Учимся чтению
Учимся чтению
Если у ребенка слезы и капризы,
Не берите, мамы, в помощь телевизор.
Сын не разберется, что там, на экране,
И добрей и лучше от него не станет.
Не упустите в этой жизни мига:
Покажите детям, что такое книга.
Объясните детям: злой всегда наказан.
Добрый побеждает. Быть им всяк обязан.
Всюду торжествует правда, а не сила.
В книге мир огромный: то, что есть – и было.
Дышат на страницах время и пространство,
И зовет с собою ветер дальних странствий.
Подрастают дети и читают сами.
Если есть вопросы, задают их маме.
Мамы или папы, объясните детям:
Книга – дар бесценный, что как солнце, светит.
Пусть полюбят дети светлые страницы –
Рекомендательные советы родителям
«Мой ребенок плохо читает,- жалуется мама первоклашки. Вчера еле-еле три страницы прочитала».
Знакома Вам такая ситуация? Наверняка, знакома многим, только в разных вариантах. У кого-то ребенок совсем читать не хочет, а у кого-то и 3 страницы уже в первом классе читает, а некоторым родителям этого мало.
Дети разные и развиваются все по-разному. Кто-то уже в 5-6 лет читает запоем и чтение ему в радость. Пусть читает! Главное, чтобы процесс чтения был в удовольствие.
А многие, заканчивая второй класс, читают только по слогам, тогда даже страницу ребенку прочесть – это уже подвиг.
Конечно, надо учить ребенка читать, обязательно, но всего должно быть в меру. Прежде всего, надо показать ребенку, что читать интересно, что чтение может доставлять наслаждение, а не быть тяжкой повинностью.
Как это сделать? Секрет прост – соблюдайте правила чтения.
1. Читайте вместе с ребенком
Читайте вместе с ребенком. Читайте сказки, рассказы, стихи по очереди. Большую часть читает взрослый, а одно или два предложения – ребенок. И так, чередуясь, можно прочитать довольно много. Главное, что ребенок будет счастлив, ведь самые любимые люди рядом, читают выразительно, чётко и, в то же время, ребёнок участвует в чтении. Пусть немного прочтет, потом еще немного, а в целом получится хорошая тренировка в чтении без напряжения.
К тому же, когда читает взрослый, ребенок следит глазами по тексту, стараясь успеть за взрослым. Так развивается внимательность, умение концентрировать внимание на тексте и следить по тексту.
2. Читайте обязательно ежедневно
Читайте ежедневно. Запомните: только то, что тренируется, то развивается. Лучше читать 15-20 минут ежедневно, чем один раз в неделю 1,5 часа. Хорошо читать несколько раз в день, но понемногу. Прочитал ребенок сам 15 минут, пусть займется другим делом. Потом еще раз предложите почитать. Вечером почитайте вместе с ним. Таким образом, тренируется навык чтения. Не забывайте, что чтение – это такой же навык, как и ходьба, бег, гигиенические процедуры и т.п. А навыки развиваются в процессе многократных повторений, тренировок.
3. Читайте перед сном
Возьмите за правило: перед сном читать книги. Этот семейный ритуал ваш ребёнок запомнит на всю жизнь! Когда ребенку читают на ночь книгу взрослые и останавливаются, не дочитав до логического завершения. Как в сериалах – остановиться на интересном моменте, чтобы сохранить интригу. Тогда, возможно, ребенку захочется дочитать самостоятельно, еще до того, как придет следующий вечер, и Вы сможете ему дочитать.
Даже если ребенок сам и не будет читать, то таким образом Вы поддержите интерес к книге. Если ребенок читает еще плохо, то он может взять книгу, полистать, посмотреть картинки и отложить ее. Похвалите его хотя бы за то, что он взял книгу и посмотрел. Подогрейте его интерес. Спросите: «Как ты думаешь, что будет дальше»? А вечером опять почитайте.
4. Ограничивайте время чтения.
Ограничивайте чтение ребенка, если ему читать трудно и неинтересно. Пока ребенок не понял вкус чтения, пока он читает медленно и с трудом, длительное чтение приводит только к обратному результату. Пропадает желание читать вообще.
Сколько времени должен читать ребенок?
Урок чтения в классе длится всего 35 минут. Читают дети только 20-25 минут, да и то с перерывом. Поэтому дома ребенку надо читать 15-25 минут без перерыва. Но это касается только тех детей, которые ещё плохо читают и читать им трудно. Если ребенок читает хорошо и с интересом, то время чтения неограниченно.
5. Играйте с текстом.
Читайте по-разному, играйте с текстом, со словами, с буквами. Разнообразные варианты чтения позволяют тренировать технику чтения без напряжения.