ОБ ЭТОМ САЙТЕ

Вулканическая геология, а не вулканология в истинном значении этого слова это то, чем занимался почти весь Институт вулканологии в его первоначальном виде. На специфику этой тематики накладывала отпечаток первоначально сложившаяся необходимость доказать свою «особость». – в ИГЕМЕ от магматической петрологии, которой занимался почти весь этот центральный академический Институт и в который изначально входила Лаборатория вулканологии, а после переезда в Петропавловск-Камчатский от институтов общего геологического профиля Дальневосточного отделения АН СССР. Софья Ивановна Набоко (наш первый зам. по науке) со свойственной ей дамской непосредственностью так и говорила: «А мы все вулканологи – и все тут!». Ну каким-таким вулканологом была Аэлита Челебаева, ставшая всесоюзно-(если не всемирно-) известным палеоботаником! Каким-таким вулканологом был Ваня Мелекесцев практически создавший союзную (а может и мировую) геоморфологию вулканических областей. Оба они, как и большинство остальных сотрудников Института понятия не имели о физико-химической стороне динамики вулканических наблюдений и это ничуть не уменьшало значимости их исследований. Именно поэтому в приложении ко мне название «вулканолог» всегда вызывало у меня резкий протест.

Неизбежным следствием необходимости такой мимикрии являлось незнание (или по крайней мере пренебрежение, иногда подчеркнутое) данных по геологии и петрологии областей палеовулканизма со стороны работников Лаборатории Вулканологии. Этому способствовала и общая ориентировка Лаборатории вулканологии на подготовку к изданию Камчатского и Курильского томов каталогов активных вулканов мира, издававшихся в рамках программы Международной Ассоциации вулканологии. Академик А. Н.Заварицкий выступил инициатором специальной аэрогеологической экспедиции, приведших к изданию прекрасно иллюстрированного Атласа вулканов Камчатки. Работа над составлением этого Атласа позволила А. Е.Святловскому создать концепцию связи вулканизма и тектонических процессов.

При написании своей «Петрохимии вулканических пород» А.Н.Заварицкий обобщил данные по петрохимии различных районов молодого вулканизма и использовал их в качестве стандартов сравнения. Именно наличие такой сводки обусловило огромную популярность этой монографии. Но уже позже Г.С.Горшков, использовавший созданные А.Н.Заварицким готовые стандарты петрохимических серий на построенных по методу Заварицкого диаграммах, ограничивался анализом материала областей молодого вулканизма, совершенно не принимая во внимание данных по химизму вулканических пород областей древнего вулканизма.

Г.М.Фремд, занимавшийся историей вулканизма российского Дальнего Востока и Казахстана (где он в Алма-Ате возглавлял лабораторию палеовулканологии), по существу работал в изоляции от данных по геологии вулканических поясов областей активного вулканизма. Увы, не было тесной координации между работами Лаборатории вулканологии и позднее Института вулканологии с геологами занимавшимися эволюцией районов молодого вулканизма Кавказа и Закавказья (хотя она неоднократно провозглашалась обоими сторонами). Недаром потребовалась огромная исследовательская и организационная работа И.В.Лучицкого, создавшего капитальный труд Палеовулкапнология. Недаром эта работа и организованные Игорем Владимировичем всесоюзные совещания по палеовулканологии пользовались такой потрясающей популярностью среди всех, кто занимался геологией областей палеовулканизма.

Не меньшее значение играли (или могли сыграть) данные по геологии областей молодого вулканизма для геологов, работающих в областях палеовулканизма. Для меня потрясающим свидетельством разрыва между теми, кто занимался геологией областей молодого вулканизма Камчатки и Курил и геологами, работавшими в областях палеовулканизма, была реакция ведущих специалистов в области магматической геологии Э.П.Изоха (Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, Новосибирский Академгородок) и В.Л.Масайтиса (ВСЕГЕИ, Ленинград) на то, что они видели в ходе геологических экскурсий после II Всесоюзного вулканологического совещания. Тот, являвшийся для нас азбучной истиной и описанный Б.И.Пийпом факт, что базальтовые лавовые потоки в областях типа Камчатки представляют своего типа конвейер, в центре которого движется узкая лента расплавленной лавы, несущая на своей поверхности навал глыб застывшей лавы и подминающая под себя такой же навал. То же касается и пирокластических потоков и игнимбритов. Само введение этих понятий было совершенно непривычно с традиционных представлений о генезисе пирокластических пород. Не меньший «спрос» был на полученные в районах молодого вулканизма данные о строении кальдер и вулканотектонических депрессий. Я был глубоко тронут приездом к нам в Институт геолога Северо-Восточного Геологического Управления Юлия Кобылянского, которого я знал еще по Ленинградскому Горному. Целью приезда было обсудить то, как наши данные по кальдерам Камчатки можно преломить с точки зрения образованных гранитоидами кольцевых структур Северо-востока СССР. Жаль, что этот обмен закончился лишь частными беседами.

Общая значимость комплекса идей, развитых нами в Институте вулканологии на примере четвертичных вулканических поясов Камчатки была подтверждена на Генеральной Ассамблее геофизического и Геодезического Союза (Москва, 1972 год). Генеральный секретарь Международной Ассоциации вулканологии проф. П.Эврар (Бельгия), считая, что необходимо ознакомить с нашими данными и идеями мировую вулканологическую общественность, предложил нам подготовить специальный выпуск Международного Бюллетеня Вулканологии, который и вышел из печати в 1979 году.

