Massively multiplayer online role-playing games.
(массивные многоигроково онлайновые роле-отыгрывательные игрушки)
На счет ролеплея конечно спорно, мало кто в это вообще вдается, но вот на счет MMO не поспорить. А так под RPG у нас широкая общественность подразумевает прокачку, уровни, всякие там умения и прочие очки с циферками которые со временем растут.
Тут я пожалуй понапишу про то в какие ММОРПЖ поигрывал. (а то ещё подумают что я только в браузерки играл)
Нужно найти картинку с избиением раков на перво уровне и на сто первом, и приколотить её сюда для антуражу, ну а пока начнем.
Исторически я пожалуй больше всего играл и оставил самый большой и жирный след в игре RF Online, хотя по началу и не собирался, как-то само сложилось. Что мне вообще от жизни (в игрушках) надо? Поубивать время играя да пофилософствовать на тему при случаи, совет там дать, неслабый, а то и потроллить. Как любитель копаться в механиках всего во что лезу, я этим занимался старательно, даже наверное через чур.
Рассмотрим в премьерном хроничесомхронологическом порядке.
Blade and Soul
Ну это такой как бы Айон, но БНС, играл чисто поглядеть как чё, в том месте где персонаж аки даев спархивает со сколы с призрачными крылышками пролил скупую слезу. Тут всё было понятно, тем более что игру делал тот же разраб что и Айон (NCsoft) по этому рассматривать их нужно в паре. Мне сложно сказать из чего во что они тянули фишки и плюшки, игрушки получились похожие в итоге. На мой суровый взгляд это уже игра времен общего упадка как ММО так и НЦСофта в частности. Давление формы над содержанием, маслянистые блестящие задницы и сиськи, мощный визуальный ряд... А под ним пустота. Но в целом на поглядеть вполне неплохо, я ведь не идейный борец с сиськами. Если вам нравится графоний и всё такое прочее можно убить несколько месяцев.
Убил, стер.
Занятная игра про которую тоже можно много чего написать, в историческом плане особенно, это такой наглядный опыт по трансформации P2P игры в F2P.
В Айон я начал играть параллельно с РФО, когда там начался упадок, надо было чем-то занять время в ожидании очередного рейда, а тут всё было ещё проще и при этому довольно драйвово сделано, механика игры более чем, тут не отнять. В игрушке были такие элементы сессионки, Дерадикон и Арены, на них можно было сходит всего несколько раз в день, потом жди следующего, вполне подошло. Не надо было особо донатить, всё довольно красиво и не пестро как в ВоВ. В общем я поиграл несколько лет сначала немного потом основательно до самого момента перелома (2015 год) этой игры в того мутанта которым он является сейчас. Может быть я об этом напишу подробней, но не тут.
И тут понеслась! Меня в неё тоже заманили друзья, надо сказать я в ту пору ММО игрушки не особо рассматривал как объект для убийства времени, точнее именно как бесполезное убийство ибо опыт небольшой, как можно уже понять, был.
Тогда эта была простая игра без особого задроцтва, что для уже больших и работающих мальчиков типа меня и моих друзей, было важным критерием и мы в ней начали играть. Не все сразу, я относясь довольно пофигестически к онлайну присоединился чуть позже, но так получилось что остался на долгие года, в общем распробовал. Так или иначе я до сих пор возвращаюсь к этой игре (уже более десяти лет).
Подробней я об этом всём буду писать спец разделе по этой игре.
Perfect World
Тут у меня уже с интернетом было всё ОК, он стал безлимитный, конец нулевых, дождались. Игрушку локализовал и захостил Нивал, меня в неё пригласили друзья, я даже в ней что-то вкачал и успел побегать и насладиться красотами местного мира летающих на мечах. Но надо сказать Нивал любил чудить, особенно с тем что продавалось в игровом магазине, был там знатный факап, не вдаваясь в детали, мои друзья эту игру с шумом покинули, мне тоже не сказать чтобы сильно нравилось, игрушка на мой взгляд кривовата, начиная прямо с анимации персонажа. Поговаривают Ру вариант был ещё и сильно обрезан по сравнению с своим китайским оригиналом, в общем не суть, я с ней тоже попрощался без особых сожалений.
World Of Warkraft
Тут примерно такая же история что и с Линейджем2, проходит в основном по статье "интернет" хотя он и стал чутка по лучше, появился ADSL, полу безлимитный такой, но игрушка по моему тоже ещё не была локализована. Да не суть.
ВОВчик расцвел пышным цветом в так называемой локальной сети города которая была у местного провайдера. Умельцы под него наклепали эмуляторов, опять же разной степени кривизны, но это было вполне играбильно, основной бич был онлайн, на этих приватных серваках можно сказать что народу и нету, по этому получались такие междусобойчики. Особую роль тут играли серваки труадминов, это были компы оставшиеся в наследство от дедушек стоящие под кадками с цветами, по этому падение труЪ сервера из за того что цветы полила бабушка и вода залила "сервер" были обычным делом.
В целом ничего не скажу, если в Warkraft3 стратегию играть мне было интересно, то вот погрузиться в мир Варика в 3Д было уже как-то не так как это себе изначально представлялось, он довольно пестрый и своеобразный, ко всему прочему чисто фэнтезийная тематика мне успела поднадоесть в игрушках оффлайновых. Хотя может быть если бы у меня там играло побольше друзей, всё могло сложиться иначе, в общем после нескольких заходов игрушка была заброшена на полку.
Lineage 2
Это игрище попалось мне самым первым в далекие времена когда оно само ещё было молодым. Тогда ещё не было безлимитных интернетов, он был по талонам на время и на модемах 56к, по этому играть в такое могли разве что избранные. Но избранность тоже не вносила вас прямо в рай, Л2 в ту пору в России не локализовали, по этому всё сводилось к фришардам разной степени говености и кривизны (по скольку каталось всё на эмуляторах) и попыткам играть в Корее. Угу на корейском языке. В общем это нужно было быть сильно повернутым. Я к таким не относился, ходить по клубам был вариант как-то не очень, на модеме с его лагами сразу стало всё понятно ибо игрушка подразумевала такое себе задроцтво что с потерей связи модемом не как не считалось. Хорошо но не для нас простых смертных.
В общем Линейдж2 был оценен как неплохая игра, я тогда как раз в Морровинд наигрался, но за всем выше перечисленным не подходящая. Имеется в виду Линейдж2 хроники номер 3 или C3 по моему (на дворе первая половина 2000сных), а не то чем он является сейчас ибо это нууууу совсем разное, очень.
На сём мы с Линейджем и попрощались. Навсегда.
Такой вот списочек, спец разделов под каждую игру я у себя тут пилить не буду.