Щукинские луга – одно из красивейших мест фурмановского района. Огромная низменная луговина, окруженная лесом, извилистая речка Нозыга с бессчетным количеством всевозможных ручьев и ручейков, старый храм посреди бескрайнего поля.. Русь изначальная.
Настоящим ценителям красоты земли русской предлагаю небольшую интернет-экскурсию по этим замечательным живописным краям.
Сложно посчитать сколько лет этой традиции, но ежегодно, как только сойдет снег, я прихожу сюда. Для меня нет лучшего способа обретения внутренней гармонии, душевного равновесия, чем эти неторопливые прогулки в чистом, тихом, очаровательном уголке, вдали от городской суеты. Щукинские луга – словно гигантский источник позитивной энергии. Питающей, дающей силу.. Наверное, у каждого из нас есть вот такие свои "места силы". Мои – это щукинские луга.
Именно здесь, посреди этих бескрайних лугов когда-то и обосновались, пустили корни наши далекие предки, от которых произошли и мы – нынешние жители земли фурмановской. На немногочисленных возвышенностях возникли первые поселения – Щукино, Акинфиево, Шолгомош, Юрцево, Перекладово, Выгузово, Лемятиха. Все эти населенные пункты, прожили долгую жизнь и умерли почти одновременно - в конце 20 века.
На самой большой возвышенности раскинулось одно из самых древних щукинских поселений – деревня Акинфиево.
Мне довелось пообщаться с одним из старожилов этой (теперь уже бывшей) деревни - Анатолием Валентиновичем Разгуловым.
Анатолий Валентинович вспоминал, что в начале ХХ в., в деревне стояли каменные двухэтажные "купеческие" дома с огромными подвалами, жители были очень трудолюбивыми, работящими. В деревне царил достаток и, вероятно, именно по этой причине в 30-е гг. ХХ в. взрослое мужское население Акинфиева чуть ли не поголовно было объявлено кулаками и отправлено в места не столь отдаленные, где и сгинули. Валентин Алексеевич вспоминает, что из лагерей живым вернулся только больной мельник.
Возможно, Валентин Алексеевич что-то и приукрасил. Но в масштабность репрессивных действий, которую испытали на себе люди, я почему-то верю.
Акинфиево располагалось на двух возвышенностях, разделенных между собой небольшой впадиной, с расположенным в ней большим прудом.
Сейчас, для того, чтобы увидеть деревенский пруд нужно пробраться сквозь непролазные заросли ивняка, которые его окружают.
Еще один пруд находился за деревней, с северной стороны.
А в перелесочке, что на заднем плане, в прежние времена добывали глину (в деревне было собственное гончарное производство).
Следы существования такого производства можно наблюдать и поныне. В перелесочке том, есть несколько глубоких ям неправильной формы и тут же – круглые ямы на местах бывших построек.
А невдалеке, примерно в километре, расположена деревушка с загадочным и каким-то таинственным именем – Шолгомош. По свидетельству П.Рогозина это название имеет финно-угорские корни. Жизнь в этой деревушке затихает лишь в зимнее время, летом же она населена очень добрыми и любопытными аборигенами.
Рядом с деревней протекает ручей, в русле которого не без помощи трудолюбивых бобров устроены запруды, в результате чего образовалось несколько водоемчиков, в которых водятся такие старые (настоящие, словно из моего далекого детства), круглые, "деревенские" караси.
Название "столицы" щукинских лугов - села Щукино, по свидетельству краеведа Петра Рогозина происходит от прозвища "Щука" - лукавый, пронырливый.
А я бы дал другое - более простое, земное объяснение. Дело в том, что сюда, в верховья Нозыги, во все эти многочисленные небольшие ручьи, пересекающие луга во всех направлениях, весной, как только сойдет снег, устремляется на нерест неисчислимое количество самой разнообразной рыбы, из которой щука – самая крупная и самая желанная добыча для любого, знающего толк рыбака. В то, что на Руси во время нереста рыбную ловлю не осуществляли, даже как часто говорят - не били в колокола, я, разумеется, не верю. Ловили, причем самыми изощренными способами в огромных количествах. Практически все старинные способы рыбной ловли в наше время запрещены. Да вспомним хотя бы некоторые названия рыболовных орудий прошлого: вентерь, морда, верша, острога, бредень, сеть… Все эти орудия были созданы и идеально подходили исключительно для ловли весной, в путину. Ужение же рыбы летом, на удочку, могли себе позволить лишь люди праздные, состоятельные и богатые. Обо всем этом хорошо написал еще в 19 веке наш русский рыболовный классик Леонид Павлович Сабанеев в своем бессмертном творении "Жизнь и ловля пресноводных рыб".
Первые поселенцы, выбирая места для будущих поселений, останавливались на возвышенностях вблизи рек, ручьев (Акинфиево, Юрцево). Если берега низкие – на некотором отдалении от реки, на пологих склонах так, чтобы весной, во время половодья, жилища не оказались затопленными (Щукино).
Почему-то принято считать, что для обустройства жилищ и тем более, строительства храмов, наши предки выбирали самые красивые, высокие места. Это не совсем верно. К примеру, село Щукино расположено совсем не на возвышенности.
И если встать посреди деревни Акинфиево и посмотреть в сторону села Щукино в подзорную трубу, то мы увидим:
Щукинский храм с этой точки кажется расположенным в "яме".
Вид храма при подходе со стороны д. Акинфиево.
