Редактор карт для игры BLOOD небольшая документация по работе.
(пишу сам для себя, чтобы не позабыть, за 15+ лет как оказалось кое что подзабылось)
BLOOD у нас уже современный, после появления порта BloodGDX созданного на основе реверс инжиниринга, проблемы того что эта игрушка древняя и работает только в Досбокс отпала и появились новые горизонты для творчества. Однако в Досбоксе продолжает работать его редактор карт и с этим придется как-то жить дальше, хотя конечно за результат можно не переживать, требования к редактору как к инструменту не такие критичные как к самой игре где всё должно быть ровно и красиво.
В ДОСБоксе для того чтобы не глючила версия редактора 1.21 в режиме выбора артов-текстур нужно установить тип машины "vesa_nolfb" (machine=vesa_nolfb в конфиге досбокса), разрешение 3Д режима и настройки звука редактор берет из конфига игры BLOOD.CFG. Для звука IRQ и DMA в досбоксе соответственно должны совпадать с таковыми из настроек игры. (можно всё отредактировать вручную в блокноте например).
Чтобы у нас не было дурацкое мелкое окошко 800х600 в реально таком мелком размере на нашем HD/2k/4k современном мониторе, в досбоксе имеет смысл задать разрешение, а так же растягивание под него нашей эмулируемой программы. Это разумеется если мы не запускаем на полный экран. (а как правило не запускаем)
В секции [sdl]
fullscreen=false (запускать в окне)
windowresolution=1600x900 (нужное нем разрешение)
output=opengl (рендер, любой кроме surface, surface не умеет такие фокусы)
Также нужно знать что люди делятся на два типа, те кто делает бэкапы и те кто ещё не “попадал”, редактор не самый прямой на свете, делайте бэкап карты после основательного заруба с геометрией, местами на исправление глюков можно убить больше времени чем на рисование того же самого еще раз.
Кнопки управления:
Договоримся на будущее, “gr Alt” или “gr Ctrl” означают что нужно нажимать Алт или Контрол которые справа от пробела, “num 1-2-3 Enter” значит кнопки на выносной цифровой части вашей клавиатуры, это важно.
Дальше я наверное накатаю таблички с всякими системными RX/TX ID-ами.
Считается что первые 100 ID системные, по этому по F10 присваивает 101 и выше свободный канал.
На этом всё, краткий гайд по управлению в редакторе подошел к концу, это можно сказать остальным, с остальным разобраться проще.
Дальше в оригинальном журнале “Мурзилка” расписываются значения пунктов в диалогах редактирования свойств секторов, стен и спрайтов, пока смысла рассматривать это не вижу, вроде и так всё понятно, может быть за исключением пары не очевидных пунктов.
И в конце длинный список всяких разных типов для спрайтов, секторов и стен, я так понял про стены неизвестный автор так и не дописал, больше всего информации о типах спрайтов.
Завершает всё это описание blood.ini, тоже всё довольно просто.