Дата публикации: 03.04.2018 4:47:48
Иерусалимский храм дореволюционной постройки, единственный уцелевший после закрытия монастыря в 20-х годы прошлого века. Возведен в честь юбилейной даты пятидесятилетия обители по проекту архитектора Т. С. Хилинского.
Значительную материальную помощь при постройке новой церкви оказала самарская купеческая вдова Е. И. Кириллова, пожертвовавшая три тысячи рублей. К 1902 году на сооружение этого здания было затрачено уже до 37 тысяч рублей доброхотных пожертвований. Трапезную церковь построили и освятили в 1903 году. В ее нижнем этаже размещались пекарня, квасная, а также склепы для могил, а в верхнем – трапезный храм с престолами в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, во имя Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.
В советские годы в храме располагалась обувная фабрика. Так же на первом этаже храма были устроены квартиры, где проживали местные жители, в трапезный храм использовали в качестве клуба, где в алтарной части была устроена сцена.
24 февраля 1993 года, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий совершил первое со времени закрытия монастыря Богослужение в Трапезном храме. При игумении Иоанне здесь был установлен новый иконостас, иконы помещены в резные нарядные киоты, оформлены клиросы. Благолепно и молитвенно стало в церкви, освящение которой состоялось 5 января 1995 года, в канун праздника Рождества Христова. В храме ежедневно стали совершаться уставные Богослужения.