его мать,(девичья фамилия Бланк) , была племянницей Ленина. Сама смотрела передачу по телевизору...

В доме бабушки и Лазки всегда были люди, за стол почти никогда не садились одни. В дни рождения на стол накрывали с утра.Целый день приходили поздравлять гости .Устраивать пышные празднества и банкеты было не принято. Нелюбовь к ресторанам передалась и маме, и мне.

Поили чаем, бабушка пекла несколько пирогов с фруктами, торт, коробки конфет.

Летом, на дачу, приезжали студенты и аспиранты. Лазка приглашал их в кабинет. Не знаю как они сдавали экзамены, но точно помню, что их оставляли обедать.

Лазка был намного старше бабушки, совершенно лысый. С маленькими рыжеватыми усиками. Когда было холодно, покрывал лысину черной "академической" шапочкой.

По словам бабушки и мамы, дедушка был остроумным, компанейским,и, несмотря на маленький рост и отсутствие волос на голове, пользовался колоссальным успехом у женщин. Так влюбилась в него и бабушка, юная красавица. Ведь ему тогда было уже сорок, и он считался старым богатым холостяком.

В воспоминаниях мама написала, что в Харькове, тогда столице Украины, у деда был большой , четырехэтажный дом на центральной Черноглазовской улице.Поэтому и дом прозвали "черноглазовской красавицей" Все квартиры дома сдавались в аренду..

Но дедушка был не только образованным,профессионалом высокого класса, великолепно знающий русский и немецкий языки, но и очень умным человеком. Когда "пришла" советская власть , он знал - дом отнимут; пошел в органы , и сказал, что дарит "черноглазовскую красавицу" Советам. Ему принадлежит фраза, которая в нашей семье стала крылатой: " советская власть никогда ничего не прощает, и никогда ни о чем не забывает."

Из маминой "Синей тетради": Про Лазку говорили словами Некрасова: "Где трудно дышится,где стоны слышатся,- там первый он"...

Я запомнила несколько историй, связанных с Лазкой, которые рассказала мне мама. Вот одна из них. До войны дедушка часто ездил в командировки за границу СССР. Чаще всего в Германию, на научные конференции. Тогда ездили за границу немногие. Конечно, всем привозил "заморские", невиданные в Союзе, подарки. Все привезенное, осталось в оккупированной Одессе.. Когда мы вернулись, в 1944 г. , бабушка не раз видела как " трусили" наши ковры и развешивали дорогое постельное белье, остававшиеся в оккупации соседи.

Как-то Лазка купил бабушке и маме по норковой шубке. Через советскую границу можно было провезти только одну. В одном купе с ним оказалась "приятная, во всех отношениях", дама .Лазка попросил ее одеть шубу на таможне, и пройти, как в своей. Дама прошла проверку, мило попрощалась и, ушла. Вызволять похищенное он  не стал..

Семейная хроника записала в памяти мамы и бабушки еще одну печальную, даже трагическую историю. Мамин дядя, брат ее кровного отца, до революции, был владельцем ювелирного магазина. Каждый праздник, и на день рождения он дарил ей ювелирное украшение из золота, с драгоценными камнями,, золотые и серебряные безделушки. Лазка хранил все у себя на кафедре, в сейфе. В один "прекрасный" день он обнаружил, что сейф был открыт, и совершенно пуст. Все украли. Осталось несколько вещиц, которые мама носила и "держала" у себя . Когда мама приехала и увидела Лазкино лицо, она решила, что случилось что-то очень страшное, время было такое. Узнав в чем дело, мама воскликнула: "Слава Богу! Я думала, что случилось несчастье!"

Такой была моя мама . А у Лазки случился инсульт. Мама считала, что причиной стала кража. Он не мог успокоиться, что пропали именно мамины, а значит и мои , драгоценности.

Лазка выздоровел, продолжал работать. Но через несколько лет - опять инсульт, после которого он уже не поднялся.

Незадолго до смерти медицинский институт стал готовить документы для представления его к званию академика.

Прошло много лет. уже давно не было ни Лазки, ни бабушки . Смертельно болела мама. Я не могла поверить, что она умирает... вызывала частных врачей. Последний, кого я позвала, был известный в Кишиневе доктор, бравший большие гонорары за визиты. Он вошел в мамину комнату, увидел, висевший на стене портрет Лазки и воскликнул:. "Боже мой, да ведь это мой учитель, профессор Розенфельд! Это был необыкновенный человек! когда он умер , траурная процессия растянулась по всей Херсонской улице. Небо заплакало о нем, пошел дождь!" Врач уходил, я протянула ему конверт. Но он денег не взял, оттолкнул мою руку и сказал:"У внучки профессора Розефельда я денег не возьму! Меня его реакция потрясла.

Три года тому назад, с мужем Вовой и средней внучкой -Хели, на пароходе, прибыли в Одессу, через 20 лет после эмиграции. Нас встречал мой брат Виктор и его дочь - Ирина. Мы, внуки и правнучки, из порта поехали на кладбище, и положили цветы нашему дедушке Лазке.