Дата публикации: 12.03.2018 17:10:21
Самарская Соборная Мечеть является уникальным архитектурным комплексом, одним из крупнейших культовых сооружений не только в России, но и в Европе. Ее высота – 60 метров, общая площадь – 4800 квадратных метров, вместимость – около 5000 молящихся одновременно.
Над проектом соборной мечети работал известный самарский архитектор Расим Вальшин. Работы по подготовке котлована начались летом 1992 года, в апреле 1993 г. была забита первая свая. 20 мая 1995 года в торжественной обстановке в готовый фундамент были заложены первый кирпич и капсула с посланием для потомков. Тогда же было принято решение, что строящаяся мечеть станет соборной.
Официальное открытие первой самарской соборной мечети состоялось 28 ноября 1999 года.Самарская соборная мечеть стала образцом мусульманской архитектуры конца XX века.
Храм в честь трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго)
14 января 2009 года состоялось торжественное освящение храма, которое провел митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
Храм в честь Трех Святителей в Самаре выполнен в традициях русского Севера. Церковь семикупольная, а стены возведены из отборного сибирского леса. Запах смолы, мирры и благовоний создает особую благодатную атмосферу. Главная святыня Храма - частицы мощей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Подробные фото можно посмотреть здесь.
Церковь во имя святых праведных Богоотцев Иоакима и Анны
Деревянная церковь на подклете, построенная в 2008-2012. Клетский одноглавый храм с пятигранным алтарем, боковыми галереями и шатровой колокольней над притвором.
Первое богослужение прошло 04 апреля 2010 года
Подробные фото можно посмотреть здесь.
Храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество разноплановых мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Самаре.
Для гостей города храм приход монастырь представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, один из пунктов экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.
Памятная стела Алексею Росовскому
Алексей Андреевич Росовский внес неоценимый вклад в развитие города. С 1964 по 1982 год он был главой Куйбышевского Исполкома. Благодаря усилиям Росовского и его команды Самара приобрела новые инфраструктурные объекты, коммуникации, культурно-досуговые центры. Рядом с кинотеатром «Шипка» в районе улицы Стара-Загора (дома 64, 66, 68) названа площадь в честь почетного гражданина Самары А.А. Росовского. Там же установлена памятная стела. За заслуги перед городом и вклад в его развитие Алексею Андреевичу вручены 4 Ордена Трудового Красного Знамени, 2 Ордена Знак Почета и 6 медалей.
Мозаика в честь советско-болгарской дружбы
В честь переименования улицы Памирской в Стара-Загору на одном из домов была выложена мозаика с изображением советского и болгарского флагов как символа дружбы народов. Соответственно мужчины, держащиеся за руки, символизируют партнерские отношения между странами. Эскиз этой мозаики выполнил художник Рудольф Баранов.
Стела в честь дружбы русского и болгарского народов
В одном из дворов на улице Стара-Загора находится стела с гербами двух городов и флагами наших стран.