Большая советская энциклопедия, наиболее известное и полное справочное научное пособие СССР, коротко сообщает.
Чёрный шлях - одна из дорог, которыми пользовались крымские татары для нападений на Правобережную Украину, Галичину и Польшу в 16—17 веках. Чёрный шлях начинался от Перекопского перешейка через Запорожье на Север. Между верховьями рр. Ингулец, Ингул, Тясмин он поворачивал на Запад, разделяясь на Кучманский шлях и ещё две ветви: северная ветвь Чёрного шляха проходила вблизи Корсуня,Богуслава, Лисянки, Жашкова, Тетиева, южная — вблизи Шполи, Тального, Умани, Дашева. Под Липовцем обе ветви соединялись. Далее Чёрный шлях продолжался на Запад в направлении Хмельника, Тернополя, Львова.
Другие источники, например, украинская «Википедия», материал о Чёрном шляхе излагают аналогично.
Тем не менее, относительно древней татарской дороги есть что добавить и даже исправить.
Во-первых. Набеги татарских орд по Чёрному шляху (Via Nigra) совершались не только в 16-17 веках, но и в 18 веке также. Впрочем, не приходится спорить, по мере падения могущества Оттоманской империи в целом, и Крымского ханства в частности, в 18 столетии количество нападений на Украину не только значительно сократилось, но и существенно уменьшилось по масштабам.
Во-вторых. Крымские татары не только грабительски вторгались в Украину, Беларусь и Польшу, но и вели торговлю с этими странами. По Чёрному шляху из Причерноморья завозилась, в первую очередь, соль и восточная экзотика, а в обратном направлении транспортировались воск и меха.
В-третьих. Старинная дорога приводила крымских воинов и купцов не только на Запад к польскому Львову, но и к Черкассам и Киеву, что дополнительно обуславливало её торгово-стратегическое значение. Несколько расширяет представление о Черном шляхе следующая графическая информация.
В-четвёртых. С исчезновением в конце 18 века Крымского ханства Чёрный шлях отнюдь не прекратил своё существование. Старинная дорога и её ответвления, под топонимом Чумацкий шлях, продолжала функционировать, обеспечивая доставку населению Украины хронически не хватающей соли. Чумацкий шлях просуществовал до конца 19 века, до времени появления железных дорог на юге Украины.
В-пятых. Значительный отрезок татарской дороги в советской энциклопедии, равно как и в других источниках, указан весьма расплывчато - через Запорожье на Север. Другими словами, степная часть татарской дороги, о трудностях которой в 16-18 веках был наслышан практически любой житель Украины или Польши, в современной историографии практически не исследована. Конечно, под Запорожьем понимается не современный город на реке Днепр, а земли некогда подконтрольные Войску Запорожскому Низовому. Естественно, татарская дорога имела вполне определённый маршрут. На местности шлях пролегал через конкретные урочища, которые обеспечивали путешествующих более-менее безопасным и комфортным отдыхом, колодцами и водопоем для лошадей и скота. Траектория дороги пересекала реки в местах удобных бродов.
Сегодня в Херсонской, Днепропетровской и Кировоградской областях существуют многочисленные села и города, жители которых даже не подозревают о том, что ничем не примечательная дорога, безмолвно пересекающая их поселение, некогда была частью ужасного Чёрного шляха.
В-шестых. Имеются все основания предполагать, что "татарская дорога" существовала уже во времена Киевской Руси, только тогда она являлась сухопутной частью пути "из варяг в греки", то есть дороги по которой происходила торговля Руси и стран Северной Европы с Византией.
В-седьмых. Украинские, польские и русские историки до сих пор в полной мере не оценили стратегическое значение местности, давшей название Чёрному шляху. Речь идет о Чёрном лесе, который обозначался едва ли не на каждой карте Польши или Московии в 16 и 17 веках. Некогда огромный Чёрный лес располагался в верховьях рек Ингульца, Ингула и Тясмина.
Для географов не является откровением, линии водоразделов (бассейнов) рек Днепра, Буга и их притоков Ингула, Ингульца, Тясмина, Рось и многих других мелких рек сходятся возле Чёрного леса. Принимая во внимание то обстоятельство, что древние дороги в степях проходили преимущественно по линиям водоразделов рек, невозможно не приходиться признать - Чёрный лес являлся коммуникационным перекрёстком. При этом, дополнительно приняв во внимание расположение наиболее удобных и значимых днепровских переправ, речь следует вести о историческом коммуникационном перекрёстке, который не миновали едва ли не все кочевые племена в периоды великих переселений (или нашествий).
