Эрлих Э.Н. ШТРИХИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ АВТОПОРТРЕТУ

Парус! Порвали парус!

В. Высоцкий

Землепроходец. Португалия, 2003. В школе Генриха-Мореплавателя с которого началась Эпоха Великих Географических Открытий. Кадр отредактирован Максом Эрлихом.

Вся моя профессиональной биография изложена в тексте, помещенном на интернетном сайте вместе с интернетным изданием сборника о тектонике и вулканизме кальдеры Узон. В тексте ее я пытался, как можно меньше говорить о себе. В опубликованной автобиографии все личные моменты были сознательно исключены. Теперь я понимаю, что это была ошибка. Настоящим очерком мне хотелось дополнить историю собственной профессиональной биографии, и одновременно это попытка анализа того, под влиянием каких факторов складывалась моя судьба, как геолога. Ведь только понимая, как отражаются события жизни страны в личной судьбе можно лучше понять происходящее. Описывая здесь историю моей жизни, я остаюсь в рамках профессиональной биографии касаясь моментов личной жизни только в той мере в какой они отражались на моей профессиональной судьбе. В результате получилось, что я описал, то в чем я жил, но без того, кто собственно жил. Без личности, действующего лица такие описания пусты.

Сейчас для меня наступило время подведения итогов, и мне хочется исправить этот недостаток. Я добавил в предыдущий текст автобиографии, некоторые элементы истории ленинградских домов, создававших фон моей жизни и фотографии, дающие, по-моему, достаточно ясный зрительный образ героя рассказа. То же касается и общих вопросов жизни страны. Я ни в коей мере не претендую на полное описание такого значительного явления советской жизни как движение за выезд евреев из страны. Моя задача в этом отношении куда скромнее – дать свидетельство того что происходило в Ленинграде в период, когда мы подали заявление с просьбой о выездной визе и как это сказалось на моей судьбе.

Мне, самому, было интересно проследить какие обстоятельства и черты личного характера двигали мной в решающие моменты моей жизни. Надо ли говорить, что я был предельно искренен. Само стремление написать эти «Штрихи» я уподоблю стремлению художника написать автопортрет. Когда художник вглядывается в свои черты это не самолюбование, рисуя себя, он яснее видит мир. Недаром, скажем, Рембрандт написал целую серию автопортретов. Кроме того, это дает мне возможность помянуть всех, кого я с благодарностью вспоминаю, как помогших мне определить мой жизненный путь и пройти его. К сожалению, все, что я пишу тут о моих иностранных коллегах, вряд ли дойдет до них из-за языкового барьера. Ну что ж, пусть это останется лишь, как безответное выражение глубокой благодарности к ним. То же я могу сказать и о тексте в целом. Я не могу обойти в этом тексте общие вопросы, и такие значительные явления эпохи, как движение за выезд евреев из СССР. Но мои записки, ни в коей мере, не претендуют на создание общей истории этого многостороннего движения. Пусть это будет просто свидетельством того, что я видел и участником чего я был.

И помимо всего прочего, я не хочу уходить из жизни, не высказав того, что я думаю по важнейшим вопросам, связанным с моим ростом как геолога.

Отсутствие личной оценки лишало текст важного (с моей точки зрения) элемента – возможности оценить самому и дать оценить читателям насколько личные истории профессиональной жизни являются типичными. Сейчас мне хочется попытаться показать почему (чем) мой професиональный путь типичен для геологов моего поколения.