Захаров

Николай Кондратьевич

17.12.1913 - 15.01.1991

Место захоронения

Захаров Николай Кондратьевич (17.12.1913-15.01.1991) — кандидат технических наук, доцент кафедры «Основания и фундаменты»,  проректор Одесского инженерно-строительного института в 1956-1977.

Легендарный человек

21 год из 42-х в Одесском инженерно-строительном институте он работал проректором по учебной работе.

Родился Николай Кондратьевич в 1913 г. в Одессе. После окончания школы-семилетки он поступил в автомобильно-дорожный техникум, затем работал учителем в школе ФЗУ в г. Новосибирске. В 1933 г. Захаров Н.К. поступает в Одесский инженерно-строительный институт, закончил его в 1938 г. Потом 2 года службы в армии.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Николай Кондратьевич ушел на фронт, дошел до Берлина и закончил воевать в 1945 году. Служить ему довелось в химических войсках командиром роты в звании майора, обслуживал 10 боевых машин с токсичными веществами. «Хорошо, что обошлось без применения химзащиты, иначе мы потеряли бы много своих солдат» – говорил Захаров Н.К. А эта операция планировалась. Его химический батальон был старательно замаскирован на окраине Сталинграда от немецких разведчиков, которые находились на противоположной стороне Волги, ждали сигнала. К счастью, он не последовал. Войну закончил заместителем командира батальона по технической части.

В апреле 1945 г. Николай Кондратьевич был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. наградами.

В одесском инженерно-строительном институте Захаров Н.К. начал работать в 1947 году, сначала ассистентом, затем в 1950 году обучение в аспирантуре при Ленинградском инженерно-строительном институте. В 1951 г. успешно защитил диссертацию и работал доцентом кафедры «Основание и фундаменты». Научный руководитель его диссертации, заслуженный деятель науки и техники, член корреспондент Академии строительства СССР, д.т.н. проф. Борис Дмитриевич Борисов, отмечал, что успешное окончание Н.К. Захаровым диссертации следует отнести за счет его собственных высоких качеств и, в частности, огромной трудоспособности и интереса к работе. Высокообразованность, огромный интерес к делу и отменные трудолюбие и усидчивость – качества человека, который может достичь больших успехов, и достиг. В этом же году Николай Кондратьевич был избран зам. декана факультета речного гидротехнического строительства, затем деканом с 1952 г.

А в 1956 г. Захаров Н.К. был назначен на должность проректора по учебной работе, на которой работал 21 год до 1977 года. Его положительная деятельность как проректора по учебной работе сказалась на резком улучшении в организации учебно-методического процесса, повышению академической успеваемости студентов и упорядочению работы факультетов, кафедр и учебного отдела. Им разработано положение об отличниках учебы и введен значок «Отличник ОИСИ».

Значительное время Николай Кондратьевич уделял внимание вопросам адаптации студентов к условиям института и методике применения технических средств в учебном процессе. Благодаря его усилиям, в институте созданы аудитории, кабинеты и лингафонные лаборатории, оснащенные современными техническими средствами (практически эти работы осуществлял Короп Борис Петрович), где проходили обучение студенты: телевидение, кино, обучающие машины, лингафон-аппараты.

В сентябре 1977 г. Захаров Н.К. перешел работать на штатную должность доцента кафедры «Основание и фундаменты». За время работы на кафедре Николай Кондратьевич зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, прекрасным педагогом и воспитателем студенческой молодежи. Много внимания уделял улучшению качества лекционных и практических занятий, постоянно занимался вопросами усовершенствования учебно-методической и научно-исследовательской работ. Лекции он читал как-то по-особенному, имел необычный тембр голоса и особую интонацию. По отношению к студентам Николай Кондратьевич был очень уважителен, внимателен, всегда предлагал свои услуги, назначал встречи после занятий, выступал перед ними с лекциями, беседами, много лет был куратором.

Николай Кондратьевич Захаров за свои заслуги по работе был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР в 1974 г., а также удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР» и т.д.

Николай Кондратьевич был не очень улыбчивым, строгим, требовательным в отношении с людьми, всегда здоровался стоя, уважительным от лаборанта до профессора, но в то же время он излучал душевное тепло и пользовался огромным авторитетом, уважением и любовью всего коллектива ОИСИ. В общем – легендарный человек наш Николай Кондратьевич Захаров.

Алла Решетникова.