С этой стороны, у храма, в стародавние времена располагался большой пруд, который являлся настоящей местной достопримечательностью (далее я покажу его на старом фото).
Храм изнутри:
Следы вандалов в алтаре, а на стене - иконка преп. Сергия Радонежского:
Когда-то пол храма украшала вот такая плитка:
Обломок предмета с надписью "БУДЕТЪ":
Лестница на колокольню очень узкая:
Серым холодным днем храм смотрит на нас пустыми глазницами окон и становится как-то немного не по себе, жутковато:
Около храма расположено старое заброшенное кладбище. Одно из захоронений (то, что ближе к алтарной части храма) раскопано. Еще в 2009 г. на одной из могил стоял красивый старинный кованый крест. В 2010-м он исчез..
Солнечным днем храм выглядит вполне ничего, бодро:
А теперь немного фотографий из прошлого. Эти уникальные фотографии передал мне все тот же Разгулов Анатолий Валентинович.
Щукинский храм после Великой Отечественной войны:
С правой стороны от входа можно увидеть каменную пристроечку, которую ни на одной из современных фотографий мы уже не увидим. На пристроечке - небольшой купол-луковка.
Если встать лицом к храму, то с левой стороны располагался большой красивый пруд:
Сейчас на этом месте - ровное поле. Нет ни пруда, ни деревьев.
А на этой фотографии, на заднем плане можно рассмотреть жилой дом:
Фото со стороны кладбища:
А вот эти фотографии, внутри храма, сделаны в 1970-1971 гг.:
Щукинский храм - объект культурного наследия. По представленным выше фотографиям видно, что государство о его охране заботится денно и нощно..
В 2015 г. вышла в свет замечательная книга Василия Евгеньевича Коршуна – члена Союза краеведов России, члена Российского философского общества РАН. Книга называется "Языческие привески Древней Руси Х-ХV веков". Я списался с автором и стал ее счастливым обладателем.
В книге, помимо всяких интересностей, содержится информация и описание зооморфной (орнитоморфной) привески (G-7), найденной в с. Щукино. Правда, точное место находки в книге не указано. Но то, что находка именно из нашего Щукина – информация стопроцентная:
Такие привески считаются явным проявлением взаимопроникновения культур. Зооморфные привески были заимствованы славянами от финно-угров. Что касаемо щукинской привески в виде курицы, то можно отметить, что куры не были предметом поклонения финно-угров, зато являлись частым атрибутом славянских магических обрядов.
В этом случае, курица (клуша) представляется как заботливая мать, продолжательница рода, и несет обережную функцию защиты материнства. В других регионах эту роль играли другие зооморфные привески.
По информации сайта http://fr-schukino.cerkov.ru/
"В 1459 г. Щукино известно как имение Несвицких. Долгое время с 1622 по 1715 гг. владельцами были князья Вяземские. В 1762 г. село купил А.П.Степанов. Существующий ныне храм с зимним приделом свт. Николая Чудотворца возведен вместо прежнего деревянного в 1828 г. Закрыт решением президиума облисполкома от 15 июля 1938 г".
Из "Материалов для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии":
В 1908 г. Костромское губернское земство выпустило сборник "Списки населенных мест Костромской губернии". По данным этого сборника, в 1897 г. в с. Щукино Игнатовской волости проживало 158 человек, из них 72 мужского пола и 86 женского.В 1907 г. с. Щукино насчитывало 41 двор и проживало в нем 197 человек.
В 1894 г. в селе при церкви открыта Щукинская школа грамоты. С 1903 г. преобразована в церковно-приходскую школу, которая располагалась в собственном деревянном на каменном фундаменте доме с квартирой для учителя, построенном на средства благотворителей. Попечитель школы с 1909 г. – крестьянин П.И. Киселёв. В 1911 г. получил Архипастырское благословение с выдачей установленной грамоты. 1906 г. – учитель В. Красавин.
На некотором отдалении от храма располагался дом священника. По рассказам А.В. Разгулова рядом с домом находился большущий красивый сад, в котором кроме фруктовых деревьев росли вековые ели, сосны.
Сборник "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии" (1911 г.) содержит такие сведения о жилье щукинских священнослужителей:
"Для священника небольшой деревянный и ветхий церковный дом, псаломщик живет в квартире, квартирных не получает. Земли в пользовании причта: усадебной, сенокосной и пахотной 34 десятины 59 квадратных саженей, а сколько десятин в каждой неизвестно. Плана на церковную землю и межевых книг нет".
Если перевести на современные единицы измерения, то получается, что в собственности церковнослужителей было 371 718, 6 кв.м. земли. Т.е. более 37 гектаров.
В 1924 г. с. Щукино вошло в состав Погостского сельсовета. В селе имелась начальная школа. В 1931 г. был организован колхоз им. Мичурина, в котором и трудилась большая часть селян.
В фурмановском районном архиве я просмотрел похозяйственные книги за 1952-1966 гг. В них, как на ладони, отражена динамика умирания села.
В 1952-1954 гг. в селе был 21 дом. В селе проживало 22 человека мужского пола (преимущественно дети) и 40 женского. В 17 семьях (т.е. в подавляющем большинстве) главами семей были женщины. Эхо войны...
В 1958-1960 гг. в селе было 18 домов, в 1961-1963-м – 16, а в 1964-1966-м – 13.
Село Щукино, имевшее многовековую историю, бывшее свидетелем множества исторических событий умерло в 9 декабря 1974 года.