Уважаемые мои детективы! Наше сотрудничество я предлагаю начать с самого сложного дела. Да, да, именно с самого сложного, но ведь трудности нас не остановят! Из всех уголков мира поступают самые противоречивые сведения о способах питания растений. Пятиклассник Иван А. обратился к нам в полном отчаянье самостоятельно разобраться в этом деле. В различных источниках указано, что существуют растения- хищники и растения-паразиты, растения питаются солнечной энергией и минеральными веществами. Как же на самом деле?
Вот факты, собранные Иваном:
Голландский врач Ян Баптист Гельмонт, решил найти ответ на вопрос: «Как лишенное рта, крошечное семя растений превращается в огромное дерево?». Он взял кадку, в которую насыпал 80 кг высушенной в печи почвы, смочил ее дождевой водой и посадил ивовый побег массой 2 кг. Каждый день в течение пяти лет он поливал растение чистой дождевой водой.
По прошествии этого времени Ван-Гельмонт извлек деревце, тщательно очистил корни от прилипших частиц почвы и извлек содержимое кадки и растение. Оказалось, что масса почвы уменьшилась всего на 57 г, а вот масса ивы возросла на 58 кг.
Герберт Уэллс в заметке "Странная орхидея" сообщает, что некий Уэдерберн попал в объятия дерева- людоеда. Подобные газетные публикации часто появляются в Бразилии. В газете "Рабочий путь" пишут, что в Конго растет дерево- людоед, так как под ним часто находили остатки раненых, завернутых в огромные листья этого растения.
В 1818 г. Ж. Арнольди писал своему другу- ботанику" Я нашел удивительной растение- у него нет корней, листьев, стеблей- есть только огромный цветок! Питается оно за счет дерева- хозяина. Вероятно, это растение - паразит!".
В лесах Бразилии произрастает огромное количество орхидей. Причем, большое их число не имеет корней, но имеет зеленые листья! Как же они питаются?
В селе Григорьевка Р. области судья обвинил агронома Иванова А. в халатности. В приговоре указано, что растения на полях данного села измучены голодом, истощены и плохо растут. эксперты- криминалисты установили истинную причину этого явления: агроном совершенно не подкармливал растения!
Итак, коллеги! Нам необходимо собрать как можно больше информации о питании растений и ответить на следующие вопросы:
Какие типы питания имеются у растений и как они связаны друг с другом? Каковы приспособления растений к процессу фотосинтеза? Какие условия необходимы для его протекания? Какие продукты образуются в результате фотосинтеза? Могут ли растения иметь иные способы питания?
Какое значение имеет фотосинтез для жизни на Земле? При работе над вопросами загляните в "Бюро находок", может быть вам что-нибудь пригодится!
Встретимся в комнате общения. Ваш Алекс.
Задание 1.Выполняем персональное исследовательское задание, полученное от Алекса.
Задание 2.Оформляем результаты исследования в виде презентации и размещаем ее с помощью ссылок на слайде в коллективном лабораторном журнале.
Загружаем презентацию на страницу агентства, ссылку на нее указываем в таблице "Шаги к успеху".
Критерии оценки презентации
Задание 3. Знакомимся с работами своих коллег из других агентств. Оцениваем их работу, оставляем комментарии ( не забудьте указать название своего агентства).
Задание 4. На страницах своих агентств отвечаем на вопросы этапа и формулируем выводы о способах питания растений.
*Задание- бонус
Уважаемые мои детективы, давайте навсегда увековечим этапы развития учения, разоблачившего великую тайну зеленых растений. Изучите историю открытия фотосинтеза. Отразите на коллективной ленте времени какой- либо этап развития данного учения. Не забудьте указать название команды. (Инструкция по работе с сервисом). Ваш Алекс.
Критерии оценки ленты времени