В природе все тела или частицы взаимодействуют друг с другом.
Что означает слово "взаимодействие"? Это действие, которое взаимно.
Рассмотрим это на примере взаимодействия шариков.
При столкновении двух шариков изменяются скорости и у одного и у другого, шарики изменяют направление движения.
Ответьте на вопросы:
а) Какие тела взаимодействуют между собой?
б) К чему приводит действие одного тела на другое?
Вообще все, что происходит в этом мире, все-все-все движения и явления… ну вот буквально все без исключения объясняется всего четырьмя взаимодействиями.
Мы с вами говорили, что все тела состоят из молекул, а молекулы из атомов, а в каждом атоме есть ядро, и там внутри действует самое сильное взаимодействие: ядерное.
Второе взаимодействие – электромагнитное. Оно обеспечивает нам существование уже не ядер атомов, а самих атомов в сборе. Минусовые электрончики охотно подлетают к положительно заряженным ядрам атомов и начинают вокруг них свое счастливое самозабвенное кружение.
А поскольку все вокруг нас состоит из атомов, электромагнитное взаимодействие для нас является главным. Оно отвечает за все, что происходит в макромире вокруг нас. За всю химию, например, то есть за все химические реакции. Вся наука химия – это сплошное электрическое взаимодействие зарядов. Сила трения – тоже проявление электромагнитного взаимодействия. И фазовые переходы – таяние льда, испарение воды. Горение дров в печке. Работа нашего организма. Любовь к маме. Свет в окошке… Все это – проявление электромагнетизма.
Слабое взаимодействие! Третье по счету. Именно оно отвечает за распад частиц. Казалось бы, пустяк. Но если бы не слабое взаимодействие, никакой жизни на нашей планете не было бы. Потому как слабое взаимодействие отвечает за те ядерные реакции, которые идут в Солнце и обеспечивают его свечение. Солнце – источник жизни на Земле. Основной поставщик энергии. Без слабого взаимодействия это было бы невозможно. Именно оно ответственно за те реакции, которые дарят нам тепло и свет.
Ну, а четвертая сила природы, четвертое и последнее взаимодействие – гравитационное. То, что мы ходим по поверхности планеты, а не улетаем в мировое пространство; то, что яблоки и прочие предметы падают на пол, а Земля крутится вокруг Солнца, подставляя ему то один, то другой бочок для обогрева и освещения, – это следствие гравитации, то есть всемирного тяготения. Без него нас бы тоже не было. Все тела, имеющие массу, притягиваются друг к другу. Сила этого притяжения невелика, поэтому между не очень тяжелыми предметами совершенно незаметна. Вы, например, притягиваетесь к маме, но не падаете на нее, как камень на землю, потому что силы этого притяжения слишком малы. И только там, где в ход идут гигантские массы, типа массы нашей планеты, сила всемирного тяготения становится заметной и набивает шишки при падении. Земля притягивает, и это прекрасно.
Вот все четыре взаимодействия, которые существуют в природе. Больше никаких нет. И они за все происходящее в мире отвечают. Посмотрите на рисунок, там все прекрасно показано.
Теперь, узнав про это, вы стали необыкновенно умными. То ли еще будет!
Является ли само взаимодействие силой?
Нет, а что тогда сила?
Сила – это мера воздействия одного тела на другое.
У нас появилось два новых понятия: СИЛА и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Теперь поговорим про силы. Силы могут быть разными по природе, т.е. быть мерой различных взаимодействий. Мы с вами познакомимся только с некоторыми из них. И прежде чем перейдем к изучению их по отдельности, выясним некоторые общие моменты, касающиеся всех сил.
Итак, в тех случаях, когда на тело действует другое тело, говорят, что на тело подействовала сила.
Сила обозначается F, и единицей измерения является ньютон, названная в честь английского ученого Исаака Ньютона (обозначение 1Н).
Сила равна 1Н, если в результате воздействия этой силы на тело массой 1 кг, его скорость за каждую секунду изменяется (увеличивается или уменьшается на 1м/с).
1кН (килоньютон) = 1 000 Н
Сила — векторная физическая величина, т.е. имеет направление.
Она характеризуется точкой своего приложения, направлением и абсолютной величиной.
Обычно силу обозначают буквой F. Стрелочка над буквой на рисунках говорит о том, что речь идёт о векторной величине.
ЕСЛИ ВЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ЭТОГО МЕСТА, ТО ТОЧНО ЗАСЛУЖИЛИ МУЛЬТИК!