Потехин

Савва Колистратович

16.03.1891 - 22.08.1944

Место захоронения

Родился 16.03.1891, дер. Максимовская Ильинской вол. Богородского уезда Московской губ. - 22.8.1944, погиб на 3-м Украинском фронте). Русский. Генерал-майор танковых войск (1944). В Русской императорской армии с ноября 1912 по март 1918 г. В Красной армии с мая 1918 г. Окончил учебную команду 32-го пехотного Кременчугского полка в Варшаве (1913), курсы «Выстрел» (1924, 1930, 1938), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942). До службы в армии С. К. Потехин работал ткачом на Бронницкой уездной текстильной фабрике. В ноябре 1912 г. призван на военную службу и зачислен в 32-й пехотный Кременчугский полк в Варшаве. В 1913 г. окончил учебную команду и проходил службу младшим и старшим унтер-офицером. В начале Первой мировой войны в августе-сентябре 1914 г. вместе с полком в составе 2-й армии генерала А. В. Самсонова принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции. После тяжелых боев и выхода из окружения полк был выведен на формирование в г. Гомель, затем в январе 1915 г. вошел в 8-ю пехотную дивизию. В марте С. К. Потехин был назначен фельдфебелем 5-й роты. Полк участвовал в боях под городами Гродно, Остров, Люблин. За боевые отличия С. К. Потехин в том же году был произведен в подпрапорщики. В июле-сентябре 1915 г. находился на лечении в Москве, по возвращении в полк произведен в прапорщики и назначен командиром взвода учебной команды, в 1916 г. произведен в подпоручики и допущен к командованию 14-й роты, в 1917 г. в звании поручика командовал хозяйственной ротой полка. В марте 1918 г. был демобилизован. В Гражданскую войну С. К. Потехин 26 мая 1918 г. был призван в РККА и назначен военным комиссаром Ильинской вол. Богородского уезда. В июне 1919 г. убыл в Московский губернский военкомат, а оттуда направлен в штаб Южного фронта в г. Козлов, где по прибытии назначен командиром хозяйственной команды Ртище-Аткарского УРа. С ноября 1919 по июнь 1920 г. находился на лечении в госпитале в Москве. По выздоровлении направлен на Западный фронт в 6-ю стрелковую дивизию. Командиром стрелковой роты 48-го стрелкового полка 16-й бригады воевал с белополяками в районах г. Лида, Гродно и на р. Нарев. С октября 1923 по август 1924 г. С. К. Потехин проходил обучение в Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА им. Коминтерна. По окончании обучения вернулся в 6-ю стрелковую дивизию и был назначен в 16-й стрелковый полк, где исполнял должность командира роты, затем пом. командира батальона. В октябре 1925 г. переведен на должность командира батальона в 163-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии. В марте-мае 1930 г. учился на курсах «Выстрел». Затем был назначен командиром 9-го отдельного батальона местных стрелковых войск. С июня 1932 г. - пом. командира 163-го стрелкового полка, с марта 1937 г. - врид командира полка. В июле 1937 г. переведен командиром 57-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии МВО. С ноября 1937 по август 1938 г. слушатель курсов «Выстрел». С августа 1939 г. полковник С. К. Потехин - начальник специальной группы при Военном совете ОрВО. В апреле 1941 г. допущен к исполнению должности зам. командира 211-й стрелковой дивизии. С 14 июня 1941 г. - зам. командира 58-й горно-стрелковой дивизии 13-го стрелкового корпуса 12-й армии КОВО. Ее части осуществляли прикрытие границы в Карпатах. С началом Великой Отечественной войны в ходе приграничного сражения дивизия в составе Юго-Западного фронта вела тяжелые оборонительные бои, прикрывая направление на Станислав. В конце июня полковник С. К. Потехин был назначен командиром 147-й стрелковой дивизии и участвовал с ней в Киевской оборонительной операции. С 10 июля ее части, удерживая г. Киев, вели бои на фронте Старогородка, Вита Почтовая, Пирново, успешно отбивая все атаки противника. 10 августа дивизия вошла в сформированную на базе Киевского УРа 37-ю армию. В начале сентября она была передислоцирована в район г. Козелец Черниговской обл., где вела бои в составе 64-го стрелкового корпуса. С 20 сентября ее части осуществляли отход в направлении Борисполь, Барышевка, Яготин. С 21 сентября она находилась в подчинение командира 27-го стрелкового корпуса и вела бои на р. Трубеж, в том числе и в условиях окружения. 11 октября полковник С. К. Потехин во главе группы из 32 человек вышел в расположение частей 100-й стрелковой дивизии в районе дер. Белка Курской обл. После этого он состоял в резерве Юго-Западного фронта, затем в декабре был назначен командиром 30-й стрелковой дивизии. Ее части в составе 56-й армии Южного фронта участвовали в Ростовской наступательной операции. С выходом на р. Миус севернее Таганрога дивизия перешла к обороне. С июня по ноябрь 1942 г. С. К. Потехин находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании ее ускоренного курса направлен зам. командира 6-го механизированного корпуса. Его части в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского, затем Южного фронтов участвовали в Котельниковской наступательной операции. За успешные боевые действия 6-й механизированный корпус в январе 1943 г. был преобразован в 5-й гвардейский, а за освобождение г. Зимовники ему было присвоено почетное наименование «Зимовниковский». В июне 1943 г. полковник С. К. Потехин переведен на должность зам. командира 4-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. В составе войск Южного фронта 1 корпус участвовал в Донбасской, Мелитопольской и Никопольско-Криворожской наступательных операциях. В марте 1944 г. корпус воевал в составе конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева на 3-м Украинском фронте, участвуя в Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. Летом его части успешно действовали в Ясско-Кишиневской наступательной операции, при прорыве обороны противника на р. Днестр и окружении его кишиневской группировки. В ходе этой операции 22 августа 1944 г. при бомбежке боевых порядков корпуса вражеской авиацией в районе г. Комрат полковник С. К. Потехин погиб. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Сталинграда». Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров - Яцун) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.В. Коцур [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1168 с.: ил.