Следствие ведут знатоки
Сетевой исследовательский проект «Следствие ведут знатоки», разработанный Татьяной Геннадьевной Сивожелезовой, предназначен для учащихся 6-х классов по предмету биология. В данном проекте используется деятельностный подход, который особенно значим в реализации ФГОС второго поколения.
Визитная карточка проекта (портфолио) оформлена в соответствии с требованиями, отсутствуют орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. В ней дана общая информация о проекте, описаны предполагаемые результаты в связи с требованиями образовательного стандарта (указаны личностные, предметные и метапредметные результаты). Описаны мероприятия по реализации проекта, представленные следующими этапами: подготовительным, основным и заключительным. Основной этап включает в себя шесть практических дел: Величайшая тайна растений, Дело о мутной воде, Загадки роста, Тайные механизмы, Невероятные приспособления, Тайные связи. В каждом деле участникам проекта предлагается выполнить различные задания: создать слайд в совместной презентации, графику в коллективном фотоальбоме, провести исследование, составить ментальную карту, коллекцию растений и т.п. Помимо этого, представлены рекомендации для дифференцированного участия детей в проекте: для детей с трудностями усвоения материала, детей, для которых русский язык – не родной, для одаренных детей. Для них предусмотрены дополнительные задания: создание Ленты времени, интерактивной открытки, фильма, написание сказки, рассказа, стихотворения о роли растений в жизни человека. Даны ссылки на материалы и ресурсы, необходимые для реализации проекта (оборудование, программы, литература, интернет-источники).
В стартовой презентации проекта обсуждаются вопросы, направляющие проект и связанные с осмыслением того, какую роль играют растения в жизни человека. Задаваемые участникам вопросы заставляют их задуматься, обозначают проблемные точки, которые могут стать отправными точками для исследований, размышлений. По ходу презентации представляется поэтапный план реализации проекта и правила работы в команде. Участники получают представление о результатах проекта с позиции формирования качеств, необходимых человеку XXI века. В презентации даются ссылки на информационные источники. Дизайн презентации соответствует теме проекта.
В буклете, который является еще одной составляющей презентуемых стартовых материалов проекта, дается информация для родителей, выполняющих разные роли: наблюдателя, помощника, со-участника, активного деятеля. В буклете отражены преимущества проектного метода, обозначена цель проекта, раскрыты актуальность проекта, содержание проектной деятельности и формы представления результатов исследования. Автором найдены удачные решения для оформления буклета, дизайн соответствует теме проекта и тесно связан с остальными материалами проекта, представленными на слайде.
В портфолио проекта представлен график проведения процедуры оценивания (формирующего и итогового). Система оценивания включает в себя критерии, методики и формы представления результатов (таблицы, отражающие необходимые знания, умения и навыки) личного и командного продвижения в проекте, а также взаимооценивания команд. Оценивание планируется до начала работы над проектом, в процессе его выполнения и после завершения. Оно включает в себя бланк самооценивания, дневник личностного роста, бланк работы в команде и таблицу продвижения команды в проекте, таким образом, каждый участник команды и команда в целом на протяжении проекта имеет возможность отмечать и отслеживать своё участие и продвижение в проекте. Выбранные технологии предполагают активное участие учащихся в процедуре оценивания, в том числе само- и взаимооценивания.
Для представления продуктов исследовательской деятельности имеются адекватные технологические средства. Даны инструкции по работе со всеми сервисами, которые используются в проекте. Выбрана адекватная среда взаимодействия участников проекта и различные средства организации обратной связи с учащимися.
В проекте разработано методическое и технологическое сопровождение рефлексии учащихся в ходе проекта и после его завершения.
Таким образом, сетевой проект «Следствие ведут знатоки», разработанный Татьяной Геннадьевной Сивожелезовой, является актуальным, педагогически целесообразным, оснащенным необходимыми информационными технологиями, методиками реализации и оценивания проектной и исследовательской деятельности для учащихся 6-х классов основной школы.
Некоторые замечания:
- в стартовой презентации не хватает таблицы ЗИУК, т.е. при знакомстве с проектом нет возможности обсуждения и выяснения уровня компетентности и интересов учащихся,
- в буклете не отражены ожидаемые результаты в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и не указаны проблемные вопросы.
