Представления о Чёрном шляхе в 19 веке

Совершенно очевидно, Чёрный шлях не мог начинаться (заканчиваться), равно как и обрываться, у Чёрного леса в верховьях реки Ингулец, где даже не было сколь-нибудь крупного поселения.

Уже историки 19 века столкнулись с необходимостью дать объяснение явному противоречию между имеющимся картографическим материалом и элементарной логикой. Вот что по поводу непонятного "окончания" дороги у Чёрного леса можно прочесть в изданных в 1888 году материалах «Для оценки земель Херсонской губернии», том 3, «Александрийский уезд» (Статистико-экономическое описание уезда)».

http://library.kr.ua/elib/ocenka/ocenka17.html

Обращаясь ко временам еще более давним, - к началу XVII века, мы на карте Боплана находим только одну дорогу, проходившую в Александрийский уезд из Умани. Эта дорога, перейдя у Торговицы через Синюху, шла по Елисаветградскому уезду, переходила около Елисаветграда чрез Ингул; далее, очевидно, она шла вдоль речки Бешки и за Ингульцом терялась среди необозримых степей „Дикого Поля".

Небезынтересно проследить и сравнить представления о древней дороге ведущих историков 19 века. Для сопоставления вполне подойдут сведения из польской «Всеобщей энциклопедии», а также извлечения из трудов известного русского историка А. Скальковского и русско-украинского учёного Д. Яворницкого.

Encyklopedja Powszechna

В 1857 году Самуил Оргельбранд (Samuel Orgelbrand), видный польско-еврейский издатель и книготорговец, приступил к созданию крупнейшего своего творения — «Всеобщей энциклопедии» на польском языке (Encyklopedja Powszechna). В шестом томе энциклопедии, вышедшем в 1861 году, на странице 207 была помещена статья Czarny Szlak, в которой о древней дороге приведены достаточно обширные сведения.

http://books.google.com.ua/books?id=X-9BAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q=Szlak&f=false

Черный шлях. Раньше в украинской степи коммуникационных дорог не было вообще, кроме стародавних шляхов, по которым тянулись караваны за солью в Крым, за рыбой на Дон и Запорожье, или с зерном и товарами в Очаков. Эта дорога была названа Чёрный шлях, по причине опасностей, которые встречали на ней путешественники и торговцы, и, видимо, за то, что этим маршрутом татары в большинстве случаев нападали на Польшу; этот шлях на языке народа Украины, также называется Шпаковым, от имени руководителя гайдамаков Шпака, прекрасно знавшего, как вести чумацкие караваны по прекрасным долинам в близости от воды, не заходя в поселения и не подвергая опасности чумаков в дикой пустыне. Шпаков или Чёрный шлях можно увидеть на карте Rizzi-Zannoni. По турецки он назван  Kerman-Joli - "караванный путь", а на польском языке написано “droga niedojrzana”, а далее на северо-запад “zły krok”.

Фрагмент упоминаемой в польской энциклопедии карты Риччи Занони «Carte de la Pologne divisée par provinces et Palatinats et subdivisée par districts», издания 1772 года. Караванная дорога пересекала Южный Буг (Bog) ниже Первомайска (Lownickoy, Orel, Ольвиополь) и поворачивала на север, где соединялась с Черным шляхом, который уходил на восток к Чёрному лесу.

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5905205z/f24.zoom

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5905205z/f20.zoom

Далее в энциклопедической статье сообщалось.

Устье реки Синюха, или Sinej-Wody, было местом, от которого начинался Черный шлях, или граница татарская, названный так за то, что за ним происходили ужасные несчастья: убийства, грабежи, пожары и смертоносная черная чума; и даже более того, земля, по которой  тянется дорога, по самой своей природе является чёрной, татарские кони, стравливая траву, оставляли черную полосу; таково происхождение названия, которое по сей день среди окружающих людей находится в употреблении. Эта дорога проходила практически по той самой линии, что и современный торговый путь из западных губерний в Одессу; он начинался на Волыни, доходил до Умани, и став скромными стежками, глубокой пустыней по берегу степных рек, доходил сначала до Балты,  затем до Ольвиополя,  и наконец к Никитинской переправе на Днепре.

Никитинская переправа – современный город Никополь Днепропетровской области. Ольвиополь — прежнее название части нынешнего города Первомайска, Николаевской области Украины, расположенной на левом берегу реки Южный Буг (до 1920 года). Для рассмотрения существенной является информация указывающая, что от Умани «скромными стежками» шлях доходил до Ольвиополя, а затем вёл к Никитинской переправе.

Заканчивалась статья в польской энциклопедии сообщением, что в Украине, в соответствии с исторической традицией, существовало ещё одно название дороги. Черный шлях был известен под названием Гетманский шлях, поскольку на этой дороге гетманы отражали набеги татарских захватчиков.

Записки о торговых и промышленных силах Одессы.

В 1864 году А. Скальковский опубликовал в журнале «Записки русского географического общества» труд «Записки о торговых и промышленных силах Одессы в 1859 году». При описании важнейших торговых трактов, соединявших стремительно развившуюся Одессу с другими городами и регионами России, исследователь написал.

