Качурины, 

семейный склеп

Место захоронения

В семейном склепе были захоронены:

Алексей Качурин дружил со штабс-капитаном Михаилом Викторовичем Доксом (упомянут в посмертной записке). Был поручителем на бракосочетании Билбилова Константина Михаиловича и Инглези Елены Спиридоновны 02.11.1907 в Троицкой Греческой церкви (ДАОО 37-13-697, № 42). Другие поручители на упомянутом б/с: Куртиди Христофор Димитриевич, надворный советник; Инглези Димитрий Спиридонович, потомственный дворянин; Инглези Иоанн Спиридонович, коллежский секретарь.

Natalya Kaneva

Памятник М.Е.Качурину есть. Правда, уже перебитый, но хотя бы его имя не сбили. Правда, стоит очень плотно к ограде, поэтому прочитать сложно.  → местонахождения памятника участок 33

Фотографии Natalya Kaneva, 2022 год. 

↑ → Одесские новости, № 6578, 03.03.1905

Одесские новости, № 6580, 05.03.1905

Одесские новости, № 7688, 07.12.1908

УБИЙСТВО СЕСТРЫ И САМОУБИЙСТВО

Тяжёлая кровавая драма разыгралась в воскресенье [07.12.1908 г. по старому стилю] днём в доме гг. Качуриных по Институтской ул. 

Капитан инженерных войск сын покойного управляющего одесской контрольной палатой—военный инженер Алексей Михайлович Качурин, 31 года, двумя выстрелами из браунинга убил свою сестру Анну, 20 лет, а затем из того же браунинга убил себя наповал.

После окончания военно-инженерной академии А. М. Качурин, в продолжение долгого времени заведовал  ремонтом дворца командующего войсками, военно-окружного суда, и др. казёнными зданиями. Несколько времени тому назад, согласно высочайшему приказу, капитан Качурин был переведен в петербургский военный округ. Перемещение это не радовало капитана Качурина, который смотрел на жизнь весьма пессимистически и неохотно отвечал на поздравления товарищей по поводу улыбавшейся ему, с переводом в Петербург, блестящей карьеры.

— Жизнь - это бессмысленная и злая шутка, — говорил  капитан Качурин.— Если мне хорошо и я, как и некоторые другие, вполне обеспечен, то многим и очень даже многим – плохо.

Всегда и везде капитан Качурин проявлял своё отрицательное отношение к жизни и бравировал ею. С момента возникновения в Одессе авиаклуба капитан Качурин сделался одним из деятельных членов его и сгорать желанием скорее принять участие в свободных полетах на шаре. Когда первые полёты были отложены из-за неблагоприятного ветра, дувшего в море, где аэронавтам грозила опасность; капитан Качурин просил пилота аэроклуба А. А. Ван-дер-Шкруфа позволить ему совершить полёт хотя-бы в море.

— Смешно бояться за жизнь — говорил пилоту капитан. К чему она?

В результате один из отважнейших полётов на шаре был совершён совместно с капитаном Качуриным, который во время полёта предлагал пилоту выбросить весь балласт, отдаться во власть воздушной стихии и вообще высказывал презрение к жизни.

Эти пессимистические взгляды покойный постоянно развивал в кругу своей семьи, чем крайне огорчал своих близких. Домашние заботились о молодом человеке, доказывали ему проитвное, говорили о предстоящей блестящей карьере и т.д. Особенно трогательное участие в молодом капитане принимала его больная горбатая сестра Анна. Некоторое время она обучалась в художественном училище, но вынуждена была выступить оттуда по 6олезни лёгких. Болезненное состояние Анны удручающим образом действовало на капитана.

— Если жизнь тяжела для здоровых людей — говорил он,— то каково же ей —моей бедной больней сестре, вся её жизнь — это тягость себе и другим.

