Об оценке
Об оценке
Очевидно, в современном мире знания быстро устаревают.
Следовательно, основной целью обучения становится формирование системы научных понятий, учебная самостоятельность учащихся и инициативность младшего школьника. Оценивание - это постоянный процесс в урочной и внеурочной деятельности. Следуя Федеральному Государственному Образовательному Стандарту в начальной школе необходимо знать: оценивание может быть только критериальным. Оценивать можно только то, чему научились. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся обязательно включились в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке. Вот как оценивают себя первоклассники, продвигаясь по сложному научному лабиринту. Перед вами листы оценивания учеников 2 Д класса.
Обратите внимание на листы оценивания. Если с данным умением дети справляются легко, то закрашивают зелёным цветом клеточку напротив умения. Если же есть сомнения в освоении данного умения, то используют синий цвет. Но бывает и так, что изучаемый материал никак не поддаётся, у ребёнка возникают трудности, тогда появляется красный цвет.
Знания – это элементы информации, связанные между собой и с внешним миром. Знания хранятся (запоминаются); воспроизводятся; проверяются; обновляются, в том числе переструктурируются; преобразуются; интерпретируются. Под знаниями в обучении понимают основные закономерности предметной области, позволяющие человеку решать конкретные производственные, научные и другие задачи, т.е. факты, понятия, суждения, образы, взаимосвязи, оценки, правила, алгоритмы, эвристики, а также стратегии принятия решений в этой области.
Умения – это освоенный человеком способ выполнения действия, обеспеченный некоторой совокупностью знаний. Умение выражается в способности осознанно применить знания на практике. Умения применяются; преобразуются для обеспечения гибкости или приспособления к изменившимся условиям; обобщаются; пересматриваются.
Навыки – это автоматизированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабатываются в процессе его выполнения. Навык возникает как сознательно автоматизируемое действие и затем функционирует как автоматизированный способ его выполнения. То, что данное действие стало навыком, означает, что индивид в результате упражнения приобрел возможность осуществлять данную операцию, не делая ее выполнение своей сознательной целью.
Примеры листов оценивания