Таким образом, в хронологическом порядке открылись следующие торговые тракты («шляхи» -дороги).
 1) Голтянский, называемый так по имени местечка Голты, при впадения р. Синголи (Синей воды у казаков) в Буг, который отделяет за Бугские уезды Херсонской губернии от южной части Подольской губернии. Здесь в 1780 г сходились три границы: турецкая - в Голте,  русская у запорожской поланки Орлика (0львіополь Херсон. губ.) и Польская станица, на которой после граф Потоцкий, наследственный пограничный староста, построил городок Бугополь. Здесь были две переправы на татарскою сторону: одна в Бугополе в степь Запорожскую (Бобринецкий уезд),  другая на Буге в Голту, т.е. ногайские аулы Едшанской орды (Ананьевский уезд Херсонской губернии), которой глава или сераскир кочевали на верховьях речки Тилигула. У этой последней переправы оканчивался так называемый «Шпаковый шлях», названный по имени знаменитого чумака и козака Шпака, умевшаго выбрать для караванов польских и западной украйны такую дорогу, которая вела по самым тучным степям с водопоями и уединенными балками (оврагами), куда никакие татарские грабители проникнуть не смели. За Голтой начиналось уже дикое поле и черный шлях, по которым татары джамбуловали,  т.е. подвизались. Здесь караваны получали провожатых до самых вершин речки Чичиклеи, текущей в скалистых берегах по самым тучным пастбищам, до урочища «Ляховой могилы», ныне с. Мостовое или Ляхово в 110 верстах от Одессы. Отсюда они доходили до уроч. Куцаио на р. Тилигуле, а теперь м. Березовка, одной из главных точек, куда направляются из Одессы и в Одессу караваны с товарами и ватаги рабочих из западных губерний: отсюда уже переходят речку при самом впадении её в лиман, спускаются на юг до оконечности Куяльницкого лимана близ Одессы и, обогнув его, на пересыпи достигали этого города. Этот путь до ныне считается одною из главнейших чумацких дорог.

http://books.google.com.ua/books?id=701DAAAAcAAJ&pg=PA181&dq=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%88%D0%BB%D1%8F%D1%85%D1%8A&hl=ru&sa=X&ei=p9X8UfDtJuuk0AXZw4G4DQ&ved=0CEcQ6AEwBA#v=onepage&q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D0%BB%D1%8F%D1%85%D1%8A&f=false

Таким образом, у А. Скальковского дорога, называемая Шпаков шлях, заканчивалась в Голте (Ольвиополь) на реке Буг (Южный Буг), а далее начинались две другие дороги. Одна уходила в степь Запорожскую, а другая в направлении Куяльницкого лимана (Одессы с конца 18 столетия). В описании интересно не столько упоминание шедшего степью "чёрного шляха", сколько указание ещё одного направления древней дороги к Чёрному морю и, надо полагать, далее вдоль побережья к устью реки Днестр и Молдавию.

Взгляд на Чёрный шлях Д.И.Яворницкого.

Известный учёный Д.И.Яворницкий в книге «История запорожских казаков», написанной в конце19 века, по сути дела повторил сведения польской энциклопедии и добавил некоторые детали.

Чорний (Польський) або Шпаків шлях, у турків Кара Іслах, що отримав свою назву від Чорного лісу, виходив з глибини Польщі, з Варшави на Кознище, Пулави, Маркушів, Люблін, Жовкву, Львів, повз Умань на Торговицю, через річку Синюху й звідси в межі вольностей запорізьких козаків, через річки Вільшанку, Кільтінь, уздовж Малої Висі на Велику Виську, над верхів'ями Костуватої й Бобринця, потім вододілом між Ташликом і Мертвоводом до гирла самого Ташлика, до Бугу, врешті за Буг до шляху Керван-Іол, тобто Караванної дороги.

Выводы.

Новых сведений о Чёрном шляхе после публикации в 1861 году в Польской энциклопедии добавилось не очень много. Исследование этой темы исчерпалось практически ещё в 19 веке. Однако, уже тогда в описании Чёрного шляха имелось нечто общее и заключалось оно в том, что отрезок татарской дороги уходивший в степь к Днепровским был неизвестен. Чёрный шлях начинался от Перекопского перешейка и шёл через Запорожские земли на Север.

Вместе с тем отрезок Чёрного шляха, проходивший по Дикому Полю, являлся одной из немногочисленных транспортных артерией на этом пространстве. Конкретизировать и систематизировать сведения об этой части древней дороги призвано дальнейшее рассмотрение старинных карт и исторических материалов. Речь идёт о нескольких сотнях километров старинной дороги, проходившей через вполне определённую местность, где так или иначе она пересекала степные реки и балки. На этих реках существовали конкретные переправы или броды, столетиями не менявших своего местоположения. Однако, первоначально следует вновь вернуться к уже упоминавшейся "Генеральной карте Украины" Боплана.

Далее https://sites.google.com/site/szarnyszlak/karta-boplana/neizvestnaa-cast-starinnoj-dorogi

Дикое Поле являлось территорией длительного и поочерёдного, а иногда одновременного, столкновения трёх цивилизационных культур – мусульманской, католической и православной. А потому история Дикого Поля является весьма бурной, беспощадно-кровавой и разрушительной. Таких мест на планете не так уж много. История Дикого Поля целостно не написана до сих пор, а потому о ней известно фрагментарно и очень разбросанно из истории государств, которые в современном мире известны как Россия, Польша, Турция, Украина, Молдавия.