Семья Качуриных убеждала капитана не смотреть на вещи так пессимистически, но Алексей был непоколебим. В последнее время он был особенно задумчив, грустил, казался рассеянным, нервничал и т. д. Это сильно огорчало семью гг. Качуриных, но капитан не позволял заботиться о себе и своём  здоровьи.

В воскресенье назначен был отъезд капитана Качурина к месту нового назначения в Петербург. Капитан почти совершенно не готовился к отъезду и относился к нему безразлично. За несколько дней до отъезда кружок товарищей, инженеров войск одесского гарнизона, чествовал капитана Качурина по поводу его назначения в Петербург. И на этом чествовании капитан продолжал высказывать свой взгляд на жизнь и вышучивал  свою будущую блестящую карьеру.

В субботу,  около  8 час. вечера капитан Качурин подъехал на пролетке к похоронной конторе г. Абта. Его встретил управляющий конторой г. Гоктов. Капитан был несколько взволнован, и между ним и г. Гонтовым произошёл следующий диалог.

— Скажите, пожалуйста, ваша контора хоронила убитых на Дерибасовской ул. офицеров Алейника и Демидова?

— Да.

— Мне нужно условиться с вами относительно такой же процессии, скромной, с запряжкой в четыре лошади, с таким же составом служащих конторы.

Г. Гоктов пригласила капитана Качурина в отделение, где сложены гробы. Капитан Качурин выбрал белый металлический гроб и стал договариваться о цене.

Спустя несколько минут он просил показать ещё один гроб и сказал, что будут два покойника, которых нужно будет хоронить одновременно.

— Кто же умершие? — поинтересовался г. Гоктов.

На это, несколько задумавшись, капитан Качурин ответил:

— Видите ли, подробности вам будут сообщены завтра.

Заявление это несколько поразило управляющего похоронной конторой, но капитан Качурин обещал утром сообщить адрес, куда доставить гробы.

Всматриваясь в лицо капитана Качурина, г. Гоктов припомнил, что оно знакомо ему (три года назад та же контора хоронила отца капитана Качурина). В дальнейшем разговоре капитан Качурин сговорился уплатить за два гроба и две похоронные процессии 575 руб. и, быстро распрощавшись с г. Гоктовым, сел в пролетку и уехал.

В воскресенье утром капитан Качурин, оставаясь дома, был в том же угнетенном настроении, что и в последние дни. Он мало говорил и безучастно относился к приготовлениям к предстоящему через несколько часов отъезду в Петербург. Его домашние были заняты хлопотами и, за исключением сестры Анны, собрались в большой гостиной. Анна оставалась в малой гостиной, расположенной несколько вдали от остальных комнат. Она часто в этой комнате проводила время за молитвой. Очень часто, как и в утро кровавой трагедии, Анна Качурина проводила время за мольбертом.

Около 11 часов утра в малую гостиную вошел капитан Алексей Качурин и спустя несколько минут там разыгралась кровавая драма.

По комнатам, как эхо, раздались три глухих стука, послышавшиеся из гостиной, где находилась сестра Анна. Вслед затем из комнаты донеслись стоны. Первой открыла дверь горничная, которая, крича, в ужасе бросилась обратно по коридору и упала в обморок. В гостиную, предчувствуя недоброе, вбежала мать капитана Качурина и его братья. Глазам их представилась ужасная картина. У самых дверей комнаты, головою к окну, лежал в луже крови капитан Алексей Качурин. В нескольких шагах от него, без признаков жизни, лежала с простреленною головой его сестра—Анна. Волосы её были в крови и разметались по полу, а на лбу зияла огнестрельная рана. Она свалилась с кресла, стоявшего у мольберта, на котором находилась незаконченная головка женщины. Алексей Качурин, умирая, тяжело стонал. Взгляд его был обращён в сторону сестры.

С матерью Качуриных, упавшей на труп дочери, произошёл истерический припадок.

К дому Качуриных быстро примчалась карета «Скорой помощи». До момента прибытия кареты Алексей Качурин скончался. Прибывший врач констатировал смерть капитана Качурина и его сестры.

