27 марта 2022 года
Google заставил меня перейти на новый движок отключив работу старого. После миграции сайт немножко перестал работать. Если вы читаете эту новость, значит я-таки справился с неполадкой и починил сайт. И да, он теперь в новом дизайне. Многие новости я почистил из-за неактуальности, но некоторые для истории оставил. Ещё вышло небольшое обновление My Games 3.0. Обновления касаются в основном только внешнего вида. Теперь поддерживается масштабирование для экранов с высокой чёткостью.
12 мая 2019 года
Приложение My Games получило обновление, и теперь оно достойно чтоб получить номер версии 1.0 :-) Из нововведений: Теперь есть возможность просматривать статистику в виде диаграмм по трём пунктам с тремя видами масштаба. Некая информационная панель, включаемая опционально. И ещё много мелких доработок.
12 мая 2018 года
День рождения сайта! Однако уже 7 лет, пора уже и в школу идти :-) В последнее время обновлений, к сожалению, ещё меньше ем обычно. Планов очень много, но времени, увы, пока не хватает ни на что.
12 мая 2016 года
Сайту 5 лет! Ура!
4 мая 2016 года
Вышел новый номер журнала Downgrade с моим интервью))) Посмотреть можно здесь.
11 апреля 2016 года
На сайте ZX-PK.RU опубликована моя небольшая статья, в которой немножко вспоминаю свою молодость, когда работал за компьютером ZX Spectrum. Немножко скомкано и многое упущено, в первый раз, так сказать :-)
И ещё: Из-за проблем с Dropbox, файлы постепенно переезжают на другой хостинг, если пока что-то не доступно, скоро доступным оно станет :-)
2 августа 2015 года
Обновил редактор карт. Теперь он называется SGen Tiler. Добавлено очень много функций, так не хватающих для комфортного редактирования больших карт. Большие карты, кстати, теперь не занимают так много места благодаря новому алгоритму сжатия. Название взято не с проста. В свободное время занимаюсь движком SGen, который скоро выложу.
27 июля 2015 года
Маленькая новость для тех, кому интересно следить за разработкой программ: теперь я на "Гит-хабе".
9 июля 2015 года
Сегодня сразу два релиза! Первый - слегка обновлённый редактор шрифтов ZX Spectrum ZX Font, в котором исправлено несколько небольших ошибок, добавлено несколько плюшек и нарисована новая иконка :-) Второй - трекер 8-и битной музыки Retro Tracker, сделать который я мечтал ещё много лет назад. И вот, решился начать. Пока его возможности минимальны, а интерфейс убог и неудобен, но поделиться хочется уже сейчас. Тем более, что сейчас есть более интересный проект, и работу над трекером я временно останаливаю. А сейчас: Используется 5 простейших синтезаторов (квадрат, пила, треугольник, синусоида, белый шум) с возможностью накладывания орнамента, например, что бы делать арпеджио. Одновременно звучать может 32 канала (может и больше, но у меня уже начинаются проблемы производительности). Внутри вложена тестовая запись, демонстрирующая возможности. В будущем планируется реализовать стереозвук и возможность вставлять семплы, а, может и более глубокую настройку синтезатора.
9 июня 2015 года
Такое случается не часто, когда свободное время и желание что-то делать возникают одновременно, но иногда это происходит. В этот раз я решил довести некоторые функции до ума и исправить косяки в программе Taper. Исправлены некоторые баги при загрузке WAV-файлов, доработаны просмотрщики Basic и Assembler. Добавлен просмотр и ручной поиск шрифта с последующим его сохранением. Drag'n'Drop и прочие мелкие радости. Полный список в "F1".
21 декабря 2012 года
Скоро новый год. У всех, наверное есть какой-то план, какие-то цели, которые хочется закончить, что бы вступить в новый год с чистым листом. По крайней мере у меня так.
Свой план на 2012 год я теперь считаю выполненным. Последним пунктом этого плана было обновление игры Bite the Dust. Движок был переписан с ноля, благодаря чему в игре появилась плавность! Камера теперь расположена не статично над игроком, а следует за ним с нужным ускорением. Красоты ради добавлены были анимационные эффекты при различных действиях. Кстати о красоте: графику я практически не трогал, так как лучше я, скорей всего, уже не нарисую, а художника я по прежнему не нашёл (обращайтесь, если Вам интересно).
Одним словом, теперь это новая игра в которую приятно играть (по сравнению с предыдущей версией). Мой, так сказать, подарок Вам! С новым годом!!!
22 октября 2012 года
Переизданы все три игры из серии Н. Л. О. Все три игры писались на разных языках, средах, да что там и говорить под разные опарационки! Первая писалась на Quick Basic под MS-DOS, вторая на Visual Basic под Direct Draw 7, с которым танцы с бубном не меньше чем при запуске "дос" версии. Третья и вовсе писалась на Delphi вроде как и для DirectX, но весьма странный, так как не на самых топовых компьютерах очень сильно тормозила, а на Windows XP и вовсе приходилось выводить графику через GDI. Видимо Delphi - не моё, подумал я. И начал учить C#. А благодаря фреймворку XNA я познал счастье в игростроении :-) А начал я свой путь с переиздания уже существующих игр, ознакомиться с которыми можно вот здесь.
