Палисад Васильевой Н. и Кинг Е.

Место захоронения

Г. Н. Варава, д. мед. н., 

К. Н. Косенко, д. мед. н. ГУ 

«Институт стоматологии АМН Украины» 

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА СТОМАТОЛОГИИ АМН УКРАИНЫ ЗА 80 ЛЕТ 

“Вісник стоматології ”, № 2, 2010 

<...>

Нина Григорьевна Васильева родилась 26 ноября 1903 года. Окончила Полтавскую фельдшерско-акушерскую школу в 1923 году. В 1931 году окончила лечебный факультет Одесского медицинского института. С 1932 по 1935 год проходила ординаторский стаж в I хирургической клинике под руководством проф. Н. Н. Соколова. В 1935 году прошла специализацию по общей ортопедической хирургии, а затем по стоматологии. С 1935 по 1948 год преподает в зубоврачебной школе общую хирургию и хирургическую стоматологию. В 1938 году ассистент челюстно-лицевой клиники Украинского института стоматологии. 

В начале войны Н. Г. Васильевой 37 лет, у нее двое маленьких детей, поэтому она невоеннообязанная и не подлежит мобилизации. 27 июля 1941 года после приказа о придании челюстно-лицевой клинике статуса эвако-госпиталя № 52/4, Н. Г. Васильева – главный врач и бессменный хирург госпиталя. До назначения проф. Е. И. Синельникова начальником госпиталя он возглавлял кафедру физиологии Одесского университета и по совместительству отдел патофизиологии института стоматологии. В связи с возрастом он также не подлежал призыву в армию. Во время оккупации Н. Г. Васильева работает заведующей хирургическим отделением стоматологической поликлиники и преподает в зубоврачебной школе. Н. Г. Васильевой с сотрудниками клиники удалось спрятать и сохранить оборудование и инструментарий операционной в период оккупации. 

Благодаря этому, уже через 12 дней после освобождения г. Одессы, на базе сохранившейся челюстно-лицевой клиники 22 апреля 1944 года начал прием раненых госпиталь № 270. Главным хирургом госпиталя по прежнему была Н. Г. Васильева. 

Мать Нины Григорьевны – А. О. Васильева и старшая сестра Л. Г. Васильева погибли в 1942 году в блокадном Ленинграде. 

После окончания войны с 1945 года челюстно-лицевую клинику возглавил известный хирург проф. Б. Е. Франктенберг. В это же время Н. Г. Васильева продолжает работать в клинике в должности научного сотрудника и первого помощника профессора. Правительство оценило труд майора медицинской службы в запасе Н. Г. Васильеву, наградив её медалью «За оборону Одессы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы». В 1954 году Н. Г. Васильева защищает кандидатскую диссертацию на тему «Костная пластика нижней челюсти составными губчатыми аутотрансплантатами». С 1959 по 1961 год доцент Н. Г. Васильева первый декан открывшегося стоматологического факультета Одесского мединститута. С 1961 по 1973 год она доцент кафедры хирургической стоматологии ОМИ. 

Н. Г. Васильева умерла в 1985 году.

В тяжелые дни осады г. Одессы в госпиталь № 52/4 поступало свыше 200 раненых бойцов и мирных жителей. После попадания бомбы в операционную на 2 этаже (где и сейчас находится клиника челюстно-лицевой хирургии) госпиталь был переведен в подвальное помещение института. В обязанности малочисленного коллектива входило сортировка и оказание специализированной стоматологической помощи раненым, а транспортабельных бойцов эвакуировать в морской порт для отправки в тыл страны. 

Уже в сентябре 1941 года хирургам города, в том числе и Н. Г. Васильевой командование Приморской армии, объявив устно благодарность, а Н. Г. Васильевой единственному челюстно-лицевому хирургу вручены именные часы (Приказ № 6 от 14.09.41 г. Генерал-лейтенанта Сафронова). Перед руководством госпиталя была поставлена задача обеспечить эвакуацию раненых в тыл морем в г. Мариуполь. Однако часть раненых, около 50 человек эвакуировать не удалось. Этих раненых бойцов переодели в штатские одежды и под видом пострадавших мирных жителей распределили по квартирам, а нуждающихся в стационарном лечении переносили в больницы города. Руководила этой операцией Н. Г. Васильева. 

Осада и оборона г. Одессы продолжалась до 16 октября 1941 года. Последние воинские части, защищающие город ушли на судах на Крым и Кавказ. Даже не всех раненых из госпиталя 52/4 успели эвакуировать. Тем более мирные жители из осадного города не могли уехать морем. 

16 октября в город вошли румынские войска. Институт стоматологии и госпиталь 52/4, как государственные учреждения прекратили свое существование. Оставшиеся медицинские работники клиники и института организовали на 3 этаже здания института стоматологическую поликлинику и зубоврачебную школу. 

Заведующим поликлиникой стал проф. Е. И. Синельников, зав. хирургическим отделом Н. Г. Васильева, зав. лечебным отделом М. И. Кефали, протезным отделом – Н. Е. Симанович. В поликлинике работали врачи: Н. Д. Андроник, О. И. Тронова, В. П. Трифонова; медицинские сестры: В. Д. Портная, Е. Н. Эффа, Л. С. Коханюк, рентгенлаборант К. Г. Кондратьева, сестра-хозяйка Н. С. Шульгина и другие. И поликлиника и школа существовали на хозрасчетной основе. 

Врачи оказывали помощь жителям г. Одессы и одесской области, так называемой Транснистрии Румынии. Но при надобности и обращению в поликлинику зубоврачебную помощь оказывали и солдатам. 

Большую и опасную работу проводила Н. Г. Васильева, оказывая хирургическую помощь нашим раненым с повреждением лица и челюстей, попавшим в плен, а также партизанам Одесского подполья. 

