День народного единства отмечают все национальности нашей большой страны, в том числе и казахский народ. Не секрет, что казахи являются коренным народом в Российской Федерации, десятым по численности среди всех этносов страны. Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2010 года составила 647 тысяч человек, при этом число мужчин и женщин примерно одинаково. Это составляет 0,45 % всего населения страны. Большая часть российских казахов проживает вдоль российско-казахстанской границы. Крупнейшие общины проживают в Новосибирской, Томской и Омской области.
В XVII веке территории современного Северного и Восточного Казахстана, а также юг Западной Сибири подверглись нападениям джунгар. Поражения от джунгарских войск приводили казахов к необходимости искать союзников, и часть казахов стала переселяться на север под защиту Русского государства. В этих условиях и произошло добровольное присоединение к России территорий Среднего и Младшего жузов. После падения джунгарского государства часть казахов откочевала на север и расселилась на территории между современными Омском и Усть-Каменогорском. Чтобы прекратить кочевья русские власти были вынуждены устроить десятивёрстную пограничную полосу с целью прекратить переселение казахов в русские пределы. Однако эта мера не стала серьёзным препятствием, а потому российские власти постепенно стали разрешать казахам переходить эту линию. Казахи поселились на территории Омского уезда, значительная их часть продвигалась в южные части Тобольской и Томской губерний.
В Томске много казахов, так как это студенческий город, и казахи приезжают учиться. В Томске есть диаспора, которая проводит разные мероприятия. Самые популярные — Наурыз и День независимости. Казахи любят отмечать национальные праздники, часто проводят дни дружбы, угощают томичей баурсаками, проводят национальные игры. Например, играют в оседлый вариант игры Кыз куу, так как здесь тяжело найти лошадь. Становятся в круг, и парень пытается догнать девушку, прыгая на одной ноге. Коренные казахи любят помогать детским домам, ветеранам и пенсионерам, устраивать спортивные соревнования. Живя вдали от Родины, они становятся патриотичнее, скучают по дому.
Сушкова Екатерина Леонидовна,
Классный руководитель 9 «А» класса