Погребинский

Моисей Григорьевич

1841 - 16/28.08.1899

Моисей Григорьевич Погребинский родился в 1841 г. в Одессе. Он был из купеческой семьи. Первоначальное образование будущий врач получил во второй Одесской гимназии, курс обучения которой окончил в 1859 г.

После этого он занимался на естественном (камерном) отделении в Ришельевском лицее. Не подвергаясь переводному экзамену, в 1860 г. Моисей Григорьевич поступил в Петербургскую медикохирургическую академию, где и получил звание врача 31 декабря 1866 г. (по старому стилю). В течение 2 лет М.Г. Погребинский продолжал посещать клиники профессоров Боткина, Эйхвальда и Биллинского. Затем он возвратился в Одессу и в течение года занимался частной практикой. После этого М.Г. Погребинский в Петербурге защищает диссертацию – «К фармакологии спорыньи. Действие её на молоко» и в 1870 г. получает степень доктора медицины. В 1971 г. он окончательно поселяется в Одессе и начинает работать в Одесской городской больнице, где ему было поручено заведование холерным отделением. По окончании эпидемии холеры Моисей Григорьевич в течение 14 месяцев заведует отделением для тифозных больных. В 1874 г. Советом врачей он единогласно избирается штатным ординатором больницы.

В 1875 г. Одесская Городская Управа направляет М.Г. Погребинского за границу на 1 год для изучения горловых, носовых и ушных болезней. Он занимается в Вене под руководством ученых Шреттера, Штерка, Политцера, а также посещает университеты в Тюбингеме и Париже.

Как пишет сам М.Г. Погребинский в своем «отчете об отпуске за границу» (Труды врачей Одесской Городской больницы, Одесса, 1877, выпуск III – С. 65-128), находясь в Вене, он присутствовал на операциях Бильрота по экстирпации гортани при раковом её поражении, которые считаются первыми в мире.

Вернувшись из заграничной командировки, Моисей Григорьевич первый в Одессе стал специализироваться по болезням уха, горла и носа, создал при старой Городской больнице ЛОР-отделение и приемную для приходящих больных.

М.Г. Погребинский в своем докладе пишет: «Городская администрация, приняв во внимание мои представления и быстро возрастающее число горловых и ушных больных, вскоре разрешила приобрести для больницы необходимые инструменты и в том же году (1876) приступила к постройке нового отдельного каменного павильона с мужскою и женскою палатами и кабинетом для ушных и горловых больных». Дальнейшее развитие и функционирование ЛОР-отделения было тесно связано с историей самой Старой городской больницы, а также событиями второй половины XIX века.

Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) М.Г. Погребинский, кроме ЛОР-отделения, заведовал двумя большими отделениями в Городской больнице и в Карантинном лазарете для пострадавших раненых и больных солдат. В 1879 г. для ЛОРотделения был устроен новый павильон. Здесь в течение 6 лет размещались ЛОР-больные, требовавшие стационарного лечения. В отделении производились все специальные операции, был организован прием амбулаторных пациентов, число обращений которых ежегодно доходило до 1100 – 1200. М.Г. Погребинский высоко ценил работу своих коллег. С 1876 г. в Старой Городской больнице врачами были К.Г. Богров и И.А. Гурович, работы которых доложены на заседаниях Общества Одесских врачей. С 1878 г., кроме своего отделения, Моисей Григорьевич заведовал в течение 4 лет отделением для дифтерийных больных. Он вёл большую консультативную и лечебную работу с больными, страдающими сифилитическим поражением гортани, при 11-ом отделении больницы.

М.Г. Погребинский был высоконравственным, полным энергии и труда ученым и знающим врачом. По окончании русско- турецкой войны во время эпидемии холеры Моисей Григорьевич был назначен старшим врачом холерных бараков, причем от предложенного ему жалования отказался. Кроме того, во время военных событий (1877-1878 гг.) он принимал деятельное участие в устройстве школы сестер Красного Креста и заведовал этой школой 4 года, а также участвовал в организации касперовской общины, где состоял врачом 4 года.

Много времени и труда уделял М.Г. Погребинский существующим в Одессе ученым обществам. С именами О.О. Мочутковского, А. А. Вериго, М.Г. Погребинского связана организация в 1876 г. Одесского бальнеологического общества – одного из первых и крупнейших обществ подобного рода не только в России, но и в мире. Почетными членами этого общества были выдающиеся отечественные ученые-медики Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, В.А. Манасеин и др.

Бальнеологическое общество много сделало для развития курортного дела в Одессе. Оно привлекало к разработкам крупных специалистов того времени – химиков, микробиологов, геологов, инженеров, объявляло конкурсы и назначало премии за лучшие научные работы. На регулярных заседания рассматривались жизненно важные для курорта вопросы. Общество поддерживало связи с отечественными и зарубежными учеными , интересовавшимися курортным делом, организовывало выставки и экскурсии, что способствовало популяризации целебных факторов края, дальнейшему развитию курорта.

С самого основания Одесского бальнеологического общества М.Г. Погребинский состоял редактором всех его трудов и изданий, и лишь благодаря энергии и высокому трудолюбию этого человека данное общество владело ценными сборниками по бальнеологии и бальнеотерапии. Моисея Григорьевича постоянно избирали редактором «Трудов врачей Одесской Городской больницы». Свои литературные способности он особенно проявил при издании в Одессе «Южно-русской медицинской газеты». Редакцию этой еженедельной медицинской газеты возглавлял О.О. Мочутковский, а после его отъезда из Одессы с 1 июля 1893 г. – М.Г. Погребинский.

Это периодическое издание общества Одесских врачей просуществовало всего 4 года и 3 мес, но это немалый срок для специального издания в городе, где в то время не было медицинского факультета.

Следует отметить, что общество Одесских врачей было основано в 1849 г. М.Г. Погребинский был товарищем председателя этого общества и был полезен на данном поприще как теоретик и практик. Он обратил внимание Одесского общества на участь глухонемых, настаивая на необходимости устройства для них приюта и училища, наподобие учреждений, существующих в Западной Европе. У Моисея Григорьевича остался почти законченный обширный научный труд: «О глухоте и способах её лечения».

Профессор А.И. Гешелин в своей статье «История развития оториноларингологии в Одессе» пишет о М.Г. Погребинском: «Он вошел в литературу, как первый описавший случай первичного туберкулеза гортани».

ЛОР-отделением Моисей Григорьевич заведовал до 1894 г. Постановлением Одесской Городской Думы от 13 марта 1895 г. («Известия Одесской Городской Думы», 1895г., №8, с. 12-13) «О назначении пенсии М.Г. Погребинскому» было решено «признать за бывшим ординатором Городской больницы М.Г. Погребинским право на получение полной пенсии, следуемой за 21 год службы, а именно: в размере 460 руб. в год, считая назначение этой пенсии со дня увольнения М.Г. Погребинского от службы, т. е. с 26 марта 1894 г.»

М.Г. Погребинский умер 16 августа 1899 г. в Одессе на 58-ом году жизни. Лучшие годы своей жизни он отдал служению в Городской больнице. Рано угасла жизнь выдающегося деятеля медицины и порядочного человека.

Источник

Одесские новости, № 4709, 17.08.1899 г.