Весть о кровавой драме быстро распространилась по городу и передавалась из уст в уста. К дому Качуриных прибыли военные и полицейские власти, много друзей покойного капитана Качурина, и комендант города подпол. Н. Н. Ерофеев.

Как устанавливается, капитан Качурин, войдя в малую гостиную и застав свою сестру за работой у мольберта, вынул из кармана браунинг и выстрелил в неё два раза. Одна из пуль, попав в висок, причинила Анне моментальную смерть. Не отходя от дверей, капитан Качурин выстрелил в себя.

В последнее время к капитан Качурин особенно усердно упражнялся в стрельбе из револьвера. Для этого он входил в большое помещение дома, где раньше помещался склад экипажей г. Амбеликопуло, и стрелял. В отношении верности прицела капитан дошёл до виртуозности. Хвастаясь блестящим успехом своих упражнений, капитан Качурин спрашивал братьев, куда лучше стрелять, чтобы наступила моментальная смерть.  Братья нехотя отвечали на вопросы капитана Качурина, но признавали, что выстрел в сердце или висок причиняет моментальную смерть.

За несколько минут до самоубийства и убийства сестры, капитан Качурин, как обыкновенно, когда было свежо, собираясь уходить, надел пальто и, по-видимому, с заранее, обдуманным планом пошёл в комнату сестры, где через несколько минут разыгралась драма. У явившегося  помощника пристава Херсонского участка, явилось предположение, не было ля согласия Анны на то, чтобы Алексей Качурин убил ее. Братья убитых отвергли это предположение и, как уже сказано выше, сестра их Анна много молилась об улучшении своей печальной участи и собиралась в монастырь.

Вчера утром и вечером у гробов трагически скончавшихся А.М. и А.М. Качуриных отслужены были панихиды, на которых присутствовала семья

командующего войсками барона А.В. Каульбарса, начальник военных инженеров военн. инженер ген.-лейт. М.Ф. Галлеръ, начальник 5 саперной бригады г.-м. П.Ф. Глаголев, помощник его воен. инж. ген.-м. И.И. Шевалье-де-ла-Серр, сослуживцы покойного А.М. Качурина по военно-окружному инженерному управлению и инженерной дистанции, семья тов. Гор. головы В.И. Масленникова, друзья и родные покойных. На гробы покойных возложено много венков, в том числе: “А.М. Качурину от семьи барона Каульбарса”, “Товарищу-сослуживцу от окружного инженерного управления и инженерной дистанции” и другие.

По словам близких покойных, трагически скончавшийся А.М. Качурин оставил посмертные документы, в которых покойный мотивирует убийство сестры желанием облегчить участь покойной, которая была тяжело больна и с крайними усилиями мирилась со своим положением, особенно обострившимся в последнее время. В своей посмертной бумаге А.М. Качурин отмечает, что считает совершенное им — подвигом гуманности и самоотвержения. Покойная сестра его в последнее время сильно страдала, и болезнь её быстро ухудшалась, так что близкие были уверены, что дни её сочтены.

           Что же касается мотива самоубийства, то А.М. Качурин в том же посмертном письме заявляет, что жизнь ему в тягость, и что у него от природы чего-то нет, что давало бы возможность пользоваться светлыми сторонами жизни.

           По словам близких, у покойного А.М. уже давно наблюдались признаки предрасположения к душевной болезни, которые в последнее время значительно обострились.

Вынос тел покойных из собственного дома (Институтская, 9) назначен на сегодня, в 8 ч. утра, в кафедральный собор.


Одесские новости, № 7688, 07.12.1908

Одесские новости, № 7691, 12/25.12.1908

Рада, № 282, 11.12.1908

Рада, № 283, 12.12.1908

1908 год, Кафедральный Преображенский собор, ДАОО, 37-13-758, 7м и 7ж