Палисад семьи

Пановых-Олибаш

Место захоронения

Панов Григорий Емельянович родился в 1914 году в Краснодарском крае.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе до призыва на военную службу, которую проходил на кораблях Черноморского флота. После увольнения в запас в середине 1930-х годов стал работать на рыболовецких судах. С зарождением отечественного китобойного промысла перешёл на китобойное судно «Слава 9» китобойной флотилии «Слава». Пройдя ускоренный курс обучения у капитан-гарпунёров Афанасия Пургина и Петра Зарвы, научился стрелять из пушки, установленной на полуучебном судне «Пассат» по ящику, плававшему в Одесском заливе, стал работать на судне гарпунёром.

В январе 1947 года Г. Е. Панов в составе флотилии отправился в первый антарктический рейс. Во многом благодаря профессионализму гарпунёра, из каждого рейса китобой «Слава 9» обязательно возвращался с богатой добычей, обеспечивая государству миллионы рублей прибыли. За три года арктических рейсов мастер-китобой добыл десятки китов, стал высококлассным специалистом-гарпунёром и в числе первых трёх в стране был удостоен высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1950 года за выдающиеся успехи в деле освоения китобойного промысла в Антарктике и достижение высоких показателей по бою китов в Антарктике и на Дальнем Востоке Панову Григорию Емельяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал успешно добывать китов и ещё дважды награждался орденами, в том числе - орденом Ленина в октябре 1954 года.

С 1970 года - персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Одессе. Дата смерти не известна.