12 мая 2012 года
Сегодня моему скромному сайтику скромный годик :-)
23 апреля 2012 года
Сегодня исполняется ровно 30 лет с выхода персонального компьютера ZX Spectrum! Не смотря на то, что о нём мало кто помнит, для него и по сей день выходят игры, программы и демки. Остаётся пожелать ему ещё многих лет жизни!
27 февраля 2012 года
Поздравляю всех с недавно прошедшими праздниками и представляю в связи с этим мою новую игрушку для ZX Spectrum - Nums. Многие (и я в том числе) в школе на последних страницах тетрадей играли в очень простую, но очень увлекательную игру, где надо было зачёркивать пары цифр. С тех самых пор я очень хотел сделать компьютерную версию этой игры. И вот, наконец, я до этого дошёл. На других платформах эту игру я видел, по этому решил сделать её именно на ZX Spectrum.
17 декабря 2011 года
Обновился редактор шрифтов для "Спектрума" ZX Font 3.0. Из новинок: Программа полностью переписана с ноля. Новый интерфейс с динамически меняющимися размерами. Размер символов теперь можно плавно менять от 4x6 до 16x16. Ограничивающие клетки для удобства разметки размеров букв. Массовый скролл символов. Обработка ширины символов. Обработка наклона символов. Коды пикселей символа. Импорт и экспорт в TAP-файлы. Импорт и экспорт в BMP-файлы. Калькулятор POKE для изменения шрифта в BASIC. Улучшенный генератор Assembler-ного кода.
Поддержку Дисковых образов я пока не реализовал. Если очень кому-то надо - пишите, может быть разберусь с ним :-)
Неожиданно для себя в программе есть такая функция: при импорте из TAP-файлов при построчном режиме можно импортировать шрифт из стандартной "спектрумовской" картинке (SCREEN$).
17 июля 2011 года
Taper 2.0 вышел! Претерпел множество изменений. Добавлены привычные удобства типа отмены, возврата, копирования, вырезания и вставки. Выделять теперь можно сразу несколько блоков и делать с ними вышеуказанные операции. Перемещать можно тоже группы файлов. Заголовок и блок данных группируются в файлы. А так же можно видеть о них подробную информацию. Заголовки, блоки данных и нестандартные блоки теперь различаются правильно. Доработан алгоритм распознавания аудиозаписей, сейчас он показывает лучший результат чем ранее. Настройка чувствительности немного упростилась, а детальный лог позволяет реставрировать аудиозаписи. «Распознаватель» теперь понимает WAV-файлы любой частоты и количества каналов, 8 или 16 бит. Сохранение в WAV-файлы тоже улучшено. Улучшенный просмотр рисунков с возможностью растягивать картинку и сохранять её в файл. А возможность смещения байт позволяет смотреть изображение в файле, начинающимся с других данных. По просьбе трудящихся: инструмент для поиска дубликатов. Импорт и экспорт в TZX. Импорт особо не тестировал, если у кого-то возникнут проблемы – можете мне сообщить. Возможность переименовывать заголовки блоков. Дизассемблер (начальный вариант).
18 июня 2011 года
Добавил обратную связь.
17 июня 2011 года
Начата работа над новой версией программы Taper, выпущенной ещё в 2007-ом году.
18 июня 2011 года
Добавил обратную связь.
21 мая 2011 года
Закончен редактор карт, которым будут рисоваться карты для игры, движок которой тоже почти дописан :-) Писалась программа "для себя" и на скорую руку, но если кому пригодится, буду рад.
Программа ведёт себя несколько "тормозно", так как не стал я заморачиваться с "директом" и вывод графики сделал через GDI.
17 мая 2011 года
На сайте запущена гостевая книга.
16 мая 2011 года
На данный момент выложены все важные наработки. Существует, так же, масса мелких программок, которые писались для разных задач. Может быть со временем я выложу и их.
В настоящий момент разрабатывается новый движок для игр в жанре платформер. Движок поддерживает 7 слоёв, двигающихся с разной скоростью для придания эффекта объёма (в стиле игр на 16-и битных консолях). Так же, в отличии от игры "НЛО 3" поддерживаются разные разрешения экрана и переход в настоящий полноэкранный режим. Так же элементы карты могут быть анимированы неограниченным количеством кадров, раньше для этого использовались объекты.
Параллельно с движком пишется редактор карт, в котором всё это учтено.
12 мая 2011 года
Начато создание сайта, где я буду выкладывать свои программные разработки. Сегодня добавил три первых программы (хотя на самом деле они из последних), это Music Lib, Bite The Dust и Н. Л. О. 3.