Лазарь Алексеевич

28.03.1914 - 22.01.1999

Место захоронения

13.08.2023

24 апреля 1964 г. на шестой сессии Одесского горсовета был избран новый председатель Исполкома. Им стал член Исполкома Заярный Л. А.

Заярный Лазарь Алексеевич родился в 1914 г. в селе Николаевка, Петропавловского района, Днепропетровской области. Украинец. С 1929 по 1932 гг. обучался в Днепропетровском техникуме коммунального строительства и по совместительству работал десантником, прорабом. С 1933 по 1936 гг. работает начальником участка в Уралэнерго. В 1936 г. поступает на подготовительные курсы Куйбышевского инженерно-строительного института, а затем является студентом этого института. За время учебы успевает побывать в качестве красноармейца на финском фронте в 1939-40 гг. В 1940 г. вступает в ряды партии. Во время войны находился в г. Куйбышеве и работал в особой строительно-монтажной части № 52. С 1943 по 1944 гг. — инструктор строительного отдела Куйбышевского обкома КПСС. После освобождения Украины его переводят в Киев, где он до 1945 г. работает инструктором управления кадрами ЦК КП Украины, а затем до 1953 г. — заместителем начальника Управления по делам сельского и колхозного строительства Украины. После создания совнархозов Заярного переводят в Одессу на должность начальника Управления строительства совнархоза, где он работает до 1960 г., а затем его назначают заместителем председателя Одесского совнархоза. С 1963 по 1964 гг. Заярный — 1 -й зам. начальника Главчерноморреестра. Награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», орденом Трудового Красного Знамени.

Дочь Л. Заярного, Оксана, к этим сухим биографическим данным о своем отце добавила: «Папе, помимо всех текущих дел, приходилось принимать жителей города, которые приходили со своими бедами, жалобами. И это было очень тяжело для него, так как приходилось многим отказывать. А по характеру он был отзывчивым, добрым человеком.

Жили мы довольно скромно, в обыкновенной трехкомнатной квартире, с обыкновенным ремонтом, обыкновенной отечественной мебелью, со старым телевизором КВН, который поменяли на «Электрон», когда папа уже не работал в Горисполкоме.

Летом мы жили на даче, которую трудно назвать роскошной, но зато она была возле моря. Папа был заядлым рыболовом и охотником, был веселым, жизнелюбивым человеком, любил друзей. Мы часто бывали в театрах, особенно часто в Оперном театре. Папу приглашали на все премьеры. В это время как раз была проведена реставрация театра, после которой осталось кое-какое количество золота, и папа принял решение оставить его для реставрации зала заседаний в Горисполкоме...».

Л. А. Заярный скончался в 1999 г. Похоронен на 2-м Христианском кладбище.

Малахов В.П., Степаненко Б.А. Одесса. 1920-1965. Люди. События. Факты. Одесса : Наука и техника, 2008. — 504 с., ил. 256. — ISBN 978-966-8335-81-5.