Улица Ленинградская является одной из самых популярных улиц Самары. Это почти полностью пешеходная зона со старинными домами, фонтанами и лавочками. На этой улице находятся множество интересных достопримечательностей.
Бывший дом художника К. П. Головкина. Объект культурного наследия местного значения № 6300235000. Константин Павлович родился в семье зажиточного самарского предпринимателя. По достижению совершеннолетия Константин Павлович получил часть наследства и сразу же поехал в Европу учиться живописи. Константин Головкин вернулся в Самару и открыл на улице Панской свой собственный магазин писчебумажных изделий, превратившийся в художественный салон. Он писал пейзажи Волги, Жигулей. Картины вез в Германию, где их распечатывали в виде цветных почтовых открыток. Все это давало прибыль, и предприятие Головкина процветало. Так же он известен, как владелец первого в Самаре автомобиля.
У Головкина была мечта построить в Самаре Дом науки и искусств, "храм науки и искусства", однако власти не поддержали его инициативу. После революции, Головкин вместе с семьей уезжает в Иркутск, где продолжает собирать экспонаты для самарского музея. Сохранилось письмо, написанное Головкиным, будучи беженцем, различным лицам и учреждениям: "Есть письмо в этом же сборнике, написанное им в Иркутске, будучи беженцем к различным лицам:В силу переживаемых Россией событий мне, как беженцу из Самары, приходится провести зиму в г. Иркутске.Дабы использовать в интересах нашего музея это невольное проживание в далекой Сибири, я хотел бы собрать для Самарского музея какие-либо предметы по этнографии, археологии, палеонтологии и пр., и пр. - местного края. Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой ответить мне на следующие вопросы: Могу ли я приобрести и по какой цене костюмы и предметы культа, домашней обстановки и обихода якутов, бурят и других народов России... и т.д."
18 ноября 1918(!)После Иркутска он совершает поездку в Японию и Манчжурию, где так же приобретает множество экспонатов для музея.В результате, вернувшись уже в 1920 году в Самару, Головкин привез целый вагон вещей, в том числе с археологических раскопок.В Самаре Головкин работал архивистом в губернском архиве вплоть до своей смерти в 1925 году.
Это Дом Сидорова 1900-1904 гг, в котором находится НИИ гигиены и экологии человека.
Памятник Дяде Степе открыт в Самаре 6 ноября 2015 года на улице Ленинградской. Скульптурная композиция посвящена литературному герою Сергея Михалкова. Установка памятника была приурочена к 80-летию известного произведения поэта и Году литературы в России. Автор памятника — известный художник-монументалист, народный художник СССР и РФ З.К.Церетели. Художника и С.Михалкова связывала давняя дружба. Скульптурная композиция состоит из фигуры Дяди Степы в окружении детишек и собаки, которые смотрят на него с восторгом. Рядом возвышается светофор. Милиционер изображен в форме довоенных лет. Дядя Степа — положительный герой детских стихов, на которых выросло не одно поколение. Персонаж Михалкова — образец доброты и справедливости для взрослых и детей. Скульптура создана из бронзы. Высота памятника — около 6 метров. Скульптура героя создана с портретным сходством со старшиной милиции Малининым Олегом Павловичем, проработавшим в милиции в Самаре более 30 лет.
Здание Промышленного банка построено по проекту архитектора Трошина в 1946 году в стиле "сталинского" неоклассицизма. Торжественное, и в тоже время, деловитое здание вписано в исторический ансамбль главной улицы города. Нечастая деликатность для сталинского ампира. Деталировка карниза и ярусные соотношения связаны с фасадом соседнего здания.
Построено предположительно в конце XIX - в начале XX вв.