Через медсестру Е. Н. Эффу осуществлялась связь с партизанским подпольем Одессы. Иногда при помощи сотрудников поликлиники устраивались побеги арестованным, у которых были травмы лица. Пока румынских солдат-конвоиров кормили и поили спиртом, некоторые раненые уходили через крышу в соседнее здание. 

Несколько запоминающихся случаев из практики хирурга Н. Г. Васильевой в период оккупации г. Одессы. Приводим воспоминания Светланы Федоровны Васильевой, опубликованные в книге «Южный город» (Одесса, 2005 выпуск 6, стр. 14-26). 

Известно, что на стороне наших войск сражались чехословацкие отряды. Так на Картамышской улице г. Одессы партизан словак Юлиус Якуб был тяжело ранен в челюсть. Первую помощь ему оказала Н. Г. Васильева в катакомбах, куда её доставили ночью партизаны. Затем его перевезли в челюстно-лицевую клинику стоматологического института, где ему, как он писал в последствии, сделано было почти невозможное: восстановлена раздробленная челюсть. В 1968 году в газете «Знамя коммунизма» от 19 июля была помещена статья И. Гречухи, где автор цитировал, пришедшее в редакцию письмо Юлиуса Якуба, в котором он разыскивает врача, спасшего его. Н. Г. Васильева написала ответное письмо через газету. Но отклика не последовало. По-видимому из-за событий 1968 года в Чехословакии письмо не дошло до адресата. В этот период писать письма за границу было делом не популярным и опасным. 

Второй случай. Однажды в клинику привезли немецкого офицера, который задыхался от заглоточного абсцесса и флегмоны шеи. Необходимо была срочная операция, очень рискованная. Если во время операции или после нее офицер умрет – расстрел врача на месте. Н. Г. Васильева оперировала в окружении офицеров. Клятва Гиппократа гласит – помогай больному, кто бы он ни был, свой или чухой. По доносу о подпольной деятельности Н. Г. Васильеву и медсестру Е. Н. Эффу увезли на допрос в сигуранцу. Но прямых улик не было, а вышеприведенный случай говорил о их благонадежной хирургической практике. Это и явилось основанием к освобождению Н. Г. Васильевой и Е. Н. Эффы из под стражи и обвинения. 

Третий необычный случай произошел в 1944 году накануне освобождения Одессы. Как известно, румыны уже отказались воевать, и в городе свирепствовали немцы. Румынские войска, отступая, увозили своих раненых. А наших раненых у румын можно было выкупить. За 5 перевязанных румын можно было выкупить одного советского воина. Н. Г. Васильева, В. П. Трифонова, О. С. Малюта и другие организовали медицинскую бригаду по оказанию помощи раненым. Одним из спасенных был летчик, Герой Советского Союза. Его самолет был подбит и он с тяжелой черепно-мозговой травмой находился среди раненых. Его переодели в гражданскую одежду, военную форму выбросили. Документы летчика и ордена Васильева спрятала у себя на груди. Его, как рабочего кровельщика, упавшего с крыши, на носилках под брезентом унесли в хирургическое отделение. Там хирург Середницкий, сокурсник Васильевой вместе с ней оказали срочную помощь летчику. Со временем состояние летчика улучшилось, он пришел в сознание и Васильева отдала ему звезду и документы Героя. После выздоровления он вернулся в свою часть и продолжал воевать. Последнее письмо от него пришло из Варшавы, где он обращался к хирургу, спасшему ему жизнь, называя её своей мамой. К сожалению, в те бурные беспокойные дни его фамилия не запомнилась. Когда наступил переломный период Великой Отечественной войны и стало ясным, что поражение немецкой армии неизбежно, страны входящие в коалицию Гитлера начали отказываться воевать. Первой сделала это Румыния в конце 1943 года. Вначале 1944 года румынские войска начали эвакуацию из г. Одессы. Известно, что румыны лояльно относились к евреям и коммунистам, которые были на учете и ежемесячно отмечались в сигуранце. Но после ухода румын и прихода немцев в Одессу в 1944 году, опасность расстрела для таких лиц стала реальной. Жену Н. Д. Андроника О. И. Тронову спрятали в катакомбах, а жене Н. Е. Симановича достали документы, свидетельствующий о том, что она не еврейка, а русская.

Отступая, румыны хотели вывезти все оборудование стоматинститута - операционные столы, зубоврачебные кресла, рентгенаппаратуту и другое. Было приказано, разобрать все на детали, погрузить в ящики, за которыми должны были приехать румыны. Аппаратуру разобрали, спрятали в подвале. В ящики сложили железный лом и хлам. Все это запечатали как ценный груз и написали адрес получения – город Тимишоары. Румыны ящики увезли. Всю эту операцию организовали патриоты института, главным образом, рентгенлаборант К. Г. Кондратьева под руководством Н. Г. Васильевой. 

10 апреля 1944 года Одесса была освобождена, а 22 апреля, сохранившаяся после оккупации оснащенная оборудованием и инструментарием челюстно-лицевая клиника института получила статус эвакогоспиталя № 270. Начальником госпиталя снова был назначен проф. Е. И. Синельников, а главным ведущим хирургом Н. Г. Васильева. Военный госпиталь № 270 продолжал оказывать помощь челюстнолицевым раненым еще год до окончания войны. С окончанием ВОВ эвакогоспиталь № 270, как воинская часть был расформирован, но челюстно-лицевая клиника продолжала свою работу по реабилитации инвалидов Отечественной войны. 

<...>

↓ Полный текст статьи см. ниже ↓

История института стоматологии за 80 лет.pdf.pdf

Информация для исследований

Вся Одесса: адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год

MMXXIV-IV-VII-0435