"Садоводство... является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности, не говоря уже об облагораживающем и смягчающем влиянии его на характер человека" (Мичурин И. В.)
Бывшая улица Соловьиная переименована 17 октября 1934 года в честь И. В. Мичурина. Имя Мичурина носят также сквер, находящийся в начале этой улицы (с 1961 года), и жилой микрорайон «Мичуринский».
В 1856—1860 годах улица Соловьиная пролегала по Солдатской слободе. К северо-западу от слободы находился Молоканский сад. В 1896 году Самарская городская дума дала согласие на отвод земли под строительство зданий для запасной артиллерийской бригады. Артиллерийские казармы занимали четыре десятины земли вдоль улицы Соловьиной (в районе современных улиц Осипенко и Челюскинцев), и сейчас ещё там формально существует Артиллерийская улица, правда, осталось на ней всего три дома. С 1919 по 1941 год это место носило название «Линдов городок» — в честь революционера Гавриила Давидовича Линдова (Лейтезейна).
От улицы Соловьиной начиналась почтовая дорога на Оренбург — она видна ещё на картах середины XIX века, позже она стала называться «Шоссейная дорога», ещё позже — «Семейкинское шоссе», а сегодня это Московское шоссе.
Иван Владимирович Мичурин известный ученый биолог селекционер родился 27 октября 1855 года в Рязанской губернии.
Мичурин стал знаменитым в 1906 году, когда вышли его первые научные труды, которые освещали проблемы выведения сортов плодовых деревьев. За свои труды ученый получил орден Святой Анны ІІІ степени и знак «За труды по сельскому хозяйству».
Иван Владимирович сделал огромный вклад в науку генетику, особое внимание уделяя исследованиям ягодных и плодовых растений. Он считается основоположником научной селекции сельскохозяйственных культур. Он разработал теорию и практические приемы в сфере отдаленной гибридизации. Мичурин был экспериментатором, почетным членом АН СССР, действительным членом ВАСХНИЛ. Он создал больше 300 видов новых растений.
За свои достижения был награжден орденом Ленина в 1931 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1932 году.