Дмитрий Евгеньевич

13.07.1932 - 14.07.2006

Место захоронения

Государственные награды и  почетные звания: Доктор технических наук, профессор.

Основные направления научной деятельности: Обработка деталей с покрытиями и создание новых видов инструментов, разработка теории использования технологических средств для обработки материалов с покрытием, которая дала возможность уменьшить материалоемкость и повысить надежность и долговечность машин. Создание и руководство госбюджетной научно-исследовательской группы по обработке материалов в глубоком холоде.

Кандидатская диссертация: Исследование процесса высокоточного шлифования и его влияния на эксплуатационные свойства плунжеров насосов сжиженных газов.

Место защиты: Одесский политехнический институт

Год защиты: 1968

Докторская диссертация: Спец. тема.

Место защиты: г. Москва.

Год защиты: 1990

Научная школа: Представитель Украинской научной школы по проблемам обработки новых труднообрабатываемых материалов и деталей с покрытием.

Жизненный и творческий путь

Дмитрий Евгеньевич родился в 1932 г. в г. Одессе. Окончил Одесский политехнический институт в 1954 г. по специальности «Металлорежущие станки и инструменты».

Работал ведущим конструктором в конструкторском бюро Одесского завода прессов. Завод выполнял важные экспортные заказы для Югославии, Чехословакии и других стран.

В Одесском политехническом институте прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента до профессора, заведующего кафедрой Инструментальные системы, метрология и сертификация.

Под руководством ученого был проведен ряд госбюджетных и хоздоговорных работ, спроектирована и изготовлена группа уникальных установок для исследований по обработке материалов в условиях глубокого холода. По этому направлению Дмитрием Евгеньевичем опубликовано 6 монографий и 140 научных работ. Имеет 12 авторских свидетельств. Подготовил 5 кандидатов и одного доктора наук.

Результаты научных исследований Д. Е. Анельчика были напечатаны в таких известных научных журналах, как «Известия АН СССР», «Кислородное и автогенное машиностроение», «Химическое и нефтяное машиностроение», «Станки и инструменты», «Технология машиностроения», «Технология и организация производства», «Известия вузов», «Сверхтвердые материалы», «ДАН УССР».

С 1990 г. Д. Е. Анельчик заведовал кафедрой металлорежущих инструментов и систем в Одесском политехническом университете. Здесь Д. Е. Анельчик провел большую работу по организации работы кафедры как научно-педагогического коллектива, подготовке научных кадров, разработке новых механико-математических моделей технологических методов обработки деталей из новых материалов.

Итогом этой работы стало создание ряда пособий по курсу «Теория резания» для инженерных специальностей.

Много внимания Д. Е. Анельчик уделял научно-организационной работе. Был членом научно-методической комиссии Минпросвещения Украины по машиностроению. Являлся членом Специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Сотрудничал с Мосстанкином, ЭНИМС, Институтом сверхтвердых материалов им. Бакуля, политехническим университетом г. Киева, АН БССР.

Академик АН Высшей школы Украины и Международной академии холода.

Один из первых мастеров спорта по гимнастике и акробатике в г. Одессе. Неоднократный чемпион Украины. Работал тренером ОПИ в период с 1948 по 1965 г., готовил на первенство вузов по гимнастике и акробатике команды, неоднократно занимавшие призовые места.

Научные труды,  монографии, авторефераты диссертаций

Учебные пособия

Cтатьи

Циклы бездефектной обработки на шлифовальных станках // Металлорежущие станки : респ. межвед. науч.-техн. сб. - 1989. - Вып. 17. - С. 68 – 71.

Литература о жизни и деятельности ученого

Полезные ссылки