Минцифры наложило на «Ростелеком» штрафные санкции в размере 168 млн руб. Новость об этом была на CNews.
Не хочу обсуждать тут тему собственно самого Ростелекома. Но лишний раз хочу сказать про отсутствие зрелой культуры разработки и сопровождения информационных систем в России.
Перефразируя Большую Советскую Энциклопедию, можно сказать, что культура разработки ПО - это определённый уровень развития команды или отдельного человека, выраженный в типах и формах организации деятельности этой команды или этого человека, направленной на удовлетворение нужд потребителя разрабатываемого продукта или услуги. Культура разработки ПО, таким образом, может быть у отдельного человека, у некоторой проектной команды, у IT-отдела или у целой организации, если она специализируется на разработке ПО.
Если зайти с другого конца, то можно дать определение отсутствие культуры. Бескультурье - это отсутствие каких-либо определённых типов и форм организованной деятельности команды или отдельного человека-разработчика, деятельности, которая бы ставила целью взаимную выгоду, а не только собственные интересы.
У меня недавно сын озаботился постройкой дачи. Мы посетили известные фирмы по строительству дач, и никто даже не задался вопросом, "как сделать правильно?". От нас хотели решения, которое сняло бы любую ответственность с застройщика, но позволило бы ему как можно больше заработать. И только в маленькой неизвестной фирме работали настоящие строители, которые взяли профессиональную ответственность на себя. Именно это я и называю культурой: эти люди не просто знали, как можно построить дом. Они знали, как это сделать правильно в конкретной ситуации, понимали и принимали свою ответственность за их профессиональные решения.
Я главный архитектор в ФКУ "ГосТех". Я имею дело с самыми известными компаниями, которые вроде бы должны иметь развитую культуры разработки ПО. И снова я слышу тот же ответ: как вы скажете, так мы и сделаем. У вас в техническом задании так написано, мы так и делаем.
Нам нужна система документооборота, которая помогла бы нам оптимизировать процессы оказания государственных услуг.
У нас есть платформа для такой системы. В ней есть всякие модули...
Но мы специализируемся на патентном праве. И у нас много взаимодействий по международным каналам.
Как вы скажете, так мы и сделаем.
Но наши сотрудники не являются специалистами в области IT. Они не смогут сформулировать свои требования на понятном программистам языке...
Ну, вы подумайте, и скажите, что вам нужно...
Серьёзно? Возможно, я мог бы вспомнить свой опыт аналитика и программиста, подумать и сделать полработы за подрядчика. Но у меня масса своих задач. И к тому же я ищу тех, кто действительно профессионально выполняет свою работу, а не прячется от ответственности за её качество.
Наша IT-индустрия поражена этим вирусом безответственности, жажды быстрой и безнаказанной выгоды, непрофессионализма и откровенного безразличия к нуждам заказчика. Это настоящая эпидемия, поразившая уже 9 проектных команд из каждого десятка. Это самое настоящее отсутствие какой-либо культуры разработки. Знания есть, навыки есть, но нет культуры.
Безусловно, это не снимает ответственности с заказчика системы. Но он не обязан проявлять профессионализм в деле разработки ПО. Он не может и не должен формулировать требования или ставить задачи на языке, принятом среди профессиональных разработчиков информационных систем. Заказчик может только описать свои потребности на языке своей предметной области, и увы, не более того. Если от заказчика требовать профессиональных знаний в области IT, то зачем все вы, разработчики, ему сдались: он сам сделает всё, что ему нужно, быстрее, чем вам, недотёпам, донесёт свои потребности, которые на самом деле вы просто не хотите слышать.
Реально, что, кроме штрафа, может сделать Минцифры? Вот мы и видим, что штрафы составляют миллиарды в совокупности, но ситуация остаётся всё той же. И я не про то, что подрядчика не меняют (а на кого, кстати, менять то?), а про то, что ни Минцифры, ни его подрядчики не меняют подходов к реализации государственных информационных систем. И ходят по кругу. Минцифры "выгодно" иметь подрядчика, который хоть что-то делает. Подрядчику "выгодно" иметь Минцифры, которое хоть что-то платит. Выгода у обоих копеечная, миллиарды просто между кассами ходят. У обоих в руках по синице, а нам журавли нужны...
И вот не надо тут про коррупцию. Опять же, она тут, если и есть, то копеечная.
Реальная проблема - в подходах. Минцифры не умеет ставить амбициозных, конкретных, но при этом выполнимых задач и контролировать качество их выполнения. Амбициозные и неконкретные - да сколько угодно. Но неконкретные задачи не выполнимы. А конкретные требуют от исполнителя определённых навыков, технологической проработки, мудрого планирования всех ресурсов. Конкретные задачи сразу выявляют, что у нас в стране нет некоторых технологий, нет подготовленных кадров, нет "железа" - и это не проблема, а набор дополнительных задач, не решив которые мы не сдвинемся в решении прикладных вопросов. Всегда надо закладывать основание, прежде чем строить здание. И стоимость фундамента всегда сопоставима со стоимостью всего остального. Проблема - что этот фундамент никто не закладывает! Нужен фундаментальный, системный подход, конкретный и детальный.
Но именно этой нужной конкретики нет в заданиях (технических!) от заказчика. А это расхолаживает исполнителя. И вместо серьёзной интеллектуальной работы происходит "скачок веры" (как говорят разные предприниматели): управленцы встречаются, чисто на своём уровне понимания ситуации, без глубокого привлечения экспертов, решают, что прикладная задача назрела и вроде как выполнима. Проводят конкурсы (или не проводят, если поставщик услуг один), заключают контракты на десятки или сотни млрд денег. В ходе выполнения контракта выясняется, что не всё так радужно, и в виде штрафов те же десятки и сотни млрд тех же денег возвращаются в бюджет.
Сколько можно ходить кругами? Когда, наконец, у нас появится внятная программа развития отрасли? С качественно выполненным анализом проблем, чёткой программой становления фундаментальных исследований в области IT (попытки на тех же подрядчиках вывезти отдельно ИИ, отдельно блокчейн, отдельно - робототехнику, - это слёзы) - когда?
Без фундаментального, всестороннего подхода не будет эффективной прикладной разработки. Никогда. Так и будем сидеть на подачках со стороны, ругать СПО за его корявость и жрать всё тот же кактус.