Мне хотелось бы рассказать имеющую прямое отношение к рассматриваемому вопросу историю Сразу после своего избрания Президентом Всемирной Ассоциации вулканологии Г.С.Горшков позвал меня и попросил набросать план издания серии каталогов молодых вулканичеких поясов мира. Предполагалось, что такие каталоги включат данные по стратиграфии молодых вулканических пород, их химизму и особенностям геологического положения. Если такой проект осуществился бы это был бы радикальный шаг вперед по отношению к только что законченному изданию серии Каталогов активных вулканов мира. Я сделал небольшой набросок такой программы и Георгий Степанович выступил с ней как со своего рода вступительной программой нового Президента.

Это выступление активно обсуждалось своего рода рабочей группой вулканологов при генеральном секретаре Всемирной ассоциации проф. П.Эвраре (Бельгия) в нее входили итальянские и французские вулканологи, составлявшие группу легендарного Гаруна Тазиева. Надо было видеть как блестели глаза итальянских вулканологов Ф.Барбери и Ф.Инноченти. У них ведь были готовы материалы по новейшему вулканизму таких малоизученных вулканических районов как Афар, Анатолия, Иран, сделанных именно с учетом их опыта работы в областях активного вулканизма в Италии и Африке. Да и ситуация с развитием молодого вулканизма в таких казалось бы изученных-переизученных районах как Аппенинский полуостров, Липарские острова, Сицилия была полна противоречий. Но на том, увы, вся история и окончилась.

Осуществление этой программы требовало большой работы, а склонному к сибаритству Г.С.Горшкову было попросту неохота с ней возиться. Тем более не поднимался этот вопрос после того, как Институт вулканологии был поделен на две самостоятельные организации - с одной стороны Институт вулканологии (читай - активного вулканизма) и сейсмологии (директор С.А.Федотов), с другой – институт вулканической геологии (директор Б.В.Иванов). Это разделение явилось результатом встречного развития двух тенденций. С одной стороны, С. А. Федотов хотел создать эффективную и легко управляемую административную структуру и заодно избавиться от слишком своевольных сотрудников. С другой стороны эти самые сотрудники с трудом мирились с обстановкой не то чтобы диктата, но попыток ввести относительно жесткое регулирование тематики, денег на исследование и публикаций. Не могу не отметить, что они – эти люди, совершенно не представляли себе как выглядит та же обстановка в условиях действительно жесткого административного регулирования в геологических организациях Министерства геологии. В итоге они получили «свободу», но что с ней делать попросту не знали. И новый Институт тихо завял, не породив ничего кроме суетных надежд.

«Очерки по геологии островных дуг», которыми открывается настоящий сайт, написаны по-русски и обращены в первую очередь к русскоязычному читателю. Связано это главным образом со сложностями перевода. Давно уже прошли те времена, когда мы считали сделанные нами (и тем более «поправленные» официальными переводчицами Института) тексты как написанные на нормальном английском, а все замечания к этим текстам со стороны редакторов и рецензентов относили за счет тенденциозного отношения к российским геологам. Даже сегодня, после более чем 30 лет жизни в США языковой барьер продолжает висеть надо мной. В тех редких случаях, когда перевод отредактирован моими американскими друзьями я представляю его на сайт, чтобы сделать его доступным англоязычным читателям. Это относится в первую очередь к статье о геологии, петрологии и рудной минерализации массива Томтор, написанной мной в соавторстве с академиком РАЕН А. В.Толстовым, руководившим разведкой на этом уникальном месторождении.

На сайте помещена также монография Э. Эрлих, 1973, «Современная структура и четвертичнный вулканизм западной части Тихоокеанского кольца», Новосибирск, Наука, 244 стр. Эта работа дважды представлялась как докторская диссертация, но была отвергнута. По сути это обобщающая работа того же рода, что и монография Е. Е. Милановского и Н. В. Короновского, 1973, «Орогенный вулканизм и тектоника Альпийского пояса Евразии» М. Недра, 279 стр. Идеи этой работы легли в основу упоминавшегося выше сборника статей, изданного как отдельный выпуск международного Бюллетеня Вулканологии вышедшего под редакцией моей и Г. С. Горшкова и специально посвященного Камчатке, о котором уже говорилось выше (Erlich E. N., Gorshkov, G. S., eds.,Quaternary volcanism and tectonics in Kamchatka. Bulletinvolcanologique, special volume, vol. 42, iss. 1-4, 298 p.). Эта же монография явилась исходным толчком для написания помещаемых на этом сайте “Очерков по геологии островных дуг”.

В плане – работа над обобщающей статьей о кальдерах и вулканотектонических депрессиях, которую предполагается поместить на чайте немедленно после е завершения.

Остается добавить, что это – мой личный сайт. Мне все еще трудно в полной мере осознать значение этого названия, но я хочу в полной мере (и со всей ответственностью) воспользоваться этой свободой, чтобы представить читателю (посетителю сайта) материалы об истории открытия месторождений минерального сырья и той роли, которую эти месторождения сыграли в истории человечества. Эти материалы продолжают работу, первый этап которой был завершен изданием в Санкт-Петербургском Политехническом университете брошюры по этой тематике. То же относится и к статье об одном из основных законов геологии – так называемом каноне Штилле.

ЭДВАРД ЭРЛИХ ТРУДЫ

Эрлих Эдуард

50 лет Институту вулканологии на Камчатке

Эрлих Эдвард ПРЕДТЕЧА (150 лет Богдановичу К.И.)

Эрлих Эдвард О ФАРИДЕ КУТЫЕВЕ

Памяти АЭЛИТЫ ЧЕЛЕБАЕВОЙ

tumblr hit tracking tool