Захаркин

Иван Григорьевич

27.01.1889 - 15.10.1944

Место захоронения

Родился 27.01.1889 г., с. Тюрино ныне Шацкого района Рязанской области - 15.10.1944 г., г. Одесса). Русский. Генерал-полковник (1943 г.). В русской армии с 1910 г., подпоручик. Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, начальник пулеметной команды. В Красной Армии с 1918 г. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков (1916 г.), Военную академию РККА (1921 г.), курсы при Военно-политической академии (1931 г.). В годы Гражданской войны И. Г. Захаркин воевал на Южном фронте: командир батальона, полка. В межвоенный период И. Г. Захаркин - начальник оперативного управления штаба Витебского района, начальник оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, начальник штаба 15-го стрелкового корпуса, командир 66-го стрелкового полка, начальник отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, начальник пехотной школы в г. Ульяновск. С апреля 1930 г. командир и комиссар 64-й стрелковой дивизии, с ноября 1931 г. преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе, с июля 1937 г. начальник штаба Киевского военного округа, с мая 1938 г. начальник штаба Харьковского военного округа, с июля 1938 г. по август 1941 г. заместитель командующего войсками Московского военного округа. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г., командующий 10-й армией. В Великую Отечественную войну с августа 1941 г. И. Г. Захаркин - командующий 49-й армией Резервного фронта, с октября - Западного фронта. Войска армии под командованием И. Г. Захаркина отличились в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. В ноябре соединения армии нанесли поражение 13-му армейскому корпусу противника и в начале декабря остановили его наступление на рубеже Серпухов, Суходол. Генерал И. Г. Захаркин умело руководил войсками в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. С июня 1943 г. заместитель командующего войсками Центрального, с октября - Белорусского фронтов. Принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях, в освобождении Белоруссии. С марта 1944 г. И. Г. Захаркин - командующий войсками Одесского военного округа. 15 октября 1944 г. погиб в автомобильной катастрофе. Награжден 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 степени, Красной Звезды, медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Командармы. Военный биографический словарь / В.С. Абрамов, Г.Н. Агеев, П.Д. Алексеев [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта М.Г. Вожакина - М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. - 408 с.

В Русской императорской армии с 1910 года, служил рядовым и старшим унтер-офицером, после демобилизации в мае 1914 года снова нанялся рабочим в Новочеркасске. В августе 1914 года мобилизован в действующую армию. Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте фронте в Галиции (Западная Украина) в должности старшего унтер-офицера пехотного полка. В октябре 1914 года был ранен, награждён Георгиевским крестом 4 степени. В 1915 года, находясь в госпитале после ранения (Брянская губерния), сдал экстерном полный курс реального училища, после чего был зачислен в 3-ю Московскую школу прапорщиков, которую окончил в мае 1916 года. С июня 1916 до февраля 1918 года воевал на Юго-Западном фронте в должностях младшего офицера взвода и роты, затем начальника пулеметной команды, в сентябре 1917 году присвоено воинское звание «поручик». В феврале 1918 года направлен в Москву в качестве представителя своего полка. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны И. Г. Захаркин воевал на Южном фронте: командир батальона, полка, бригады. В ноябре 1918 года был ранен и выбыл с фронта.

В 1921 году окончил Военную академию РККА. В межвоенный период И. Г. Захаркин начальник оперативного управления штаба Витебского района, начальник оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, начальник штаба 15-го стрелкового корпуса, командир 66-го стрелкового полка, начальник отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, начальник пехотной школы в городе Ульяновск. В 1930 году окончил курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. С апреля 1930 года командир и комиссар 64-й стрелковой дивизии, с ноября 1931 года преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. 5 декабря 1935 года И. Г. Захаркину присвоено звание «комбриг». С июля 1937 года начальник штаба Киевского военного округа. 17 февраля 1938 года И. Г. Захаркину присвоено звание «комдив». С мая 1938 года начальник штаба Харьковского военного округа, с июля 1938 года по август 1941 года заместитель командующего войсками Московского военного округа. Депутат Верховного Совета УССР 1 созыва (с 1938 года).

В 1939 году принимал участие в Польском походе РККА в должности командующего 10-й армией. 4 июня 1940 года, после установления в РККА генеральских званий, И. Г. Захаркину присвоено звание «генерал-лейтенант».

с 15 августа 1941 года командующий войсками 43-й армии Резервного фронта. С 20 августа командующий войсками 49-й армии Резервного фронта (с 3 октября в составе Западного фронта). Войска 49-й армии под командованием И. Г. Захаркина отличились в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. В начале ноября 1941 года соединения армии остановили наступление 13-го армейского корпуса противника на рубеже Серпухов, Суходол, в середине декабря армия перешла в контрнаступление.

Генерал И. Г. Захаркин умело руководил войсками в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции войска армии освободили город Юхнов и к 20 апреля вышли на рубеж рек Угра и Ресса (западнее города Юхнов), который удерживали до марта 1943 года. В марте 1943 года армия под командованием И. Г. Захаркина участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции (1943), наступая в направлении г. Спас-Деменск.

С июня 1943 года заместитель командующего войсками Центрального, с 20 октября Белорусского фронта. Принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. 18 сентября 1943 года И. Г. Захаркину присвоено звание «генерал-полковник». С 23 марта 1944 года командующий войсками Одесского военного округа, расположенного в прифронтовой зоне.

15 октября 1944 года погиб под Одессой в автомобильной катастрофе. Был похоронен в Одессе на площади Октябрьской революции (Куликово поле) 18 октября 1944 года в присутствии около 40 тысяч одесситов. В дальнейшем перезахоронен на 2-м Христианском кладбище.