При оценке данного проекта были использованы критерии оценивания по расширенной методике О. Ф. Брыскиной.
Топоркова Наталия Ивановна, тьютор обучающей площадки
программы Интел “Обучение для будущего” МАОУ ДПО ИПК, г. Новокузнецк
Работать в проекте было очень интересно и познавательно, хотя мы столкнулись со многими трудностями: в команде было только три биолога, негативно отнеслась к работе директор и многое другое. Но мы все преодолели! Выводы сделали, а это главное. Все, кто освоил сервисы, сделает пошаговые инструкции и научит работать в них коллег. Попытаемся сделать свой проект. Хотим поблагодарить автора, всех участников за помощь, поддержку и науку! Спасибо огромное всем! Считаем себя большими умницами, хоть и опаздывали, и почти не просили помощи (а надо было), и не замечали мелочей!!!
Мошина И.Н. ГБОУ СОШ № 549 Санкт-Петербурга, заместитель директора по УР
Я не являюсь биологом, поэтому мне было несколько труднее, чем другим. Но мне было интересно! У нас была прекрасная творческая группа и было легко работать. Задания мне очень понравились, они развивающие, позволяют лучше понять окружающий мир. Спасибо автору проекта за терпение и помощь.
Галина Алексюк МБОУ №52 г.Оренбурга
Спасибо автору проекта за опыт участия в сетевых проектах, кропотливую работу по подбору и оформлению заданий. Появилось желание пройти этот путь со своими учениками, выполнить интереснейшие и развивающие задания. Спасибо коллегам за плодотворную работу и помощь в выполнении заданий.
Ирина Булекова. "Прогресс"
МБОУ "СОШ 60", г.Новокузнецк, Кемеровская область, учитель биологии
Действительно говорят, что "без труда не вынешь и рыбку из пруда". Так как по образованию я биолог - химик, то работа в проекте для меня представляла трудность, тем более это мой первый опыт участия в сетевом проекте. Я выражаю огромную благодарность автору проекта, Вам Татьяна, за знакомство с интернет-сервисами. Безусловно, что то опыт, который я приобрела большой и поможет в дальнейшей работе. Я работаю с Русалом (дистанционное обучение) и мой опыт поможет мне в создании авторских интересных заданий. Интересно было бы разработать свой сетевой проект, но у меня все-таки недостаточно, как я понимаю, знаний компьютерной грамотности. Удачи Вам в Ваших дальнейших планах.
Грачева И.А .г.Новокузнецк МБОУ "ООШ №98", учитель биологии и химии
Вот и подошел к заключительному этапу проект. Для меня это был очень важный опыт участия в сетевых проектах. Время пролетело незаметно. Большое спасибо организатору проекта Татьяне Геннадьевне, которая сумела собрать нас, организовать, предложила такие интересные и увлекательные задания! Спасибо нашей команде, которая всегда приходила на помощь, если вдруг не получалось что-то выполнить. Приятно было поработать со всеми участниками проекта . Во время работы познакомилась с различными сервисами. Мне кажется что мы все еще встретимся на этом проекте. Появляются мысли о своём проекте, правда ещё очень много разных вопросов.Всё было здорово!
Костичану Т.Н. КГУ "Средняя школа №6 села Батпак" Осакаровского района Карагандинской области Казахстан
Знаю как тяжело придумать и реализовать проект. Вам это удалось на 5+. Участвовать в проекте было интересно, хотя сама не являюсь учителем биологии. Уверенна, что наши ученики с огромным интересом примут участие в Вашем проекте. Навыки, которые ученики приобретут в ходе участия в проекте, помогут почувствовать "новый вкус учения", а разнообразные формы заданий помогут повысить мотивацию каждого школьника.
Вернер Ирина Фёдоровна, директор НОУ "Русского Образовательного Центра"
.в Республике Корея, учитель математики физики и информатики
Проект очень интересный. Мне нравится, все продумано, все документы разработаны, интересная подача материала. задания развивающие, познавательные. Используются различные сервисы для размещения проектных продуктов. Сайт оформлен очень эстетично.
Инна Юдина, к.пед.н., проректор по информатизации ПК ИРО,
эксперт программы Интел "Обучение для будущего", г. Владивосток.