Естественно, по этой же причине к коммуникационному перекрёстку у Чёрного леса устремлялись татарские и ногайские орды Крыма и всего Причерноморского региона. Зачастую как раз у Чёрного леса охотники за ясырём и прочей добычей, собравшись для нашествия на Украину , Польшу или Московию, окончательно определялись с направлением и выбором маршрута предстоящего набега. Если же говорить о торговле, то к Чёрному лесу приходили дороги со всего Причерноморья.
Чтобы получить представление, насколько в 16 -17 веках был значим и известен Черный шлях, обратимся к ранним картам Украины.
В 1648 году французский инженер Гийом Левассер де Боплан (Guilhelmum le Vafseur de Beauplan) издал карту "Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina" ("Общий план Диких полей, проще говоря Украины") . Сегодня карту принято называть «Генеральная карта Украины» Боплана.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%88%D0%BB%D1%8F%D1%85
Карта Боплана явила миру не только "Украину", но и впервые наглядно и масштабно отобразила татарскую дорогу Szarny Szlak, пролегавшую из Диких Полей в Польшу.
Фрагмент так называемой «Генеральной карты Украины» Боплана демонстрируют как в верховьях рек Ингульца (Ingulat maly) и Ингула (Angulat Wielky) Чёрный шлях (Szarny Szlak) от Чёрного леса (Szarny Las) уходит на запад (север и юг у карты обратные). Создаётся впечатление, что на рубеже Дикого Поля (Loka Deserta abo Dzike Pole) и Польской Украины, возле Чёрного леса, в местах где нет ни одного города или поселения, то-ли начинается, то-ли обрывается татарская дорога.
Другая красочная карта Боплана, отображающая значительную часть территории Украины, называется «UKRAINAE PARS, QUA KIOVIA PALATINATUS Vulgodicitur». Её выпустил в свет в 1662 году в Амстердаме издатель Блау (Joan Blaeu).
Легко убедиться, взглянув на фрагмент ещё одного творения французского инженера и картографа, едва ли не на самом краю полотна карты в верховьях реки Ингулец (Ingulet Maly) Чёрный шлях (Szarny Szlak) неестественно обрывается. Можно сказать иначе. Непонятным образом как бы "из ниоткуда и ни из чего" Южнее Чёрного леса (Szarny Las) начинается старинная татарская дорога. В западном направлении дорога отображена достаточно подробно и, как видим, ветвится по разным направлениям Польской Украины.
Таким образом, картограф Боплан создал для учёного люда загадки или даже тему для исследований, с ответом и освещением которых в полной мере не справились по настоящее время. Мало того. Если в 19 веке историки уделяли внимание исследованию и объяснению указанной странности на картах французского картографа, то для историков второй половины 20 века и современности тема не представляется занимательной. Более того, привнесённые ранее ошибочные представления и выводы утвердились в литературе, на что будет указано далее. Поэтому, следуя принципу "новое - хорошо забытое старое", следует обратить взор к представлениям о Чёрном шляхе учёных 19 и начала 20 веков.
Справка.
Историки полагают, что 17 лет, с 1630 по 1647 год, французский военный инженер, артиллерист и картограф Гийом Боплан провел в Польской Украине. В течение этого времени он всесторонне ознакомился с социальным укладом, бытом и нравом народа, в частности, казачества. Впоследствии свои наблюдения француз изложил в рукописи «Описание Украины», публикацию которой относят к 1651 году. Ещё через 9 лет в городе Руане появилось второе, дополненное издание.
В итоге получилось обстоятельное произведение, несущее отпечаток личных впечатлений и воспоминаний автора. Информация, оставленная французом, оказалась настолько уникальной, что всесторонне изучается историками почти два столетия, образовав научную литературу, которую можно назвать Бопланиана. Следует особо подчеркнуть, рукопись «Описание Украины» и карты Боплана взаимно дополняют друг друга, так как изначально литературный текст был задуман картографом в качестве пояснений к карте.