Виталий Андреевич

1885 - 17.12.1914

Место захоронения

← Фото 31.07.2022 г., автор Косюга И.И.

← ↓ Учетные документы госпиталя, в который был помещен раненный В.А. Майтко, ноябрь-декабрь 1914 г.

17/27.12.1914 - м.з. о смерти/погребении. МК Александро-Невской церкви Одесского военного госпиталя; ДАОО, 37-13-993, № 114м

Более ранний снимок одесского фотографа Анны Петренко-Лопатиной

В.А. Майтко (лежит на кровати)

Макс Нужный, 02.08.2022 г.

Долго времени прошло, после моих сравнительно успешных поисков могилы основателя Одесской станции скорой медицинской помощи графа Михаила Михайловича Толстого мл. в Женеве.

О этапах поиска, в свое время, писал даже всемирный клуб Одесситов...

После множества моих публикаций, на горизонте не светили новые открытия в плоскости истории станции. Разве что, отложил в долгий ящик поиски места захоронения инспектора станции - Николая Ивановича Тарасова. Отложил по той причине, что скончался он во времена оккупации Одессы.

И, по найденной информации, он был захоронен на втором христианском кладбище (вероятность 99%). Но так вышло, что хоронили его под номером. В связи с чем? Возможно хоронили без родственников или ещё по каким-то причинам. И в тот временной период, было захоронено два Николая Тарасова.

То есть, номер на временной табличке вероятно был (указанный в кладбищенской книге), а был ли после нее памятник или более долговечный надгробный элемент с инициалами - вопрос.

Оккупация... Времена нелегкие.

И сохранился ли он по сей день - тоже вопрос.

К поиску места упокоения Николая Ивановича я обязательно вернусь, но после появления более четких "маяков" для успешных поисков.

Собственно, прочесть мою публикация о нем можно по ссылке. Так же она была опубликована в альманахе "Дерибасовская Ришельевская", что для меня очень почётно и приятно:

Вернёмся к горизонтам, которые не подавали признаков... Не так давно, я публиковал небольшую статью об организации Лазарета общества Красного креста на территории станции скорой помощи в Валиховском переулке, во времена Первой мировой войны. С уникальной фотографией в придачу.

Со статьей можно ознакомиться по ссылке.

Приведу отрывок из нее:

При мобилизации были призваны к отбытию воинской повинности следующие врачи Станции Скорой Помощи: Ильяшенко, Майтко, Мелешко, Резников, Футран, Флоровский, Финкельштейн и Шефтель.

Доктор Майтко, смертельно раненый бомбой, брошенной с аэроплана в ноябре месяце 1914 года в гор. КѢльцахъ (правописание названия сохранено), пал смертью героя.

Тело погибшего было перевезено в Одессу. 28 ноября состоялись похороны врача - героя. На погребении присутствовали представители Скорой Помощи; на гроб безвременно павшего товарища от Станции Скорой Помощи был возложен венок.

Ильяшенко, Майтко, Мелешко, Резников, Футран, Флоровский, Финкельштейн, Шефтель.

Что нам известно об этих людях?

Доктор Футран Арнольд Израилевич большинство жизни проработал на станции скорой помощи в Одессе, где и скончался в 1970 году. Похоронен на 3-м еврейском кладбище.

Доктор Финкельштейн работал на станции ещё долгие годы, а доктор В.В. Флоровский не только отдал всю свою жизнь служению людям, будучи врачом станции, но и явился автором практически всех годовых отчётов станции до 1917 года, соавтором регулярных изданий "Труды врачей станции скорой медицинской помощи в Одессе", где очень подробно описывались интересные случаи во врачебной практике на этапе скорой помощи и оказание медицинской помощи, согласно правилам (протоколам) тех лет. К слову, данные печатные издания представлялись студентам медицинских факультетов. Фото, с упоминанием доктора Флоровского в роли автора отчёта за 1913 год, приведу в комментарии под этой публикацией. Другие фамилии пока покрыты пыльным слоем седой старины и каких либо данных о них по сей день пока не имел. За исключением доктора Майтко. А если быть точным, врача Одесской станции скорой медицинской помощи Виталия Андреевича Майтко.

Закончил свой земной путь всего-то в 29 лет...

Следственно, врачом станции скорой помощи в Одессе ему пришлось служить не так долго. Но, судьба распорядилась так, что спустя 108 лет после его кончины, абсолютно уникальным и чудесным образом, он передает нам, потомкам и современным служащим Одесской станции скорой медицинской помощи такой себе привет....

Благодарю судьбу за то, что мне повезло быть знакомыми с уникальными людьми. Историки Одессы, краеведы, даже поэты... Один из них, краевед и некрополист Александр Иванец Тирбах . Хочется отметить, что помимо своих увлечений, он ещё и врач. Коллега.

Очень много времени он уделяет изучению погостов Одессы. По большей части, конечно, второму христианскому кладбищу в Одессе.

Именно ему принадлежит открытие, о котором немного изложу ниже. А, в кооперации с краеведом Игорем Косюгой, им удалось внести ясность в то, о чем я мог только догадываться, полагаясь на скромные наработки.

Несколько дней назад, на втором христианском кладбище, им был обнаружен деревянный крест. На нем надпись от руки "Врач Майтко В.А. погиб на фронте на 29 году жизни".

Без дат, без гранита, без следов присутствия на могиле человека долгие годы. По всем внешним признакам, новый крест поставлен лет 15-20 назад. Дай ему ещё лет 10, и мы бы не нашли бы доктора Майтко и каких либо надписей на этом кресте. Остаётся мысленно сказать спасибо тому человеку, кто принял эту попытку не дать быть преданным забвению самого врача и точного места его захоронения.

Игорь навёл справки, предварительно нырнув с головой в электронные архивы. Тут же со мной связался Александр, зная о моих скромных наработках в освоении истории одесской скорой помощи. Описать мое состояние в тот момент было сложно. Эмоции, принятие, сопоставление фактов... Все сходится!

Майтко Виталий Андреевич. Врач Одесской станции скорой медицинской помощи. Умер от ран 17 декабря 1914 года во 2-м госпитале Крестовоздвиженской общины, предварительно получив ранения после бомбежки в городе Кельце. Единственная не состыковка (вероятнее всего ошибка) была в отчёте станции за 1914 год, где месяцем его кончины значится ноябрь.

С полной уверенностью могу сказать - ошибка (опечатка). Все остальное сходится.

Казалось бы... История со счастливым концом. С перспективой облагораживания могилы и вероятнее всего нового креста, с более точными надписями, вплоть до даты рождения. А она есть! Разве что, нет месяца и дня.

Это 1885 год.

Спустя время, я начал в голове "крутить" фотографии станции тех лет, благо их у меня предостаточно. В одном из альбомов станции (их остатков, если быть точным), есть две фотографии, датированные 1914-м годом.

И они.... с фронта! Есть фотография массовки с солдатами и фото нечто похожего на блиндаж. Где один из двух изображенных на ней и есть Виталий Андреевич Майтко. После переписки с Александром, мы пришли к единому мнению - доктор Майтко, это никто иной, как человек с небольшой бородкой на фото (см. фото).

Такие дела... Ещё одно имя вырвано из лап темноты и забвения. Хочу выразить огромную благодарность Александру и Игорю, за помощь в открытии новой страницы из истории Одесской станции скорой медицинской помощи.

P.S. Сразу после этой публикации, Игорь прислал более раннее фото могилы, руки одесского фотографа Анны Петренко-Лопатиной. Прилагаю к публикации.

Выходит....внуки.

Ищем родственников... Вдруг.